举例说明会计报表层次的重要性水平和认定层次的重要性水平如何确定?

如何进入深层次睡眠

举例说明会计报表层次的重要性水平和认定层次的重要性水平如何确定?

好评回答
      财务报表层次是从财务报表整体来说的,不能归为某个具体的认定。财务报表层次重大错报风险与财务报表整体存在广泛联系,它可能影响多项认定。此类风险通常与控制环境有关,如管理层缺乏诚信、治理层形同虚设而不能对管理层进行有效监督,也可能与其他因素有关,如经济萧条、企业所处行业处于衰退期。
      此类风险难以被界定于某类交易、账户余额、列报的具体认定。认定层次”可以理解为从认定出发的角度,而“财务报表层次”可以理解为财务报表的整体角度。“认定层次”可以理解为财务报表的具体认定,例如交易和事项、期末余额以及列报可以理解为“认定层次”,这些不同的具体认定就构成了财务报表的整体层次。
      财务报表层次是从财务报表整体来说的,不能归为某个具体的认定,而认定层次是针对某个具体的项目来说的(相关的内部控制和活动,指的是某一个层面,针对是该层面的事项,所以是认定层次重大错报),比如存货等。财务报表层次重大错报风险与财务报表整体存在广泛联系,它可能影响多项认定。
      此类风险通常与控制环境有关,如管理层缺乏诚信、治理层形同虚设而不能对管理层进行有效监督等;但也可能与其他因素有关,如经济萧条、企业所处行业处于衰退期。此类风险难以被界定于某类交易、账户余额、列报的具体认定,相反,此类风险增大了一个或多个不同认定发生重大错报的可能性。
      此类风险对注册会计师考虑由舞弊引起的风险特别相关。在财务报表重大错报风险的评估过程中,注册会计师应当确定,识别的重大错报风险是与特定的某类交易、账户余额、列报的认定相关,还是与财务报表整体广泛相关,进而影响多项认定。如果是后者,则属于财务报表层次的重大错报风险。
      如果是前者,则属于认定层次重大错报风险。举例:比如控制环境薄弱这个影响的就是报表层,因为很难与具体的报表项目一一对应,还有比如高层舞弊等;比如赊销审批这控制那么对应的就是认定层的,它影响的就是应收账款的计价和分摊认定。

    M***