车厢,请问"是什么作用呀?

有的货运列车的最后一节有"守车"车厢,请问"守车"是什么作用呀?

好评回答
    以前的货运列车在尾部都挂一节守车,它主要是供运转车长乘坐。它里面的主要设备是一?t风表和一个紧急制动阀。在列车开车前运转车长要检查风表的风压是否达到了规定要求(也就是列车的主风管是否贯通),然后根据车站的发车指示信号向司机显示发车信号。在列车运行中,运转车长通过了望窗观查列车运行状态及货物装载状态,发现危及行车安全的问题时,可拉紧急制动阀让列车停车。
    现在全路均取消了守车,使用自动列尾装置。

    白***

其他答案

  • 楼上说的不错,守车的作用就是监视尾部风压的,守车的工作人员有时候也起个运转长的作用.现在基本都取消了守车,因为现在有了自动列尾器,可以将尾部风压通过无线电发送到司机那里,以便司机掌握尾部风压.

    雨***

  • 守车是为检测列尾风压给观察列车而设的专用车厢,守车一般都会由一守车员看守,其 工作主要是观测列尾风压当风压到达正常水平后就告知机车上的司机风压正常才会开车。不过现在的一般车辆是不需要了

    忘***