激光有多大本事?

激光后注意事项

激光有多大本事?

好评回答
      激光(Laser),是受激辐射放大(Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation)的首字母,又译作镭射、雷射。它指通过受激辐射放大和必要的反馈,产生准直、单色、相干的光束的过程及仪器。
      而基本上,产生激光需要"共振腔"(resonator)、"增益介质"(gain medium)以及"激发来源"(pumping source)这三个要素。 原理 原子的运动状态可以分为不同的能级,当原子从高能级向低能级跃迁时,会释放出相应能量的光子(所谓自发辐射)。
      同样的,当一个光子入射到一个能级系统并为之吸收的话,会导致原子从低能级向高能级跃迁(所谓受激吸收);然后,部分跃迁到高能级的原子又会跃迁到低能级并释放出光子(所谓受激辐射)。这些运动不是孤立的,而往往是同时进行的。当我们创造一种条件,譬如采用适当的媒质、共振腔、足够的外部电场,受激辐射得到放大从而比受激吸收要多,那么总体而言,就会有光子射出,从而产生激光。
       分类 根据产生激光的媒质,可以把激光器分为液体激光器、气体激光器和固体激光器等。而现在最常见的半导体激光器算是固体激光器的一种。 应用 激光应用很广泛,主要有 fiber communication, 激光测距、激光切割、激光武器、激光唱片等等。

    r***

其他答案