什么是重置成本?

在进行资产评估时,可采用市价法  重置成本法  可变现净值法等,这几种方法有和区别?

全部答案

  • 前面两位答的听对的,你参考一下吧

    小***

  • 简单地说:1、市价法  即是以现在市场上同类资产的售价计价方法。
             2、重置成本法  是指在现行市场条件下再制造出同类新产品的成本价值,需重置的该资产按新旧程度与在现行市场条件下再制造出同类新产品的成本价值折算,得出的新的资产价值的方法。
             3、可变现净值法   该项资产在现行市场或期货交易所等正规场所交易时可以变现的资产价值法。

    东***

  • 三者的不同就在于确定评估价格的方法不同,最后得到的结果也会有差别。
    重置成本法是指在资产评估时,按被评估资产的现时完全重置成本,减去应扣损耗或贬值,来确定被评估资产价格的一种方法。具体来讲,就是根据重新购建与被评估资产相同或类似的全新资产的全部重置成本在现行市价条件下所需的费用,并在此基础上扣除被评估资产因为使用、存放和技术进步及社会经济环境变化而对资产价值的影响,从而得出被评估资产按现行市价及其新旧程度计算的重估价值。
    可变现净值通常是指资产的现行净销售价格。
    市价法顾名思义,是指以同类或相似资产的现行市场价格来确定资产评估价值的方法。

    一***