中国不应不应该打“南京保卫战”

南京保卫战是不明智之举?

好评回答
    我是南京人!
    即便如此,我认为南京不该保卫!
    本来87、88师和其他几个参战部队在上海会战中就已经元气大伤了,再加上南京一面环水,四周无险可守,仅仅凭南京4、5百年前的城墙是没法抵敌军的炮火的,以这样的条件来抵抗是严重违背军事原则的。
    不过,其实老蒋也是知道这一点的,可是唐生志告诉老蒋首都不能一枪不放就放弃,于是老蒋就给了他10万人,我认为南京的地理环境和斯大林格勒十分相似可惜为什么苏联可以打赢?因为苏军不断的用船将部队运过顿河,极大的消耗了对手,可是个呆B唐生志偏偏下令把夏管给封了,自己坐最后的一条船跑了!留下没有指挥的10万守军和无数百姓。造成了部队提前崩溃失去了有组织的抵抗!要知道偌大的南京城,如果打巷战要是后勤充足,足以消耗掉30万日军。
    可怜我30万同胞!
    可怜我10万将士!

    c***

其他答案

  • 应当保卫,关键是用什么方法

    小***

  • 写的好!国土不可失!

    t***

  • 世界上首都遭别国占领的次数中,中国就有三次!
    北京两次,南京一次!
    妈的日本就有两次占领我们的首都

    国***

  • 打死小日本的奶奶

    股***

  • 当然应该.那能任人宰割.

    d***

  •   南京本来就是死地!背水面山``是兵家大忌之地。所以你门看后来解放南京。是不是都是和平解决的啊!所以我觉得不守放弃后夺回来。进行拉锯战才是上上之策!!!

    香***

  •     人们普遍以为,蒋介石保卫南京是因为一,南京乃中国当时的首都,首都都没有了,则国非国已;二来,孙中山先生陵墓也在南京,至少也应象征性抵抗。但最新掉查发现,蒋介石保卫南京是因为苏联曾对蒋介石保证,如日军攻打南京,则苏军对日作战。因此,蒋介石是为了得到苏联支援才上演“南京保卫战”。可惜的是,苏联背信弃义,30多万平民与10万将士惨遭日军杀害!

    抗***

  • 应该抵抗.保卫南京,可是当年那位逃跑将军.他给南京带来如此灾难.也是蒋介石战略错误.

    h***

  • 按常理来说,评价一国的军事行动,应该从其生存的角度来看,蒋力保南京的动机就在此,他想让日本觉察他誓死保南京的决心,然而很可惜历史并没象蒋所考虑的那样。小日本力争南京,而且让蒋损失惨重,蒋成为了历史中带有些许悲剧色彩的英雄。他的决策是明智的。

    反***

  • 南京大屠杀,三十多万人,其中少都有10万人是投降的国民党军,怕死鬼,也是老蒋的替死鬼.杀了活该.

    一***

  • 打,还怕小日本,你看小日本的嚣张样,是美国的狗,
    在澳运会后,解放军解放台湾,就不怕美国帝国主义。

    5***

  • 中国邻土岂能拱手让人!南京保卫战该不该打根本不是一个值得讨论的问题,保卫国土,义无返顾!

    k***

  • 只应作象征性防御,

    高***

  • 谁说是象征性抵抗,南京城中有20多W国军,日军兵力比中国多,而且是参加过凇沪会战的,却花了一周却攻下来!毕竟那是民国首都嘛。

    残***

  • 应该,毕竟那是国民党的国都,一个国家连首都都被别人占领了就彻底完了,抵抗是对的,即使是象征性的抵抗。

    唐***

  • 那如果美国人或北约啥地打北京,我们拼死防守是不是明智之举?像当年慈禧西逃还谓之“西幸”就是明智之举了?

    C***