已知-1<a,b,c<1,比较ab bc ac与-1的大小

已知-1<a,b,c<1,比较ab +bc +ac与-1的大小

好评回答
    设f(a)=ab+bc+ac=(b+c)a+bc,
    ①:当b+c>0时,一次函数f(a)单调递增,所以f(-1)最小,最小值为
    -b-c+bc,再设g(b)=-b-c+bc=(c-1)b-c,因为c-1
    ②:当b+c=0时:f(a)=bc,而b∈(-1,1),c∈(-1,1),所以bc∈(-1,1),所以f(a)>-1
    即ab+bc+ac>-1
    ③:当b+c-1,所以c+1>0,所以g(b)单调递增,所以g(b)最小值为g(-1)=-c-1+c=-1,所以f(a)>g(b)>-1,即ab+bc+ac>-1
    综上所述可得:ab+bc+ac>-1
    对了,上次你说你的不等式不是很好,所以我在回答你的一个问题:1+1/2^2+1/3^2+....+1/n^2<2时写了一些不等式的方法和例题,
    应该会对你有所帮助。

    1***

其他答案

  • I=ab+ bc+ ac+1
    1.a,b,c为3个+,或3个-,显然I>0。
    2。a,b,c为2个+,1个-,设b,c>0>a
    ==》I=(a+1)b+ c(a+1)+ (b-1)(c-1)>0
    3。a,b,c为1个+,2个-,设b,c0.
    所以ab+bc+ac>-1。

    1***

  • 因为a,b,c 的绝对值都小于1 所以两两相乘的积都要比-1 大,所以它们的和也是比-1大的

    a***