四美之一,唐朝的杨贵妃是哪里人氏?

听说是广西容县人,这个说法可信吗?

好评回答
          杨贵妃生地独头村
      杨贵妃是哪里人,历史上众说不一。有的说是四川人,因她父亲杨玄琰在四川做过司户;有的说是河南人,因为她祖籍在河南。据《永济县志》(光绪十二年版本)、《蒲州府志》载:“杨妃村在雷首山下独头村。唐贵妃杨氏本弘农民,其父玄琰,徙家于蒲州独头村,贵生其间。
      及入宫后,因号其村,今独头坡,正唐时村地。”《辞源》、《辞海》两大工具书中也分别记载:“杨太真(贵妃)唐蒲州永乐人”(今山西永济)。《新唐书·杨贵妃传》记:“玄宗贵妃杨氏,随梁郡通守汪四世孙,徙籍蒲州,遂为永乐人……。”由此看来,杨贵妃是永济县蒲州独头村人确信无疑。
         杨贵妃(公元719~756年),小名玉环(因生下时右腕有环迹,故名玉环),号太真。父亲杨玄琰,蜀州(今四川荣庆县)司户,祖籍弘农(今河南阌乡),后徙居蒲州独头村。贵妃早年父母双亡,靠叔父抚养成人。她从小心灵机敏,先配给唐玄宗的儿子寿王瑁做妃子。
      公元737年(开元24年)唐玄宗宠爱的武惠妃死了,玄宗甚为伤感,后宫虽有女子数千人,但没有一个能使玄宗皇帝满意。有人奏玄宗:玄琰之女姿色冠代,可以召见。为了避免父纳子媳之嫌,便命玉环出家为女道士,取号“太真”,不久便被玄宗召进宫中。杨玉环资质丰艳,擅长歌舞,晓通音律,而且聪明灵活,机敏过人,每见到玄宗皇帝都能以帝意行事,深得玄宗宠爱。
      玄宗每见玉环都非常高兴,不到一年时间,对玉环情如惠妃,朝朝歌舞,夜夜得欢,“从此君王不早朝”。杨玉环刚入宫时被称为“娘子”,天宝四年(745年)被玄宗封为“贵妃”,仪体与皇后相同。   杨贵妃在生活上是极其奢侈的。据《旧唐书·后妃传》中记载:仅宫中供贵妃院织锦刺绣的工人就有七百之多,雕刻滥造玩物的,又有数百人。
      扬州、盆州、岭表等地刺史,为了升官都争请能工巧匠制作奇器异服,献给杨贵妃。玄宗皇帝经常带着她游骊山宫、曲江,每次出游随从侍御都达千人以上,她自已更是艳装异服,珠围翠裹,灿若仙子。平日里她爱吃荔枝,唐玄宗就令人从千里迢迢的四川用荷叶包裹,锦篮盛放,昼夜兼程,马不停蹄地送往长安。
      为了给杨贵妃送鲜荔枝,不知跑死了多少马,累死了多少人。   贪溺酒色的玄宗皇帝,每年冬季都要携带杨氏姐妹前往临潼华清宫游宴作乐,过着极度豪华奢侈的腐朽生活。天宝十四年(公元755年)冬,著名诗人杜甫由长安去蒲城,他看见沿途穷苦百姓冻饿遗尸载道,而华清宫内却是一片灯红酒绿、纸醉金迷的景象。
      宫墙内外,虽仅咫尺之隔,却俨然是两个不同世界。于是杜甫在《自京赴奉先咏怀五百字》诗中极大愤慨地写出了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的流传千古的绝句。   公元746年(天宝五年)七月,杨贵妃因有小过,被玄宗赶送出皇宫,但未过一日,玄宗便因思念她而不吃饭,并笞打服侍他的人。
      高力士深知玄宗之意,奏请迎贵妃回宫。当晚,杨贵妃回宫,玄宗欢喜慰抚。天宝九年,杨贵妃又忤旨,被送出宫外。她便剪下一绺头发献给玄宗,玄宗见了很惋惜,即命高力士又把杨贵妃召回宫。   由于杨贵妃得宠,杨家一门也权倾当朝。其父杨玄琰被追封为太尉、齐国公;其母被追封为凉国夫人;叔父杨玄圭封为光禄卿;堂兄杨(王舌)封为鸿胪卿;杨奇封为侍御使;并与武惠妃之女太英公主婚配。
      因玄宗曾宠爱武惠妃,所以太英公主的礼遇超过其他诸公主,赐府第紧靠宫禁;杨钊(即杨国忠)升为监察御史,累迁检校度支员外郎兼侍御史,不到一年又升为给事中兼御史丞,后继李林甫为相;杨贵妃的三个姐姐,容貌俱佳,都一一封为国夫人。玄宗称她们为“姨”,大姨封为韩国夫人,二姨封为虢国夫人,三姨封为秦国夫人。
      韩、虢、秦三夫人与(王舌)(缶奔)五家,每有托请之事,府县承迎,加上其堂兄杨国忠握权任相,一时声名显赫,权倾天下,中方赂遗,其门如市。玄宗皇帝每次幸游,必令杨家五第相随,每第为一队,穿清一色的衣服,五队融汇,灿若万朵金花,遍地绵绣,香闻十余里。
      当时有这样一首歌摇“生女勿悲酸,生男勿喜欢”,“男不封侯女作妃,看女却为门上楣”之说。   由于杨国忠等人专政,官吏贪渎,政治腐败,玄宗本人又宠幸杨贵妃,每天沉溺于声色之中,奢侈荒淫,不理朝政。至此,由一个“明皇”变为昏君,“开元盛世”开始走向衰落。
      天宝中,范阳节度使安禄山为边防大臣有功,甚得玄宗喜爱,安禄山来朝,玄宗让贵妃姊妹与其结拜为兄妹,安禄山以母礼待妃。天宝十四年(公元755年)十一月,安禄山以“入朝讨杨国忠为名”起兵反唐,大军长驱直入,次年攻破潼关。唐玄宗闻变,举止失措,急忙带着杨贵妃西逃巴蜀。
      行至马嵬坡(今陕西省兴平县),六军哗变,禁军大将陈玄礼等以咎在杨家,诛杀了专权误国的杨国忠以及虢国夫人。但众将士们不肯前进,玄宗让高力士问缘故,军士说:“祸本尚在!”以“不处死杨贵妃军心不安”为口实,逼着玄宗处死贵妃。唐玄宗在内外交困的情况下,无可奈何,只得让杨贵妃自缢。
      就这样,在佛祠梨树下,贵妃被缢殛,时年三十八岁。   对于杨贵妃的过错,如何评说?现举历史一些文人诗词解评:如今在陕西兴平县马嵬坡杨贵妃墓地(实为衣冠家)陈列着历代许多文人游览后的挥笔咏题,多系指责唐玄宗不该把“安史之变”的责任推卸得一干二净,而把罪过归于杨贵妃一人,唐僖崇李擐幸蜀经马嵬坡时有诗曰:“马嵬杨柳绿依依,又见鸾兴幸蜀旧,泉下阿环应有语,这回休更罪杨妃。
      ”鸦片战争被谪戌新疆伊犁的林则徐经过时题贵妃墓诗:“六军何事驻征骖,妄为君王死亦甘,抛得蛾眉安将士,人间从此重生男。”经及清人何承燕的诗:“霓裳惊破太仓皇,掩面君王失主张,七夕盟言忘不得,牵牛要骂李三郎。”以上几人的诗作最为世人称道,因为他们替贵妃说了几句公道话。
         过去许多文学作品对杨贵妃均有贬责,究其真谛,不外乎是“女人是祸水”的封建思想在作祟。我国伟大的文化先驱鲁迅先生曾在他的《且介亭杂文》中这样写道:“我一向不相信昭吴、杨妃乱唐那些古老话。我以为在男权社会里,女人是决不会有这种大力量的,兴亡的责任,都应该男的负,但向来是男性的作者,大抵将败亡的大罪,推在女性身上,这真是一钱不值的没有出息的男人。
      ”上述几个先辈人所谈的看法和观点,足以说明“这回休更罪杨妃”的问题。我想,杨贵妃九泉有知,当也无憾了吧。下面是关于杨贵妃幼时的点滴轶闻,仅供读者做闲时的谈资。   在永济县首阳乡境内,中条山西的首阳山下,有一个小小的村子,名叫“独头村”,这儿便是唐玄宗的宠妃——杨贵妃的家乡。
      这独头村背倚青山,面临黄河,清光绪年间慈禧太后逃往西安的时候,也曾在此处歇驾。当地群众皆说,这里是大福大贵之地。   杨贵妃从小生得颇有几分姿色,可惜头上一根头发也没有,好像是一枝鲜花没有了叶儿,谁能说她是美人呢?直到她长到十岁那年,还是个秃子,母亲为女儿担心,大了怎么找婆家?贵妃更是伤心。
      为此事贵妃天天愁眉苦脸,夜夜泪流胸前。一天,她到村子东边的山沟里去玩耍。这条沟里有两个大水潭,左边一个是咸水潭,右边一个是甜水潭,两上潭水清澈见底。她渴了就到甜水潭去喝水,热了就去咸水潭里去洗澡。她常常对着水里的影子,叹惜自己没有头发。有一天,她坐在潭水旁,想起此事,不由伤心地痛哭起来:“天啊,地啊,你们为何这样无情,即然生我是女孩,又为什么不给我头发呢?女孩子没有头发,可该怎么叫人活呢?”   正在她痛哭诉说时,突然看见从远方走来一个老人,那老人温和亲切地对她说:“孩子,可别哭坏了身子,你想要头发吗?我给你想个办法。
      ”贵妃一听此话,就高兴地跳起来,忙向老人恳求道:“老爷爷,你快说,只要你能给我头发,就是给了我的生命啊。”老人不紧不慢地说:“你要头发不难,你可得按两个字办。”   “哪两个字?”   “毅力。”   贵妃思索了一会说:“老爷爷,我懂了这个道理,你说的毅力就是要坚持不懈,这一点我能做到!”   老人看到这女孩真有决心,就对她说:“你每天清早起来,太阳刚露头,就到咸水潭洗一次头,每天中午,太阳升到正中,又洗一次,每天傍晚,太阳刚落西山,再洗一次,天天晌晌一次也不能少,坚持数年,你就有头发了。
      ”   老人说完此话,转身就走了。从此,贵妃就照老人说的法子洗头发,不管刮风下雨,严寒酷暑,一天未断,一次未缺,坚持洗了五年。在贵妃十五岁时,她的头上长出了头发,这头发又黑又长,托如青丝,堆若乌云,配上那副灵秀面颜,简直美如天仙。   唐开元二十二年,唐玄宗的儿子寿王李瑁出巡平阳(今山西临汾市),路过独头村时,百姓官吏都到村前迎送,就在寿王下轿接见民众时,官道边上站着一女子朝他微微一笑。
      这一笑百媚横生。翌年,寿王李瑁征得玄宗的同意,以到各地选妃为名,专派侍臣到河东独头村去找选那个在道边朝他微微一笑的姑娘杨玉环。   开元二十八年中秋,杨玉环去朝贺唐玄宗,玄宗一见十分欣赏,后使了个偷梁换柱的法儿,把玉环变为己有,策封为贵妃。
      杨玉环成了贵妃,人们嫌“秃头村”名字不雅,便把它改为“独头村”,并把村东山沟那潭咸水叫成了“贵妃池”。 。

    红***

其他答案