有谁给普及下瑜伽垫知识

如题

全部答案

  •   瑜伽垫,就是练瑜伽时铺在下面垫子,瑜伽垫的类型一般分为TPE发泡,PVC发泡,EVA,乳胶垫,CBR垫子等初学者在面对不同厚度的瑜伽垫,要选哪一种最合适呢?
      TPE瑜伽垫
    根据材质来选
    TPE垫最环保
    TPE是瑜伽垫产品最高档用品,不含氯化物,不含金属元素,抗静电,每张垫子约为1200克,比PVC发泡垫子轻约300克,更加适合携带外出。
       特点:柔软、服贴、抓地力较强——置放在任何地面上都比较牢靠。同PVC材质的瑜伽垫相比,重量约轻300克,随身携带跟方便。 提醒:TPE材料的瑜伽垫价格偏高。 PVC价廉物美 PVC发泡(pvc含量96%瑜伽垫的重量是1500克左右)pvc是一种化工原料的名称,是一种原材料。
      但是pvc没有发泡以前是不具备柔软和起到防滑。缓冲的作用,只有将它发泡之后,才能生产出像瑜伽垫,防滑垫这样的成品 特点:PVC材料价格实惠,随处可以买到,质量也有保障,性价比较高。 提醒:千万避免买到由二次料制作的劣质瑜伽垫! 布垫难买到 有时候,我们在瑜伽课上看到有些人使用一种颜色亮丽、仿佛阿拉伯飞毯一样的瑜伽垫, pvc瑜伽垫 据说这是一种印度瑜伽布垫。
      这种布垫从印度进口,经由手工编染,可以垫在普通的塑胶瑜伽垫上使用。这样做的理由是认为塑胶材质的瑜伽垫接触皮肤不好,而且布垫也更加柔软,还可以随身携带,在使用公共瑜伽垫时起隔离作用。但不知道布垫的防滑效果是否理想呢? 根据“厚薄需要”来选 关于瑜伽垫的厚度,最基本的一个建议是,初学者可以使用厚一些,如6毫米厚的瑜伽垫,目的是防止运动损伤。
      在有一定基础和经验之后,可以改用3。5毫米至5毫米厚度的瑜伽垫。当然,如果你非常怕“痛”,可以一直选用相对较厚的瑜伽垫练习。 根据所学习的“瑜伽种类”选 如果你练习的是以柔软训练为主的瑜伽,时常会遇到坐在垫子上的动作,这时厚一点、软一点的瑜伽垫会让你更舒适。
      但如果你练习的是Power Yoga、Flow Yoga或Ashtanga Yoga这样跳动性比较大的瑜伽种类,那么则需要薄一点硬一点的垫子,太软的瑜伽垫反而不太方便做动作。有一些比较讲究的人还会觉得太厚的瑜伽垫阻碍了他们与地面的接触等等,其实瑜伽垫的厚薄与否主要还是看个人的喜好。
       若是你做的动作没有那么静态,也没有像跑步一样流那么多汗,是介于两者之间,该用哪种垫子好?我会回答“还是选薄一点的”。厚垫子(5毫米以上)失去与地面接触的感觉,做很多动作会有“失真”的感觉。在国外,绝大部份的瑜伽练习者都爱用薄垫子,就是这个道理。
      倘若您觉得薄垫子在做一些跪地动作时,膝盖不适,倒是可以在膝下垫条毛巾的。 Question 2 瑜伽源自印度,之初,古代印度人也用瑜伽垫吗? 这个问题已经没有古代印度人可以回答了,也不知道有没有现代人进行过确凿的考证。 据说,最早练习瑜伽的印度人是不使用瑜伽垫的,他们幕天席地,在最简易的场所里,进行身与心、人与宇宙的沟通。
      但是,现代人练习瑜伽已经与古代印度人完全不同。瑜伽垫也变成了不可或缺的辅助品。因为瑜伽垫由特殊材料制成,不同于一般的垫子或地毯,可以起到防滑,防止脊椎、脚踝、髋骨、膝关节等部位碰伤的作用。还有一种比较玄乎的说法是:瑜伽垫可以起到绝缘作用,防止练习时身体内聚集的能量被地气带走。
       Question 3 有了瑜伽垫之后,应该怎样护理? 精心买回的瑜伽垫,从今以后,就是你练习瑜伽的好朋友了。对待好朋友,自然少不了细心呵护。如果买回瑜伽垫,时常使用却从不保养,积累在瑜伽垫表面的灰尘与汗渍最终将危害到主人的健康,所以勤加清洗瑜伽垫也是很必要的。
       为确保卫生最好每隔一周就清洗一次。最简易的清洗方式就是将两滴洗洁精兑四碗水,喷洒在瑜伽垫上,然后用干布擦净。如果瑜伽垫已经很脏了,还可以用布蘸上洗衣粉来轻轻拭擦瑜伽垫,再用清水冲干净,之后用干毛巾卷起瑜伽垫,吸干多余的水分。最后,把瑜伽垫晾干即可。
       需要注意的是,洗衣粉用量尽量少,因为洗衣粉一旦残留在瑜伽垫上,瑜伽垫就可能变滑。另外晾干瑜伽垫的时候切记不要把它放在太阳底下暴晒哦。 其实瑜伽垫的学问还有很多很多——怎么挑选每种瑜伽垫?去哪里买物美价廉的瑜伽垫?这些都需要瑜伽爱好者们进一步研究。
      但是说到底,瑜伽垫的学问是死的,用在人身上却是活的。适合自己的,永远才是最好的。 识别对比 首先,也是最主要的,是从垫子的两端(垫子卷起来后)看一下是不是有很均匀的气泡,气大一些并且均匀最好。这说明发泡发的好。 TPE 对比: 味道: 无味 外观: 表面纹路精致 缓冲性: 佳 抓地性: 干湿皆佳 拉力强度: 良好 重量: 轻,为PVC的4/5 弹性: 最佳 环保指标: 可100%回收在制造 清洗方便性: 清洗方便可以擦拭 燃烧后: 不会产生戴奥辛 分解: 自然分解 止滑(干燥情况):佳 吸水性:发泡体为封闭式气泡不会吸水 PVC 对比: 味道: 有溶剂味道 外观: 纹路粗糙 重量: 重 弹性: 普通 缓冲性: 普通 抓地性: 干/好,湿/差 拉力强度:良好 分解:不会分解 止滑(干燥情况):普通 环保指标:无法回收造成二次公害 燃烧后:会生产戴奥辛肌氯 吸水性:发泡体为开放式气泡会吸水 清洗方便性: 可擦拭水洗,用清洗剂会残留 种类 使用得最广泛的就属TPE的和PVC的两种瑜伽垫。
      这两种的优点就是符合国家环保标准,都可以再回收,不会对环境造成污染,其中TPE对人体最环保,而且没有异味。 选择瑜伽垫最重要的一点就是要柔软,贴地,平铺时抓地里要强的,出汗时不能滑动,最好是便于携带。其次是要有较好的防水、防滑的性能。就算是大汗淋漓也能在上面游刃有余的练习,垫子底部颗粒饱满,不会打滑。
       下面为大家介绍这几种瑜伽垫做详细介绍 TPE发泡的垫子主要成分是TPE和EVA和人造橡胶,生产成本比较高,生产工艺较高,产业进入门槛高。产品质量好,弹性足,柔软而防滑效果高。不含塑料,容易分解,是目前比较看好的产品,深受环境保护者的喜爱。
      TPE垫子目前可以做到10毫米厚。 PVC发泡的垫子就比较广泛,价格比较便宜,颜色多样,生产成本低,工艺简单,容易制按客户的要求做标志,深受大众的喜爱。其缺点是塑料制品不容易自然分解,污染地球。 EVA的垫子也很环保,有低廉的也有高端的。
      低廉的EVA过于偏软,味道太重。高档的质量很好,但是厚度只能做到4毫米。中东地区市场比较喜欢EVA垫子。 乳胶垫,通常会在其表面加一层干草腾,成本介乎于PVC垫子和TPE垫子。也算是环保地球的产品。美国市场喜欢多一些。 CBR的垫子太重, 成本也不低。
      耐磨耐滑,无味,通常是黑色。 瑜伽垫的尺寸主要是61cmx173cm 和61cmx183cm。国内主要还是以61cmx173cm的为主。也有其它规格的,阿迪达斯现在出口日本的TPE垫子就是65x175cm。 瑜伽垫的厚度主要有3毫米,4毫米,5毫米,6毫米,7毫米。
      其中6毫米为标准厚度。比较适合初练习者,TPE的垫子能做到10毫米,非常柔软。 1.拿过一个PVC材质的瑜伽垫先不要打开,用鼻子闻闻垫子的顶端。如果有刺鼻的味道则很可能是质量不过关 2.用大拇指和食指捏瑜伽垫,试试耐压性和回弹力如何。 3.用橡皮擦擦一下瑜伽垫,看材质是否容易破裂或者是轻扯拉时是否有痕迹。
       4.用手掌轻推垫子表面,要有一种干涩的感觉。 5.另外,国内生产的瑜伽垫长宽大小基本上都是173cmx61cm,如果你是个高个子,总觉得这个大小的瑜伽垫捉襟见肘,也不妨去买一个183cmx61cm,甚至更长的。 材质 即便你是一个瑜伽初学者,也最好不要使用EVA材质的低档瑜伽垫。
      如果你只想踏踏实实的练习瑜伽那么就买PVC发泡材质的,弹性不错,又防滑,价位也很适中,有瑜伽包的话,也方便携带。即便是用的时间长了,把那些发泡得小突起踩烂了也不可惜,再换一条就好,方便又实惠。 低端EVA材质 EVA属于硬泡沫,多数用在制造鞋底,气味较重,比如那种厚底子的松糕鞋就用得那种材质。
      目前的瑜伽砖也属于这种材质,但用于瑜伽垫就不是很好了,其弹性不佳,防滑效果差,但是因为其价位低廉,甚至10几元,20几元就可以买到,所以在市场上也不是没有销路。所以购买者在选购时需要仔细辨别材质,以免购买到不安全的瑜伽垫。 中端PVC发泡材质 PVC发泡材质的瑜伽垫是目前最常见的瑜伽垫材质。
      PVC的化学名称是聚氯乙,在箱包,电线等日常用品的制造中很常用。PVC的材料没有特殊的化学气味,即便有也是类似于橡胶的那种气味。PVC发泡的材质本身是对人体无害的,有害的是用二次料(回收料)在制造的材质。PVC发泡材质的瑜伽垫弹性很好,也很防滑,平铺在地上很伏帖,价位适中,所以在市场上很有销路。
      80%的瑜伽垫现在都采用PVC发泡材质。这种PVC发泡材质的瑜伽垫在市场上卖到40元-90元不等,较中等。 现在有很多朋友也可能见到10几元或20几元的PVC发泡瑜伽垫在出售,有3种情况下才会出现: (1)使用PVC的二次料进行发泡再制造,其成本降低。
       (2)偷工减料或与其他添加料混合使用,降低PVC材质的使用量,从而降低成本。这种垫子往往重量和常规的不同,添加发泡多了会味道重,垫子表现为太轻,过重的会影响使用,瑜伽垫子要选适合携带的,制作垫子的材料倾向是向轻质发展。 (3)以PVC发泡材质的室内防滑垫或低档野营垫冒充瑜伽垫,这种垫子往往规格上不是很统一。
      当然卖低价位的PVC发泡瑜伽垫的也不见得都是次品,有可能是商家的进货渠道不一样,省下中间环节的费用,使垫子的价格低了下来,或者是商家为了打开市场,增加销售量而采取的让利出售活动。所以挑选PVC发泡垫子的朋友要防止上述那3种情况的次品假品哦!!! 高档TPE材质 TPE材质是一种环保材料,可回收,可重复利用,降低污染。
      TPE材质的瑜伽垫主要具有弹性佳,防滑效果好,韧性佳,张力强的特点。 但是其材料价格高,主要用于欧美市场或中国市场的高消费人群。价位至少在100元以上,一般100元-300元之间,更好地可突破300元。如果你有财力购买的话,当然也是不错的选择。
       选择瑜伽垫分为几种材质的,常见的有亚麻、TPE和PVC材质的! 这两种垫子: 可回收,避免环境污染.主要柔软,伏贴,平铺地面,抓地力极强. TPE的每张垫子约1200克重,比PVC的轻300克左右,便于携带.防水 防滑 ,即使出汗了,在上面练习止滑效果照样棒! 不过,TPE的垫子价格是很贵的,(这要看大家的需求了)如果按性价比来看的话,PVC的垫子经济,更实惠一些! 首先,也是最主要的,是从垫子的两端(垫子卷起来后)看一下是不是有很均匀的气泡,气大一些并且均匀最好!这说明发泡发的好! 1。
      拿过一个瑜伽垫首先不要打开,用鼻子闻一闻垫子的顶端。看是否有刺鼻的味道!一般好的瑜伽垫不会有太大的味道!打开后放至两天,可将微量的味道散发掉!如果经过好长时间,味道依然没有散尽,那么有可能,这个垫子的质量不过关!长时间使用会对身体造成伤害! 2。
      用手感觉一下,看看沉不沉!如果很沉,有可能不是PVC发泡技术!是原材料堆积而成的!(一般都是2。5公斤左右,瑜伽垫是1。5公斤)PVC发泡技术,弹性极好,踩上去很快就会恢复原状!而其他的工艺,踩过很长时间都弹不起来!这个工艺之间的差距大,也就是价格差距的最大原因之一! 3。
      打开后仔细看看做工,是否精细!一般国产的垫子做工非常粗糙!有的只是单面发泡,接触地面的一面不是防滑设计的!(还有的卖家把脚垫当瑜伽垫卖,大家要擦亮眼睛哦~~) 4。用手掌轻推瑜伽垫表面,要有一种干涩的感觉,如果瑜伽垫表面发泡剂残留过多就有湿滑的感觉,那么在上面作练习时会容易打滑、摔伤。
      (不过,像一些台湾的好的瑜伽垫的话,刚刚开始上面有一层抗菌层,出了汗会发现有些滑,不过不用担心,这个层渐渐退去后,防滑的效果就显露出来了!但是国产的垫子就不行了,一直会这样滑下去的!~~) 广州市优伟家居用品有限公司是全球最大瑜珈生产商。 5。
      大家尽量选择6mm厚的!例如做一些膝盖着地的动作时,不会有疼痛的感觉! 来自百科~~呵呵。

    潘***

  •   瑜伽垫的类型一般分为TPE发泡,PVC发泡,EVA,乳胶垫,CBR垫子等
    TPE垫最环保,提醒:TPE材料的瑜伽垫价格偏高。
    PVC价廉物美,特点:PVC材料价格实惠,随处可以买到,质量也有保障,性价比较高。提醒:千万避免买到由二次料制作的劣质瑜伽垫!
    布垫难买到
    关于瑜伽垫的厚度,最基本的一个建议是,初学者可以使用厚一些,如6毫米厚的瑜伽垫,目的是防止运动损伤。
      在有一定基础和经验之后,可以改用3。5毫米至5毫米厚度的瑜伽垫。当然,如果你非常怕“痛”,可以一直选用相对较厚的瑜伽垫练习。 根据所学习的“瑜伽种类”选 如果你练习的是以柔软训练为主的瑜伽,时常会遇到坐在垫子上的动作,这时厚一点、软一点的瑜伽垫会让你更舒适。
      但如果你练习的是Power Yoga、Flow Yoga或Ashtanga Yoga这样跳动性比较大的瑜伽种类,那么则需要薄一点硬一点的垫子,太软的瑜伽垫反而不太方便做动作。有一些比较讲究的人还会觉得太厚的瑜伽垫阻碍了他们与地面的接触等等,其实瑜伽垫的厚薄与否主要还是看个人的喜好。
       若是你做的动作没有那么静态,也没有像跑步一样流那么多汗,是介于两者之间,该用哪种垫子好?我会回答“还是选薄一点的”。厚垫子(5毫米以上)失去与地面接触的感觉,做很多动作会有“失真”的感觉。在国外,绝大部份的瑜伽练习者都爱用薄垫子,就是这个道理。
      倘若您觉得薄垫子在做一些跪地动作时,膝盖不适,倒是可以在膝下垫条毛巾的。

    h***