红楼梦

红楼梦续集中哪个写的最好看呢?

好评回答
      不知楼主问的是哪个续书好,还是哪个续书好看。因为好与好看是不同的。
    如果从学者研究的角度看[我非学者,只是揣测],那就只能是前八十回,谁的续作都没有看头,都是狗尾续貂。事实上现有的续作无论是文笔还是思考的周密性都没有超过前八十回的。更重要的是只有一个曹雪芹,谁也代替不了曹雪芹,即使是曹雪芹活过来自己续写,也不见得能在红学界通过。
      因为重生的曹雪芹的思想不能完全代表那个时候的曹雪芹,人们仍然可以责疑他不符合曹雪芹的原意,仍然可以探讨,仍然可以自成一派,当红学家,吃红学饭。 学者毕竟是少数,有探索能力的也是少数,多数人还是把它当成一部小说来看的。无论是从正面看,还是从反面看,都不满足于只有80回,不满足于没有结果的贾家的故事。
      有的人想知道,有的人想发泄,有的人想借原著的气势赚点名利,于是就有了众多的续书,当然是良莠不齐。 这众多的续书有的是续故事,有的是醉翁之意不在酒,除了书名和个别人名与原著相同,其它就都不是了,例如《海续红楼梦》通篇大谈科举考试,此书可以作为科举制度的资料来看,与原著一点关系都没有。
       以《秦续红楼梦》[也称鬼红楼]为代表的一些为黛玉泄愤的续书都是让黛玉活过来,让黛玉有钱,有势,有远见,有气魄,有作为,让黛玉扬眉吐气,以解读者看前80回的郁闷心情。写这些书的人其实并不在写书,完全是为了表达自己对原书人物的爱憎,也就是把议论用小说的形式表达出来。
      这些书当然没有什么研究价值,无法跟原书相提并论。但是从看故事的角度来看,还是很好看的。 现代人张之写的《红楼梦新补》,据说是根据脂批写的,其中很多情节在前80回有伏笔。林黛玉没有被调包,而是因为别的杯弓蛇影的事病死;宝玉、宝钗是在林死后才成婚。
      宝玉穷到当更夫;袭人、红玉都曾施舍救助宝玉;凤姐出狱回家地位在平儿之下;宝钗生孩子靠湘云乞讨。此书写得好不好,我非专家,不敢妄加评论,我只能作为一个看小说的人说话,觉得故事编得还可以。 一部《红楼梦》养活了多少人,只要不是打着《红楼梦》的旗号骗钱的,不是硬着头皮说忠于原著,往自己的脸上贴金的,我顶多是不看,绝不会开骂。

    结***

其他答案