《红楼梦》有哪种续书值得看一看

《红楼梦》续书有几十种,哪一种值得一读,仅仅是一“读”而已。什么还魂之类的就不要推荐了。

好评回答
    《红楼梦》的主要价值在于前八十回,更别说是续书了,有必要读吗?别说是文学作品,电影的续集也少有艺术价值的。

    可***

其他答案

  • 狗尾续貂的续书不看也罢。
    看即不看,不看即看。

    一***

  • 《红楼梦》传世的只有八十回!!!

    一***

  • 如果你真想看,还是,周汝昌著,不是续书的续书

    忆***

  • 没看过

    就***

  • 红楼圆梦可以有分析的去看一看.

    3***

  • 有一本红楼外传,值得看一下,
    归锄子的红楼梦补,写的挺离谱的,至少我觉得。

    纳***

  • 如果你想满足大团圆的欲望,你可以看海续红楼梦和归锄子续的红楼梦。其它的续书像鬼红楼,我想都不值一看,有的续书甚至把宝玉写得和古代的好色的昏君没什么两样,还有的写的是宝玉的儿子衍生出的一段奇事,都是些无稽之谈。所以我认为续的最好的就是高鹗的。

    虹***

  • 还是原著好

    s***

  • 续书都没意思。

    蘑***

  • 如果不是很挑剔的话,可以看张之写的。

    彗***

  • 同意~~~~~~~续书再怎么样也不可能达到曹公的高度

    l***

  •   续书虽多,据一粟《红楼梦书录》所载,续书多达32种,然皆不足一读。《后红楼梦》是〈红楼梦〉的第一部续书,也是比较重要的一部。
     《红楼梦续书介绍》转载
    北大出版的红楼续书系列丛书,除了各个大学的图书馆里能有珍藏的外,不知道能够个人收藏的有多少。
      便是我们学校的图书馆里也不齐了,我遗憾的很!这一系列的书按照成书的时间顺序,依次为《后红楼梦》,《绮楼重梦》,《续红楼梦》,《红楼复梦》,《补红楼梦》,《增补红楼梦》,《红楼梦补》,《红楼圆梦》,《红楼真梦》,此外还有《红楼梦影》,《红楼幻梦》,《红楼续书短篇集》没有依据可查,不知道成书时间只能单列了。
      《补红楼梦》和《增补红楼梦》是一套书,都是琅缳山人所著,在本站被收录时合二为一更名为《红楼补梦》。而《红楼幻梦》和《绮楼重梦》是内部发行本,  《后红楼梦》所描写的是:僧道本是骗子,在考场拐了宝玉后在渡口被贾政拿获救了宝玉,带之回家。黛玉确是未死,因为家里还有个哥哥被送回家后,从此一心向道,随后又被带到京城,却淡漠宝玉。
      黛玉兄有一朋友爱慕黛玉,要娶黛玉。宝玉因为黛玉淡漠自己,郁郁不得志,又误听傻大姐说黛玉要嫁他人,几欲吐血身亡。几经波折,宝玉终于得偿所愿。此书最奇之处是,曹雪芹成了贾府的食客。一笑:)   《续红楼梦》是:宝玉修道有成,修的道身,黛玉入了太虚幻境后,僧道二人感两人的情谊和一干入世的人的痴心,代他们奏明玉帝,玉帝也感其情,开恩让黛玉等太虚幻境的姐妹回生。
      宝玉和柳湘莲重入凡尘,黛玉等人死而复生,宝玉黛玉宝钗得以一床三好。黛玉之父也死后成神为京城城隍,与贾府之人来往不绝。为替迎春出气,修理中山狼等情节煞是有趣。   《红楼复梦》是:宝玉等人为了未了情,再次转世重生。宝玉转世为祝梦玉与众女互定盟约,再结情缘,得遂心愿。
      宝钗未死成了见证人。贾链做了白云和尚成了佛,几度点化救护众人。袭人改名珍珠做了王夫人的女儿,遇难落水被仙人救起入的龙宫,被改头换面习的一身武艺,后得以与梦玉成婚。十二金钗齐集得仙人指点,各悟前因习的兵法武艺。后以宝钗为帅,众女为将平定番邦。此书整体清新淡雅,情感刻画细腻。
      如果不是后面宝钗等人挂帅出征,有些荒诞外,的是一部佳作了。   《红楼补梦》将太虚幻境更名为芙蓉城,宝玉和柳湘莲本是芙蓉城主,在僧道的点化下回归本位,同时宝玉留给宝钗四十年芙蓉城再会的约定。此书分了两部分:一部分是宝玉等人在太虚幻境逍遥的生活,另一部分是宝钗等人在现实生活重振贾家的生活。
      宝钗四十年后,最后一个入的芙蓉城,十二金钗聚齐。此书两个主线基本上没有什么交集,情节比较松散不够紧凑。不过,此书的可阅读性是很强的,构成此书的各个故事也是比较有趣的。   《红楼梦补》是黛玉未死被送回扬州,宝玉为寻找黛玉离家出走。得到神仙的帮助和黛玉再次相会。
      而宝钗因为宝玉离家出走的无情无意,大是伤心一病不起,香消玉陨了。宝玉和黛玉结成良缘,宝钗又回魂付身于刚死去的张员外的女儿 ,也和宝玉再结良缘。   《红楼真梦》可以说是以《红楼补梦》为蓝本的抄袭之做。不过,作者屏弃了《红楼补梦》的情节松散的毛病,再加上一些新的创意,我个人认为此书写的不错。
      宝玉修道有成炼丹成为散仙,再入太虚幻境见到黛玉。宝玉和警幻仙子上书玉帝,玉帝下旨准宝玉和黛玉结成仙缘。宝玉和黛玉不忘宝钗,时时接引宝钗入太虚幻境相聚,又送宝钗仙丹度之成仙。宝钗在现实生活重振贾家,得享富贵。后黛玉奏请玉帝,特准宝玉黛玉宝钗一床三好。
      此书随脱胎于《红h楼补梦》,但比《红楼补梦》更生活化,人性化,也更热闹有趣。此书成书于1939年,书上还有飞机出现。一笑:)   还有《红楼圆梦》《绮楼重梦》《红楼幻梦》《红楼梦影》。 。

    独***

  • 我也想知道呢。

    U***