具有减速作用的汽车前风挡玻璃的减速原理是什么?

减速玻璃的作用原理是什么,那位知道?

好评回答
      车上安装的减速玻璃,特别是挡风玻璃,在它们与车体接触的
    边缘处有弧度变形,正是因为这个弧度可以使车外景物在透过弧度
    时发生变形,从而影响车内乘客的视觉。中间的景物正常速度移动,
    边缘的景物移动得快。
    减速玻璃的这个名字取得不科学,或者可以认为是为了商业目的的误导。
      其实减速玻璃并不能让外界景物的运动看起来比实际更慢,而是看起来和实际速度一致――和没有玻璃时一模一样,因此所谓减速玻璃准确的名字应该叫“不增速玻璃”。而其它的普通玻璃,相对而言,可以称为“增速玻璃”。 所谓减速玻璃就是准确地矫正了玻璃在厚度、平面度(对于弯曲的玻璃则是曲率)的误差,要求高的时候,理论上还应该矫正:1。
      如果玻璃是弯曲的,为了保证其后的观察者视觉效果与没有玻璃时一样,整块玻璃各处厚度不应当完全相同,而是应该遵循一个按照厚度和折射率推导出来的函数(就象三星平面显示器的那个视觉平面补偿曲线一样的原理);2。矫正玻璃材质的误差,保证各处的折射率相同。
       减速玻璃的终极目标就是:要让这玻璃的存在和它不存在时完全一样。 。

    8***

其他答案

  • 瞎说几句。从中间到左右两边的弧度,还有就是上到下的角度是锐角。估计是视觉角度作用,玻璃本身没什么特别的。公交车开快了我就觉得很吓人,他的前档是几乎是垂直的,而且没鼻子,感觉离前面很近。

    s***