pnp三极管的交流放大通路是怎样的

正半周从集电极取放大的信号负半周截止又怎能从发射极取出信号呢根本就不能过发射结嘛NP发射结相当一个二极管怎能输出信号呢

好评回答
      1)如果你仔细地计算一下微小的电流变化,在集电极电阻上所产生的压降的变化,你就明白了。
    2)设计电路的时候,根本就不能够让晶体管在大信号的时候截止。实际上,晶体管始终工作在直流区,只是直流电流大小的变化而已。
    3)当你要放大一个交流信号的时候,晶体管仍然是工作在直流区,而输入端和输出端都用隔直流电容器,把交流信号耦合过去。
       **************************************** 4)补充回答你的补充 并不是你说的“正半周从集电极取放大后的信号,负半周从发射极取放大后的信号”。而是:如果从集电极取信号,正负两个半周都从集电极取放大后的信号。
       如果从发射极取信号,正负半周都从发射极取发大后的信号。 你还是没有仔细地理解我说的第一条。如果理解了,就不会再提出这样的问题了。 举个简单的例子: 假如电源电压10伏,集电极静态电流5毫安,集电极电阻1千欧姆,那么,集电极电阻上的压降为:5毫安X1千欧姆=5伏。
       假设放大后,形成集电极电流的变化为正负1毫安。于是:正半周集电极电阻上的压降为:(5-1)毫安X1千欧姆=4伏;负半周集电极电阻上的压降为:(5+1)毫安X1千欧姆=6伏。 也就是:集电极电阻上的电压是在5伏,正负1伏的范围内变化。或者说是在4——6伏之间变化。
       晶体管必须始终工作在放大区,不可以截止。 然后,再通过隔直流电容器,取出正负1伏的交流信号。 如果从发射极取放大后的信号,道理一样。发射结不允许截止,电路设计者必须保证发射结始终工作在放大区。如果出现了截止的现象,说明电路设计者的设计出现错误。
       另外,你再温习一下“静态工作点”的概念,有助于你的理解。

    老***

其他答案

  • 三极管放大交流信号肯定是有一个直流偏置的,比如电源电压5V。如果直流偏置设为2.5V的话,交流信号就是在2.5V的上下摆动,因此都是能够放大的。这个可以看看A、B、AB类功放

    y***

  •   因为在作放大器工作时,基极得加上一个直流偏置电流。对PNP管,输入正半周信号时,基极电流变小;负半周信号时,基极电流变大。所以在输入正负半周信号时,基极都是有电流的,只是电流的大小在变化。这是为了输出信号不失真必须设定的工作点。
      只有在开关电路中,三极管才是工作在截止和饱和导通两种状态。

    2***