五一·国庆长假制度的利与弊

请大家讨论五一·国庆长假制度的利与弊.这种制度未来的改革发展趋势如何?

好评回答
      好处:
    一拉动了内需,刺激了经济发展
    二增强了全民的旅游意识
    三促进了旅游业的发展及各部门区域之间的合作
    四改善了国人对生活 生命的认识
    主要问题:
    一是运输的成本。本来正常有多少班次的飞机、火车和汽车就可以满足客运需要,现在要集中加大运输量,那么在平时就要准备有一定数量的飞机和车辆。
       二是旅游景点的建设维护成本。如一个只有市场容量为一百万人次的景点,为了应付黄金周的客流高峰,必须将规模设计为一百五十万或二百万人次,可能在黄金周旅游高峰要超负荷接待三百万人次,而平时就冷冷清清只有几十万,无形就增加景点的建设成本及维护和人员的费用成本。
       三是景区环境和文物破坏的成本。自然景区和文物的保护是需要有一定的人流限制,突然增大人流量,其实是对自然景区和文物的破坏。 再次是黄金周假期也暴露出其他问题。政府和银行连续几天集中放假,有急事要找政府和银行办理却办不了,特别是涉外企业,在这几天基本上就要停顿,单从资金积压就要造成一定损失。
      而在几天内过于集中的人流,也带来极大的安全隐患,对政府和其他部门形成巨大的压力。 。

    红***

其他答案

  • 好处:
    1、想睡多久都行,想什么时候吃饭都行,悠闲;
    2、只要荷包允许再远都可以去玩,舒坦;
    3、我们再不会因为工作忙借口不参加朋友、家人聚会,温馨;
    4、可以有7天不做工作,一分薪水也不会扣,如果加班还有高额加班补助,实惠。
    。。。。。。。。。。。
    坏处:
    1、出门到处都是人,车难坐,人难走,郁闷;
    2、旅游景点更是人山人海,而且涨价合法,痛苦;
    3、商场各种促销活动此起彼伏,弄的荷包越来越小,悲惨;
    4、长假后面临7天工作日,让你多上2天班,还不能加班费,惨绝人寰。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    享***

  • 所谓黄金周已经成了商业运作下的黄金周了,而今的黄金周成了旅游周,购物周......
    好处:上班族和学生族都可以松一口气.

    婕***

  • 上面说的真的错了,我在银行上班.一到黄金周就头大.
    恐怖!
    黄金周要加班,完了还要连上七天正常班,我宁愿不要黄金周还能两个星期休四天,现在两个星期只休一至两天,银行客户又多,呜....做得脚软.

    e***

  • 作为学生,从这个方面说两句,表面上我们得到了难得的休息的机会,可以好好放松一下,可大多数的大学生又会怎样过这个空虚的一周呢,包宿,睡觉,包宿,睡觉。。。。。。。

    w***

  • 好处:1可以扩大内需,促进经济发展。
          2可以提高国民的生活质量
          3可以使劳动者感受到社会主义制度的优越性
    坏处:1增加了社会冶安,增加了垃圾,污染了环境。
          2增加了交通部门的压力。
          3破坏了旅游景点的生态环境。
          4造成了许多浪费/

    才***

  • 五一长假
    利:带动了社会经济的发展,使整日忙碌的上班一族有了休息和体验大自然的时间,
    弊:增加了社会冶安,增加了垃圾,污染了环境.

    m***