重置成本,可变现净值,现值通常用在什么情况下?

好评回答
      重置成本是在需要了解某项资产的现实公允价值时,才用到这个概念。其含义是:用当前的市场价格去购置(或建造)全新状态下的该项固定资产,所需要的全部金额。然后再根据该项固定资产的目前的成新率,据以求出它的当前价值。
    可变现净值的概念教材中是这样表述的:以某项资产的"估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额"。
      它是在需要计提某项资产的减值准备时,才要考虑这个可变现净值。可能你为定义中的"至完工时估计将要发生的成本"所困扰,我想这句话可能是作者为使这个概念在表述上尽可能严谨所致,它可能覆盖到了某些特殊事项,但是却不见得有代表性,这样反而使读者不好理解。
      不过,没关系,你可结合教材存货一章(2007中级会计实务P28)中的"为生产产品所持材料"可变现净值的计算来加深理解。 至于"现值"这是财务管理教材中的概念,它对应的是"终值"。这类概念是研究"货币的时间价值"中的名词。它有计算公式,可以根据题中给出的条件进行计算。
       具体内容则要等你在较为详细的阅读完教材后,自然心里就清楚了。不要着急,慢慢来。不过你较强的求知欲还是着实让人敬佩的!。

    夫***

其他答案

  • 重置成本一般用在资产盘盈的情况下,因为是盘盈的资产,历史成本不易取得,一般采用重置成本,如果是固定资产要考虑新旧程度。
    可变现净值与现值一般用在计提跌价准备或减值准备时,只要资产的可变现净值和现值有一项高于资产的帐面价值就不需要计提跌价准备或减值准备。也就是说,在计提跌价准备或减值准备时,取可变现净值和现值两者中的高者同帐面价值比较。
    另外,在资产盘盈时,重置成本不易取得时,可变现净值也不易取得,这种情况下会用到现值。
    现值在下列情况下也会用到:
    1、分期付款购买资产
    2、分期收款销售商品
    以上两种情况实际上具有融资性质,资产入帐价值或收入的确认金额要用现值,然后在付款期或收款期内分摊“未确认融资费用”或“未确认融资收益”。
    我就说这些,我说的可能不全,请大家补充。

    j***

  • 重置成本一般用在资产评估中
    可变现净值一般用在计提跌价准备时
    现值一般用在现金的时间价值中
    另外的特殊情况,恕不赘述

    小***