铁路险性事故分类

好评回答
      楼上说道是对的,但《行规》在铁路执行是非常严格的,以至文字符号都不能有差错,而且需要整体了解。以前有过多次的‘行规’都作废了,现行的《行规》是2000年颁布的。

    《铁路行车事故处理规则》
    (2000年4月28日铁道部令第3号发布)
    第二章 行车事故分类
      按照事故的性质、损失及对行车造成的影响,行车事故分为特别重大事故、重大事故、大事故、险性事故和一般事故。
       第四节 险性事故 第2.4.1条 造成下列后果之一,但损害后果不够大事故条件的为险性事故:   1.列车冲突。   2.列车脱轨。   3.向占用区间发出列车。   4.向占用线接入列车。   5.未准备好进路接、发列车。
         6.未办或错办闭塞发出列车。   7.列车冒进信号或越过警冲标。   8.机车、车辆溜入区间或站内。   9.列车中机车、车辆制动梁或下拉杆脱落。   10.列车在区间碰撞轻型车辆、小车、路料及施工机械。   11.列车中机车、车辆、动车、重型轨道车断轴。
         12.接触网塌网、坠落、倒杆刮上客运列车。   13.关闭折角塞门开出列车。   14.列车运行中刮坏行车设备或货物坠落损坏行车设备。   15.其他(性质严重的列车事故,经铁路局决定列入本项)。 。

    w***

其他答案

  • 关于铁路行车安全与事故处理办法条款很多,只给你关于铁路险性事故的有关条款.
    险性事故分为15种类型,分类和定义如下:
    造成下列后果之一(事故分类),但损害后果不够大事故条件的为险性事故.
    1.列车冲突;2.列车脱轨;3.向占用区间发出列车;4.向占用线接入列车;5.未准备好进路接、发列车;6.未办或错办闭塞发出列车;7.列车冒进信号或越过警冲标;8.机车、车辆溜入区间或站内;9.列车中机车、车辆制动梁或下拉杆脱落;10.列车在区间碰撞轻型车辆、小车、路料及施工机械。11.列车中机车、车辆、动车、重型轨道车断轴;12.接触网塌网、坠落、倒杆刮上客运列车;13.关闭折角塞门开出列车;14.列车运行中刮坏行车设备或货物坠落损坏行车设备;15.其他(性质严重的列车事故,经铁路局决定列入本项).

    雨***