如何学好英语口语

我的口语老师不很好,如何提高我的口语水平。

好评回答
         大部分中国大学生,英文水平达到中级或高级,英语口语仍接近于零的水平; 再好一些的学生说的英语一会儿接近老外的声音,即靠近英语标准话,一会儿又夹杂着中国口音、中国的声调,或者句子的语调平平,没有丰富、自然的色彩; 即便英语广播电视播音员,其中有很多人刚一听挺像老外,再一听还是中国人,说明也没彻底掌握英语标准语音、语调等口语技巧。 极少部分英语口语说得流利的学生基本上是勤奋模仿、自学出来的,而不是老师教得好,而且语句中多半还是吐字不清、语调呆板、生硬,任意丢音、加音,带着各种方言口音。
        首先,一定要学习VOA,多听多背。
        其次,看英文版的电影,最好有中英文对照的字幕。
        第三种方法,分类学习场景词汇和句型。
        第四种方法,大量而有效的翻译。
        最后,不管多熟练,都要临时抱佛脚,想象各种场景的对话。

    4***

其他答案

  • zui最有效的方法是直接和外国人对话

    h***

  • 多听VCD.

    f***

  • 多听、多说

    w***

  • 首先要找本适合自己的口语书,当然还要加上平时的收集、积累;
    然后就是坚持每天练,在使用前更要能记得常用的,那样用得时候也会自信满满。

    瑜***

  •   首先、确定你自己的英语水平。你必须首先了解自己,然后针对你的情况对症下药。这种评估工作最好找英语好的人帮你做,如果不方便,只能自己评自己,就要尽量做到客观。
      其次、确定自己的发音水平。你学的是英国音还是美国音都无所谓,反正最终从你嘴里出来的肯定是中国音。
      最重要的是发音要合理。英语每一个单词都有自己的念法,你不能凭空想象。比如,有人把RESUME读做RE-"SOOM,这样,别人说RE-SIU-"MAY,你不知道是什么。你念RE-"SOOM,别人也听不懂。 再次、确定自己的英语学习目标。
       最后、开始学习。   1、口语学习的关键是要模仿人家的说话。这包括语音和语调两部分。中国英语教学重视语调的很少,尽管很多时候语调可能比语音更重要。   2、买一台录音机,找一合磁带。根据你的水平,可以选择新概念第二或第三册,也可以到图书馆借一套有书和磁带的小故事集。
      注意:一定要有书,故事篇幅不能太长,生词量要小,过于简单没有关系。我倾向于使用故事,而不是对话或新闻听力材料。   3、进行跟读训练。放磁带,看着书,搞明白每一个单词的意思,理解整个故事情节。然后,放一句,暂停,学着人家读一句,然后,放下一句,暂停,再学一句,继续。
         4、跟读过程中要注意的几点:   (1)一定要尽力模仿发音和语调,越象越好。   (2)开始时速度可以比较慢,要逐步使自己跟上人家的速度。   (3)中间可以回倒重放,但我倾向于让大家完成一小段后再回去重来。   5、同步阅读。
      当你对文章发音、语调完全掌握之后,就要在放录音的同时同步跟读。争取让自己的声音与他完全重合。注意语调和语音。如果中间有结巴的地方也不要紧,继续读下去,然后再回来重读。   6、关掉录音机,朗诵课文。注意使用学到的语音语调。带滚瓜烂熟之后,可以进入下一篇课文。
         这样,一两个月之后,当你“精读”过五到十篇约一千字篇幅的文章之后,你会发现你的英语发音和听力有了明显的进步。再配合其他学习,如与人聊天,看电视,听广播,等等,口语水平会得到显著提高。   学习英语的重要性已经是不言而喻的了,可实际生活中,由于对口语、听力训练不够,大部 分高中毕业生、非英语专业大学本科毕业生口语发音不准、说话不流利且听力太差,无法用英语进行交流。
      这里我向大家介绍学习英语口语的两大法宝:科学聊天法与句子库法。   日常会话属于非正式口语。平时多去英语角,多与人用英语聊天,是练习英语会话的不二法门。可聊天毕竟是为了学习口语,当然也要注意方法,即科学聊天法,方法实际上也很简单:   1)方法:a。
      聊天前做好主题准备工作,包括了解话题、查找所涉及的单词、准备能套几十个常用句型备用。b。身上装上一本15000词左右的英汉小词典和一本1万词条左右的汉英小词典。c。 聊天过程中不要怕在对方面前查字典。无关紧要的话可以想法用其它句子说清楚,关键的词则一定要查字典。
      d。聊完天后应对从今天聊天中学到的单词、表达法、句型进行登记总结,并背下来。   2)注意事项:a。复习预习工作一定要做,只有这样每一次聊天才会有较大的收益。b。不要怕丢面子。成年人学英语最大的敌人是自己,尤其是自己的“面子”。c。自我对话与口头作文也是一种很好的口语训练法。
         一般会话,非正式口语就足够了,可要参加技术交流、商务会谈、正式会议等,练好正式的口语就很有必要了,这就是句子库法。方法如下:a。在阅读过程中、从书本例句中、从对话中看、听到地道、标准、典型、或优美的句子摘抄下来。b。将每一个摘抄的句子分别记在不同卡片或纸条上随身携带。
      c。随时取出尽量做到大声、快速、清晰地读几遍。d。经常回忆所记的句子。e。积累到一定量后分类总结设立“自己”的句子库。   注意事项:a。一定要是“自己”的句子库,现有的这类辞典由于你未背熟所以不是你“自己的”,不过可利用它来对句子进行分类摘抄,以便查找。
      b。一定要对句子达到随口而出的地步。c。背诵的诗歌、文章也属“句子库”范畴。d。对自己背的句子、文章还可采用复述的方式来锻炼自己的表达能力,这对自己的语法、单词量、反应速度都是很好的考验。   在实际生活中,在各种不同的情景或场合、对不同的对象表达某一意念时常使用的习惯用语并不太多。
      这些用语大多具有固定的句型,往往不能用汉译英的方式直译出来。一个对口语句型熟练的人,只要掌握了2500~3000个常用词和短语,就能较自由地表达自己的思想。在学汉语时,我们知道“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”,英语学习也是这样,可以这么说,如能熟背英语三百句,口语交流基本没问题。
      更何况那些优美的句子还会给人带来美的享受呢!还需要注意的是,为了很好地进行口语会话,需要记忆一些过渡性、装饰性词语和插入语句。   对话总是双向的,除了说得出,还要能听得懂。想练好听力,只有靠多听。需要提醒大家的是,由于英语已经成为一种国际性语言,大多数国家的商务、技术人员都会说,可是由于受母语影响,很多国家和地区的人发音并不很准确,甚至以英语为母语的国家也有地方口音——就如我国各地的方言一样。
      例如,苏格兰人通常会吞掉一些音节,澳大利亚人常将“today”说成 “todie”;不少新西兰人把“set”说成“sit”;拉丁语系的人说英语,有r结尾的单词往往加上小舌颤音;日本人说英语r与l分不清;东南亚的人说英语往往夹杂着本国母语的语调,而且t音常用d来代,等等。
      在对话时应注意,而且平时也应适当听听这些国家的英语台作为练习。   学习英语的目的就是为了交流,口语能力差会使你不敢与人对话,从而无法交流。希望大家能把口语学好。 。

    晓***

  • 每天背单词,每天找一两个小时的时间来听英语句子,不时练习一下你所听的句子,只要坚持就一定可以把口语提上去.

    思***

  • 最简单的方法就是多听多说.如果说自己的口语老师不是很好,那就到英语一角去多多交流,以达到练习的目的.也或找一些原版的听力材料来,多听多模仿,也可以达到口语练习的目的.如果再与老外直接进行交流,验证一下自己的听说水平,就会很快提高的.

    w***