“十一”长假利与弊

随着今年的长假制度改革,五一黄金周被取消,在经历了清明、端午的小长假后,大家盼望已久的十一长假终于即将到来。

然而,日前,假日改革倡导者清华大学教授蔡继明却提出“取消十一长假”,我不明白他到底从何考虑?请大家谈谈利与弊。

另外,如果取消十一长假获得通过,建议大家全体呼吁取消老师(不含学生)享受的暑假、寒假(老师饶命啊,我们就只建议取消老周一个人的假期)

好评回答
      先要谢谢张老三的关心。
    我想张老三可能没有全面了解蔡继明的意思。我认为蔡继明的想法是正确的,的确应该取消十一、五一长假。但是蔡继明脱离了现实,用官方术语就是“忽视了中国国情”,所以他的做法不可能实现他的设想,相反他的做法还会带来恶劣的后果,被人骂是必然的。
       先说为什么要取消五一十一长假。五一和十一长假期间,全国的交通和旅游,十分紧张,到处都是人山人海。我们出行困难,旅游困难。全国能够放长假的人,都集中在这两个长假期间活动。随便找一个比较出名的景点,你根本不可能欣赏到风景,纯粹是走马观花的走过场。
       火车站汽车站的火车汽车数量,是根据平时客流量而设置的,否则会亏损。所以这种爆炸性的人口流动,必然会造成交通拥挤。这种长假,老实说,并不能体现出长假的意义。我们往往在长假后感到非常疲惫,比正常上班还要劳累。 我们可以设想一下,如果我们的长假能够分散开,譬如张老三在五月份休长假,我在六月份休长假,甲在七月份,乙在八月份,丙在九月份。
      。。。。。很显然,这样休假,会极大的减轻出行和旅游压力。我们可以没有后顾之忧的出门,不用害怕买不上票;我们可以休闲的观赏风景,不用担心你只看到游客却看不到风景。简单来说,就是把14天的人口流动压力,分摊到365天之内。要想实现这种设想,最好的办法就是带薪年假。
       张老三可以想象一下,14天的假期一天都不少,但是可以选择在某个时段休息,而不是集中在五一十一。这种想法,难道不比五一十一长假要好的多么? 所以我说,蔡取消五一十一长假的构想还是很不错的,我非常支持这种构想。 但是蔡继明的幼稚在于,目前国内根本无法保证实现带薪年假,甚至就连最基本的双休日都无法保证!!取消五一十一长假后,却得不到相应的带薪年假,造成劳动者的假期被实际削减。
      在无法保证带薪年假的情况下,就鲁莽的取消五一十一长假,蔡继明不被人骂才怪!! 国内劳动者的假期并不少,翻开劳动法规看看,假期非常多。但实际上呢?这些法律明文规定的假期,根本没有被真正执行下来。蔡教授不如先想想怎么保证把法规贯彻执行下来吧。不被遵守的法规,就算是再完美无缺,也只是一堆废纸! 某些国内专家学者们似乎完全脱离了现实,只是在象牙塔中凭空设想和计算,辛辛苦苦研究出来的东西看似完美无缺,而一应用到现实中,就破绽百出,甚至背离他们的初衷,对人们的利益造成损害。
      我对蔡继明的评价:一个幼稚的、脱离现实的、从来没有踏入社会的、自以为是的学生。是的,无论他的职称有多高,他仅仅是一个自闭在象牙塔中的幼稚学生! 制度不是万能的,制度也不是随意放之四海皆准的。制度需要根据现实来设计,而不是根据脱离现实的理想主义。
       我忽然想到我所在的城市,相关机构认为市民夏天在广场休闲的时候,需要喝水。于是就在广场上建立的多个免费提供纯净水的水龙头。这个想法,不可谓不好;对市民的关心,不可谓不周到。但是,取水点仅仅维持了一个周,就关闭了。为什么呢?因为周围很多居民直接拿着三四个水桶去取水点装不花钱的纯净水。
      而游客要么喝不到水,要么就排队等上个把小时,还不如掏两块钱买瓶随时可以喝到的水拉倒了。 这让取水点设计者感到很困惑,因为他们是模仿了国外做法。在国外,有些景点提供免费饮用水,也没看见有人提着三四个水桶过去啊?。

    1***

其他答案

  • 问题根本还是在国民经济程度而论.和国家政策实施动向.一.假如消费肃条刺激经济活力也是一面方因素.二.国民经济收入与支出比例也是一方面.假如入不支出.那还有闲钱去旅游或休闲购物.即使十一放假也无济于事.所以在此论利弊是没有多大作用

    吴***

  • ■蔡继明教授的本意
    日前,假日改革倡导者清华大学教授蔡继明却提出“取消十一长假”。其实大家误解了教授的愿意,他的前提条件是——如果完善了带薪休假制度,可以考虑取消“取消十一长假”。
    ■“取消十一长假”正反意见
    1.不同意取消的理由:十一长假是国家的一种福利,不能说取消就取消。要取消也要用另外一种更高级的福利取代,才合情合理!比如:完善带薪休假制度!
    2.同意取消的理由:“十一长假”造成原来的社会秩序、生活节凑被打乱,比如政府机关,可能没人上班而老百姓办事不方便。
    ■本人的预测分析
    取消“五一长假”是因为增设了清明、端午、中秋的假期;“取消十一长假”要用另外一种更高级的福利取代,但目前不具备条件。总而言之,暂时不可能白白的取消十一长假!!

    1***

  • 如果是全民投票的话,结果就是十一长假继续啊~~

    1***

  • 强烈反对取消十一长假。
    专家们应该考虑那些弊怎么放假更有利于消除或减缓,而不是拿百
    姓的利益来做牺牲。据媒体报道:有80%的网民不支持取消十一长
    假。

    聪***

  • 十一长假自当取消,其最主要的原因就是:全国统一时间外出放假,导致交通拥挤,度假地区拥挤,景点拥挤,一切拥挤(我曾见到一幅照片反映出某一事件里的长城堆满了一个挨一个的人头,大家人挤人地向前移动,站满了长城上的所有空间)。
    同一个国度里的人,没有道理有人拥有年假,有人没有年假。这种现象直接表明这个国家的体制依然远未健全。同时,也说明这个国家仍很落后。如此落后不平等的制度,依然存活在2008年简直就是一个笑话,而这个问题不尽早得到解决,国人的真正福利便无法得到完善。所以,关键不是十一长假是否应该取消,关键问题是国人何时能够平等地享有相同待遇。
    当大家能够按照自己的需要安排年假的时候,我们国家就真的进步了。支持取消十一长假。

    1***

  •   按理,中国应成为世界上假期最长、长假最多的国家才对,因为中国有着世界上最多的农民工,这些农民工妻离子散背井离乡,他们理应有更多的长假去和家人团聚。
    我不清楚美国等发达国家的假期是如何规定的,但我知道香港的假期。在香港今年共有17天法定假日,其中三天长假有两次,另有数次两天的假期(都不包括星期六日),大陆今年一共是11天法假,也有两次三天长假,但剩下的都是一天假,没有两天假。
      但是别忘了,香港只是弹丸之地,绝大多数人每天或每星期都可以回家与亲人团聚,他们尚且有如此多长假,而我们大陆,有多少留守儿童和老人在家里等着亲人团聚?恐怕数以亿计吧?为什么不增多一些长假好让农民工多点机会回家团聚呢?在我们大陆,有多少留守儿童一整年甚至更长时间都见不到自己的父母,他们的心理成长,他们的教育问题,为什么得不到国家的重视呢?不是说要"以人为本"吗?不是说要"人性化"吗?为什么中国的政府喜欢空喊口号呢? 的确,长假会造成交通和旅游紧张,但是不要忘了,今年年初雪灾的时候,为什么会有那么多人拼着命也要挤着回家?还记得广州火车站人山人海前胸贴后背的情景吗?为什么?你们想过吗?难道仅仅是因为春节吗?我认为其中一个重要的原因是,平时我们的长假太少太短了。
      如果平时有那么几个较长的假期供农民工回家,也许去年的广州火车站也就没有那么拥挤,也就没有那么多的农民工不听劝告前往广州火车站。这些农民工,大多在养儿育女的年龄,家中小的小,老的老,一年到头无法回家,有的甚至几年都回不了家!一年才一次难得的春假,一旦错过,几乎又要再等一年,到时仍然回家困难,能不回家心切吗??如果平时有那么几个较长的假期供农民工回家,也许我们的春运就不会如此的紧张!可以说,平时的法定长假旅游和交通的"紧张",是对春运的分流和减压!! 一个水库,突然开了两个出口,水流异常湍急,这说明水库涨满,需要打开更多更大的出口进行疏通。
      同样的道理,放了两个长假,交通旅游异常紧张,说明假期太少太短了,采取的方法是疏导,增加长假,满足广大劳动者的需求,而不是去堵,很遗憾,现在的方法却是去堵!劳动者的需求怎能堵得住呢?堵得了劳动者的脚步也堵不住劳动者的心! 如果实在没法,不想增加长假给春运减压,不想以人为本,不想更人性化些,不想考虑那些农村的留守儿童老人的将来,那么,我建议,根据不同行业的或不同区域的的法定长假进行错位:有的国庆,有的中秋,有的元旦,有的端午,但不要再提什么取消长假的话了,这样行不? 最后我希望,所有的企业和单位,如果没有特殊情况,都能执行好法定假日!。

    棋***

  • 对于很多在外地工作的人,就盼着“十一”长假可以回家和家人团聚(很多公司没有年假),所以蔡继明教授的建议,个人认为他的目的是哗众取宠。他一年两次长假(寒暑假,不包括其他假期),饱汉子不知饿汉子饥,难怪遭到网友的炮轰。所以同意楼主的建议,强烈呼吁取消学校老师(尤其是老周个人)的寒暑假期!

    姬***

  • 我倒是觉得寒暑假可以组织老师们去学习和轻松一下,搞搞教学交流活动。
    平时有大量的日常教学工作要做,交流教学经验、新思维,时间和精力都达不到,放假时如果能够既让老师们轻松了旅游一番,又能做一些教学交流工作,费用自付一点儿,财政多给一些,不是能给整个教育界带来一些新的活力和思潮吗?
    也许我是太天真了。。。。

    1***