请举实例解释“套期保值”的原理

好评回答
      比如你3个月后会收到一笔美元收入,然后你要把这笔收入换成人民币支付一笔人民币的支出(比如利息支出,或购货款什么的),如果3个月后人民币升值了,你收到的美元换成人民币的数量就少了,这时,你面临着人民币对美元的汇率风险。你可以做了个远期交易,就是在现在,就按目前3个月的远期汇率,把你3个月后才能收到的美元换成人民币,这样,你3个月后收到美元时,换成人民币的汇率就是事先定好的,你不再承担因汇率变化而引起的市场风险。
      这是一个规避汇率风险的套期保值。 另一个例子,假如你3个月后要收获一些大豆,但如果你在3个月后收获了以后再去市场上卖,你不能确定当时的价格会是怎么样的,你也就不能确定你的收入会是多少,这时,市场价格的变动会影响到你的收益,所以你面临着一定的市场风险。
      你可以按现在市场上大豆的3个月的远期价格,卖一个3个月后才交割的大豆期货,这样,3个月后,无论大豆的价格怎么变化,你得到的收入都是按事先定好的价格计算的,你不再承担大豆价格变化引起的市场风险。这也是一个套期保值的例子。

    1***

其他答案

  •   套期保值之所以能够避免价格风险,其基本原理在于:
        第一,期货交易过程中期货价格与现货价格尽管变动幅度不会完全一致,但变动的趋势基本一致。即当特定商品的现货价格趋于上涨时,其期货价格也趋于上涨,反之亦然。这是因为期货市场与现货市场虽然是两个各自分开的不同市场,但对于特定的商品来说,其期货价格与现货价格主要的影响因素是相同的。
      这样,引起现货市场价格的涨跌,就同样会影响到期货市场价格同向的涨跌。套期保值者就可以通过在期货市场上做与现货市场相反的交易来达到保值的功能,使价格稳定在一个目标水平上。 第二,现货价格与期货价格不仅变动的趋势相同,而且,到合约期满时,两者将大致相等或合二为一。
      这是因为,期货价格通常高于现货价格,在期货价格中包含有贮藏该项商品直至交割日为止的一切费用,当合约接近于交割日时,这些费用会逐渐减少乃至完全消失,这样,两者价格的决定因素实际上已经几乎相同了。这就是期货市场与现货市场的市场走势趋同性原理。 当然,期货市场毕竟是不同于现货市场的独立市场,它还会受一些其他因素的影响,因而,期货价格的波动时间与波动幅度不一定与现货价格完全一致,加之期货市场上有规定的交易单位,两个市场操作的数量往往不尽相等,这些就意味着套期保值者在冲销盈亏时,有可能获得额外的利润或亏损,从而使他的交易行为仍然具有一定的风险。
      因此,套期保值也不是件一劳永逸的事情。 至于举例,我认为上面朋友说的有道理。 。

    期***