关于红楼梦续书的问题

你认为黛玉的最终结局是怎样的?通行本续书的意义何在?我们应该批判还是接受?

好评回答
      红楼梦之所以成为中国文学史上不可逾越的巅峰,就在于其残缺,给人留下了无尽的空间。我们可以想象,假如红楼梦出了完整版,即使是符合了所有红学家预测与推许,都会令人若有所失。
        但是,随着对红楼梦的不断深入研究,我个人认为不外两种结局:
    一,与高鹗续书类似的大团圆结局,剧里荣华,戏外凄凉,高鹗写了剧里荣华,却看不到戏外的无尽凄凉,这就是高鹗的境界问题了,我以为,同样的所谓大团圆结局,曹雪芹写来必有令人惊心动魄之处。
      我的理由是,《石头记》毕竟是一个寓言式的梦,最终散场,个人归于宿命,才是结局,后世的许多人用了西方小说的理论和结构来研究红楼梦,无异于南辕北辙,离题越来越远了; 二,曹雪芹直接写了个悲剧大结局,仿佛众多研究者猜想的,那他就超越了时代,直接成为中国现代文学的开山之人了!我觉得这个可能性不大。
       这个问题,其实就在于对“白茫茫大地真干净”的解读,房倒屋塌,人物星散也是,曲终人散,只有月凉如水也是。我去向后者。 理解了这一点,我们每个读者都可以预见宝黛爱情的最终结局必然是悲剧的,不论他们结婚与否。高鹗的续书,将这个问题通俗化了,任何一个不识字的老百姓都为宝黛流下伤心之泪,使得红楼梦成为中国文学史上最多人关注的小说,也超越了中国,成为世界名著。
       高鹗之后,红楼梦还有许多的续本,要么太学究,要么太离题,影响力都很小。

    湖***

其他答案

  • 既然写了出来,说明高鹗还是有才华的,他为我们展示了他对于红楼梦的理解。具体接不接受,那是我们自己的事了。黛玉在120回中是在宝玉成亲那天死的,即使是曹爷本人,也是认为黛玉结局肯定是死了,据考证,是和湘云赏月的一年后的中秋死的。人到中秋不自由,奴命不从孤月照,残生今夜雨中休。

    宋***

  • 高鹗的续本大体方向还是遵循了曹雪芹的原意,仁者见仁智者见智吧。个人而言高鹗的续本少了曹雪芹美的意境和神韵,像贾宝玉在曹雪芹的版本里是个多情公子,而在高鹗版本中给人的感觉则少了公子的韵。

    M***

  • 大爱高鹗啊,你接受不接受,都成定局了,还讨论啥啊

    菱***

  • 没有最终可言。意义在于狗尾续貂。随便。

    萧***

  • 通行本中高鹗的续写还是有一定参考价值的,黛玉最终的结局应该是以悲剧收场,但是高鹗续写的贾宝玉最终认可了一些诸如“烈女传”之类的价值观确实是不可取的。对于通行本的续书,我认为应该抱着大方向(比如黛玉和香菱的人物结局命运)可给予认可,其余的部分就见仁见智了。总体说来还是应该接受

    T***

  • 从古到今只有悲剧才让人印象深刻,没必要再续书了

    若***