怎么办理退休?

我是一家民营企业的员工,从1999年开始缴纳养老保险,现在已经交够15年了,若我现在要办理退休,该怎么办理,又没有档案,怎么办理?“国家是否有养老保险金缴纳时间够15年后,到退休年龄时可以办理正常退休”

好评回答
    满50周岁的女职工可以工人的身份办理退休,男职工得到55周岁可以办理矿山井下等脏苦累岗位提前退休是,其余为60岁办理退休,养老保险缴费必须够15年,有缴费记录就可以了,因为你没有视同缴费的工龄可以计算。

    3***

其他答案

  • 本来到退休年龄就可以办理退休,跟缴纳15年没有什么关心,缴纳了15年有权利领取养老金而已。这是两回事情。

    b***