如何灭蟑螂?

有没有有效的蟑螂药,并且对人没有危害

好评回答
      蟑螂防治
    一、蟑螂的习性
    蟑螂白天一般蛰伏在阴暗的缝隙里,夜晚蟑螂会成群结队,沿着排水管,从排水孔、墙壁、门窗裂隙爬到室内觅食,活动高峰期为晚上9点至半夜2点。它们子孙同堂、成群地聚集在阴暗、潮湿、温暖、多洞缝的场所。任何大于1。6公分的间隙,如家具之间的空隙都是蟑螂的栖身处。
      富含淀粉或香甜的发酵食品,像是麻油、红糖、炒面粉、奶油、葡萄干和酒类都是蟑螂的最爱。   蟑螂有着致命的弱点,耐饥不耐渴。 二、蟑螂的防治 (一) 物理方法 对蟑螂的防治,采用的物理方法最为可靠。 第一是要保持室内清洁、干燥。要封锁水源,将水龙头关死,擦干水迹;所有食品要严密加盖,垃圾桶、厨余桶密封,地面上不留任何可食性残渣;及时清理纸箱等堆积杂物,从别处带进室内的藏虫箩筐、箱子等必须严密检查;定期清理电话、计算机,在电话话筒部份加装套子,定时清洗,或是在旁放诱饵,都可以达到一定的功效。
      第二要将蟑螂躲藏的缝隙、洞孔,如墙壁、橱柜、门框下、门臼等缝隙以及自来水管道等, 用水泥油灰或玻璃胶封死,使蟑螂无处可藏,无法繁衍后代。第三在排水孔上添加细目网,晚上应将家里对外的排水孔等盖起,避免蟑螂进入。第四是经常查找在厨房、洗涤池下和各种柜厨角落处的蟑螂卵鞘(蟑螂雌虫产卵前,先排出一种粘胶物质,形成坚硬的卵囊,形似红豆,称作卵鞘,卵鞘常被置于较隐蔽的角落或缝隙中)以及所有蟑螂残骸,一旦发现将其剥除碾死并烧毁;每星期在蟑螂出没的地方洒一遍小黄瓜皮,可以消灭刚孵化的小蟑螂;如果你看到墙壁上有一些小黑点,可用抹布擦拭干净,这是蟑螂的分泌物。
      第五是家具摆设最好紧靠墙壁,或是离墙壁间隔要大,便不易藏蟑螂。第六是可用热水烫死或闷死蟑螂,或是用热肥皂水将蟑螂烫死,因为肥皂水可使蟑螂腹部的气孔封闭,使蟑螂无法呼吸。 (二)化学方法 1。灭蟑螂颗粒毒饵 使用时用小瓶盖盛装,每只盖内用药0。
      5克,放置在蟑螂经常出没的角落,有很好的诱杀作用。饵剂是将如硼酸等对蟑螂胃部有伤害的毒剂或杀虫剂,混合蟑螂喜欢吃的糖类和淀粉类制品,成为诱饵。蟑螂吞食饵剂后会消化不良致死,它的尸体及排泄物被其它蟑螂分食后,更达到连锁杀蟑效应。缺点是效果较缓慢,要7~10天才看得到效果。
      擅用诱饵应多处放置,投放面较广,且单点投药量不能太多,因为毒饵一般诱引力不大,范围仅仅周边数公分而已,尤其是蟑螂密度高时,诱饵的数量要加倍。且饵剂应用小瓶盖等器皿盛放,放置处附近的食物要收拾干净,毒饵对蟑螂才有诱引力。不要忽视二次投药。此外,饵剂使用三个月后应丢弃,以免药剂发霉失效。
      强力推荐的自制环保毒饵:硼酸1盒、250克洋葱1个(约拳头大)磨碎成丁状,面粉150克、砂糖1大匙、奶粉半大匙。洋葱碎片挤掉一点汁后,混入其它材料中搅拌均匀,水分不要太多,搓成小球状再压平,以不黏手最佳。约可做50个左右,然后一一摆在纸上,阴干后一星期后即可使用。
      可用在衣柜里。若收藏于干燥密闭空间中,效果可维持数月不变。一般家庭应放置12~20个毒饵,厨房应该有1~10个,浴厕至少2个以上。要诀是制作饵剂时,材料要新鲜,最好将饵料炒干,把水份降低到5%以下。因为含水量过 高的饵剂易发霉,且蟑螂不爱发酵腐败的食物。
      放置时注意少量施放,用完时再补充,保持毒饵新鲜。 2。蟑螂屋。 蟑螂屋是最为有效的杀蟑螂的用药,但因面积有限,仅适用于蟑螂较少的地方,如住家、办公室等。放置的地点很重要,一定要放在靠墙边的隙缝处,才能达到效果。且放置蟑螂屋后,附近区域的食物要密闭及收拾干净,蟑螂才会受到蟑螂屋的诱瘾。
      此外,蟑螂屋使用三个月后应丢弃,以免药剂发霉失效 3。灭蟑螂粉笔。 以合成除虫菊精加入石膏,制成粉笔,在蟑螂经常活动的场所,如墙角及出没要道按“井”字形涂画,每边的宽度约3公分,蟑螂从有药的粉笔线爬过能够触杀死亡。可灭除约九成以上的蟑螂及蚂蚁。
       (三)其他方法 1。 利用空酒瓶留一点剩酒当诱饵,放一些砂糖进去,将瓶口斜靠在墙壁上,蟑螂贪杯,就会掉进瓶子里,据说一晚上可以抓到满满一瓶蟑螂。2。 糖水瓶子捕蟑螂罐头“陷井”,此法用于蟑螂少时。3。 苏打防蟑法 美国人最常用苏打防蟑秘方。
      以糖和苏打粉各半,混合一起,放置在蟑螂出没地方,约3~14天后,蟑螂就会消失不见。有种说法是因为蟑螂的胃是酸性的,不能接受糖和苏打混合体的碱性进入它们胃内,会中毒死亡。4。 橘子防蟑放些干燥或烤过的橘子皮等芸香科植物在橱柜内,也有防蟑的功效。
       注意: 1。通过基因传递,蟑螂会产生抗药性,应该轮换用药。 2。建议采用“灭蟑套餐”。 。

    红***

其他答案

  • 灭蟑螂可用灭蟑灵,喷几下就解决了。但是不能保证它不再来,所以我劝你还是用驱除蟑螂的做法比较好。
    驱除蟑螂用以下方法解决::
    1.鲜黄瓜驱蟑螂。把鲜黄瓜放到食品橱里,蟑螂就不会接近食品橱。鲜黄瓜放两三天后,把它切开,继续散发黄瓜味,还能有效的驱除蟑螂。
    2.鲜桃叶驱蟑螂。将新摘下来的桃叶,放在蟑螂经常出没的地方,蟑螂闻到桃叶散发的气味会避而远之。
    3.洋葱驱蟑螂。如果在室内放一盘切好的洋葱片,蟑螂闻味会立即逃走,同时还可延缓室内其他食品变味。
    参考文献:家庭万事通

    c***

  • 消灭蟑螂可用灭蟑灵,喷几下就解决了。但是不能保证它不再来,所以我劝你还是用驱除蟑螂的做法比较好。
    驱除蟑螂用以下方法解决::
    1.鲜黄瓜驱蟑螂。把鲜黄瓜放到食品橱里,蟑螂就不会接近食品橱。鲜黄瓜放两三天后,把它切开,继续散发黄瓜味,还能有效的驱除蟑螂。
    2.鲜桃叶驱蟑螂。将新摘下来的桃叶,放在蟑螂经常出没的地方,蟑螂闻到桃叶散发的气味会避而远之。
    3.洋葱驱蟑螂。如果在室内放一盘切好的洋葱片,蟑螂闻味会立即逃走,同时还可延缓室内其他食品变味。
    参考文献:家庭万事通

    z***