杨 贵 妃 本 是 唐 玄 宗 的 儿 媳 吗?

全部答案

  •   那“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的“大唐第一美人”杨贵妃集唐玄宗“三千宠爱于一身”。可是,也许你并不知道,“四大美女之一”的杨贵妃其实并不是通过正常渠道进宫的,而原本是唐太宗儿子李瑁的寿王妃!那么,杨贵妃是怎样从一个平民女子成为寿王妃,又一步步登上贵妃宝座的呢?杨贵妃,名玉环,字太真,原名杨芙蓉,出生在四川成都的一个官宦之家。
      10岁时,她父亲去世,被寄养在洛阳的三叔父家中。 杨玉环天生丽质,倾国倾城 ,性格婉顺,精通音律,擅长舞蹈。在 她 17岁时,正值唐玄宗的宠妃武惠妃到洛阳为儿子寿王李瑁挑选王妃。才貌出众、运气极佳的杨玉环被武惠妃看中。不久,武惠妃恳请唐玄宗赐杨玉环为寿王妃。
      此时,唐玄宗并没有见过杨玉环,加之十分宠爱武惠妃,便一口答应。就这样,在受宠的母亲武惠妃的光环下,李瑁和杨玉环过了 5 年幸福美满的夫妻生活。然而,小两口甜蜜的时光就在唐开元二十五年(737年)戛然而止。这一年,唐玄宗宠爱的武惠妃去世。唐玄宗因此整日郁郁寡欢、闷闷不乐。
      后宫佳丽三千人竟没有一个让他满意,讨得他的欢心。就这样过了三年,唐玄宗仍没有找到心仪之佳人。唐玄宗身边的宦官高力士为讨玄宗欢心,便出宫为玄宗寻找绝代佳人。 当高力士看到寿王的妃子杨玉环时,不禁惊其为仙人。高力士觉得杨玉环不仅风华绝代,而且能歌善舞,性情温和,实在是玄宗之妃的最佳人选。
      于是,高力士把这一情况告诉了唐玄宗,并在玄宗的授意下,安排杨玉环进宫。唐玄宗见到这位倾世佳人后,果然一见倾心,久久不能相忘。随后,唐玄宗命人将杨玉环装扮成女道士,与其在M 山温泉宫相会,并度过了一段欢畅愉快的时光。后来,为了彻底将杨玉环占为己有,唐玄宗竟不顾 纲 常 伦 理 ,导演了一出“寿王妃变女道士,女道士变杨贵妃”的好戏:唐玄宗以为生母窦太后超度为借口,批 准 杨 玉 环 出 家 为 道士 ,赐号“太真”;接着,又为儿子寿王李瑁封了一位新的王妃;最 后 ,便迫不及待地把时刻牵肠挂肚的杨“太真”迎入皇宫,封为贵妃。
      从 此 在 天 愿 作 比 翼 鸟 ,在地愿为连理枝”的轰轰烈烈的爱情神话便拉开了序幕。

    王***