宝宝吃饭问题

好评回答
      不知道你的宝宝有多大,只好冒答仅供参考。
    婴儿0—12个月中各月应添加的辅食:
       无论是吃母乳、吃牛奶还是混合喂养的婴儿,随着孩子日渐长大,仅从流质乳类中吸取营养,是不能满足生长发育需要的,这就需要增加辅助食品,以补充乳类食品中营养成分的不足。
      所加的辅助食品,要根据婴儿的生理情况及机体需要,还要注意乳类食品中所缺乏的营养成分,选择适合的食物,制定恰当的用量。     给婴儿增加辅食,不仅能及时补充营养素,还可以锻炼婴儿的胃肠功能,培养婴儿对各种食物的适应能力,为从乳汁过渡到以粮食为主食做好准备,不仅如此,还练习了婴儿的咀嚼能力,助长消化功能,为断奶打好基础。
      那么什么时候该给婴儿添加什么辅食呢?   半个月:可开始添加儿童浓缩鱼肝油,每天1-2滴,逐渐增至4-6滴,直接滴入口中,以补充维生素A、D,以预防佝偻病。还可在两顿奶中间喂些温开水、淡糖水。     1-2个月:可将新鲜水果比如桔子、西红柿、苹果、西瓜、桃子、葡萄等挤压成汁,用开水稍加稀释,每日喂1-2次,以补充维生素C。
      食用果汁后,粪便略带绿色,父母大可不必担心。     3个月:由于唾液分泌增加,可再添加些乳儿糕或米粉,调成糊状,用小匙喂给婴儿。     4个月:婴儿从母体中带来的铁即将消耗尽,可吃蛋黄补充。每天一次,由1/4开始,逐渐增至吃一个蛋黄。
      方法是将煮熟的蛋黄压碎,用少许奶调成糊状,以小勺喂食。      5个月:可加些富含铁质的食物,如蛋黄、鱼泥、鸡鸭血等,调入乳儿糕或米糊中,也可添加菜泥、鱼肉胡萝卜泥、猪肉土豆泥,或把水果改为水果糊等。    6个月:可吃烂粥、菜泥、果泥、烂面片、蒸蛋羹等,以补充蛋白质、碳水化合物、维生素、矿物质和少量纤维素。
      还可以让孩子自己拿着吃面包片,练习咀嚼磨牙。     7个月:可喂些烂面条、米粥,内放肉末、鸡蛋糕、鱼片、肝泥、素菜末等,可以给些磨牙床的食物,如面包干、烤馒头片等,以利宝宝的乳牙萌出。     8个月:肉末、肝泥、鱼泥、稀饭、饼干、熟香蕉、豆腐、煮鸡蛋、鸡蛋饼、软饭、小包子、饺子、馄饨、面条汤、挂面、馒头等。
         9个月:可增加肉末和豆腐干末等。每天可吃2顿婴儿粥替代2次哺乳,进一步为断乳作准备。     10-12个月:可从粥、面等过渡到软饭、馒头等加荤菜。如果母乳喂养,可考虑断奶。添加辅食时,最初要少量,一个星期后逐渐增加。     添加辅食还应注意以下几个问题:     1、辅食要一样一样地增加,婴儿适应一种食物,食后大便正常,再添加第二种新食品。
         2、添加辅食要与喂奶的时间并在一起,最好在喂奶之前,因为婴儿饥饿时,容易接受新食品。     3、婴儿不肯吃某种食物,或食后消化不良就暂停喂食,等一些天再喂。     4、婴儿患病时不宜添加辅助食品,以免消化不良,添加辅助食品时,还要常留心婴儿大便情况。
           5、给婴儿添加辅助食要由少到多,由细到粗,由稀到稠、由半流体到固体,循序渐进,逐步增加,不能过急,以免造成消化不良。     6、制作辅食应选择新鲜食物,吃多少做多少。要保餐具清洁,经常消毒。注意饮食卫生,大人不要用嘴尝过再喂婴儿,也不要用嘴将食物吹凉。
       1--2岁宝宝的饮食问题   孩子在1-2岁之间开始表现出对不同食物的喜好。孩子常会表现对某种物偏好,只喜欢吃某些食物,而不喜欢吃另外一些食物。例如孩子可能对肉一眼不看,去吃酸奶和水果。一周后孩子可能又不再想吃酸奶,只想吃奶酪和水果。成熟的父母这时不会表现出大惊小怪,没有什么食物具有魔力,孩子不吃的原因是因为孩子找到了另种食物,它里面同样含有所需的营养。
      不要花时间给孩子做那些不喜欢吃的食物,如果孩子不吃还总有些不高兴,你只需要做一些孩子特别爱吃的东西就可以。研究表明,只要能保证孩子的食物有均衡的营养。孩子根本没有必要非得吃你为他选择的食物,孩子的口味不等于你的口味。如果你特别关心自己孩子的幸福和健康,你便能很快地意识到最重要的事情是孩子能吃到自己喜欢吃的东西,而不吃自己不喜欢吃的东西。
      在孩子吃什么这件事上,要做到有一定的灵活性。      不喜欢吃饭     我不赞成把孩子不喜欢的食物伪装起来给孩子吃,把孩子不喜欢吃的食物拌在孩子喜欢吃的食物里,或者诱导孩子吃一勺不喜欢吃的食物后再给吃一勺喜欢吃的东西。如果孩子不喜欢某一种食物,你可以选择另一种孩子喜欢,而且含有类似营养的食物。
      如果孩子明确表现出不喜欢某种食物,欺骗或利诱的办法只能导致孩子不吃所有的食物。引入新食物可选择在孩子比较饿的时候,这时孩子比较容易接受新的食物。你需要注意的是如果孩子不吃某一类食物,这种情况会导致孩子的营养失去平衡。除此之外,挑食没有什么坏处,一定要记住你对这件事越上心,孩子表现得就越强烈,孩子渐渐地学会用这种方法摆布大人,所以一定要采取视而不见的态度。
            体重问题     如果孩子能够吃到合适的食物,孩子不会过重也不会过轻。他会自己调解食物,在特定的时间里摄取自己所需要的营养。所以孩子过重或过轻的主要的原因就是父母没能把合适的食物给孩子。      超重    超重的原因是孩子摄取了大量含有脂肪的肉、过多的含糖饮料和精制的碳水化合物(糕点、饼干、果酱和糖果食品),也可能你常把孩子放在婴儿车里或者是玩栏里,没能让孩子用爬行或走路等活动把多余的能量消耗掉。
      你可以和孩子一起玩耍,鼓励孩子多活动,玩得越开心越好。      体重不足    除了专门限定饮食,否则孩子不会自己有体重下降的可能。与其他同龄和同性别的孩子比起来,孩子的体重可能略低,但从孩子自己的生理和体型的特点角度讲,孩子不一定属于体重偏低。
      很多的家长都担心自己孩子的体重过小或过瘦,但是孩子天生很健康、很小也很瘦,这一点与成人中也有身材小和体型瘦的情况一样。如果营养均衡、发育正常。那么你无需为孩子担心。 这是三岁孩子用的一周食谱,不知道你的孩子多大,上面又有1-2岁的了。 在安排小儿食谱时,应注意热量及营养的需要,食品要多样化,品种搭配要合理,如粗细粮搭配、荤素搭配、干稀搭配。
      下面是夏季一周食谱表,供参考。   星期一 早餐:豆浆、金银卷、酱豆腐 中餐:卤面(猪肉虾皮、鸡蛋、西红柿)、豆腐丝 晚餐:肉片炒熏干、小白菜、软饭、菠菜汤   星期二 早餐:牛奶、油盐花卷、肉松 中餐:肉末豆腐、素炒柿子椒、鸡蛋西红柿汤、软饭 晚餐:猪肉茴香包子、拌江豆   星期三 早餐:大米绿豆粥、千层饼、五香豆腐干 中餐:包子(猪肉、韭菜、虾米、鸡蛋)、黄瓜汤 晚餐:肉片炒扁豆、腐竹烧丝瓜、软饭、豆腐汤   星期四 早餐:牛奶、豆沙包、花生米 中餐:鸡块、肉末茄子丁、冬瓜汤、软饭 晚餐:骨头汤馄饨、素炒蒿子杆、小窝头   星期五 早餐:小米粥 、馒头、咸鸭蛋 中餐:牛肉土豆块、西红柿冬瓜、黄豆汤、软饭 晚餐:木须肉(猪肉、鸡蛋、黄花、黑木耳)、馒头、丝瓜汤   星期六 早餐:牛奶、糖麻酱卷、咸菜丝 中餐:三鲜水饺(肉末、韭菜、鸡蛋、虾米) 晚餐:肝末豆腐、素炒菜芯、小白菜汤、软饭   星期日 早餐:玉米面粥、糖包、肉松 中餐:红烧鸡块、海米冬瓜汤、软饭 晚餐:面片汤(鸡蛋、小白菜、肉末)红烧肉、麻酱花卷   除三顿饭之外,还可以在上午10时左右,下午3-4时增加水果、点心等间食。
       参考文献:育儿宝典 另外有需要你可去‘中国育婴网’查阅。

    来***

其他答案