我的人生价值是什么?这和动物有什么区别呢?

我的人生价值是什么?我觉得我的人生好像只是重复着吃饭睡觉,这和动物有什么区别呢?

好评回答
    呵呵,你懂得问人生的价值是什么,这就跟动物有区别啦!人和动物一样都需要吃、喝、睡眠、性和防卫,但唯一的区别是,人懂得寻求人生的意义,动物则不会。
    根据瑜伽的教导,人生的目的是培养精神之爱及智慧。真正的瑜伽修习者一生中都在培养和倡导精神之爱及智慧,一种与绝对整体和谐相处的人生。

    哈***

其他答案

  •   人生最大的意义在于追求(精进)
    人生最大的价值在于奉献
    人生最根本的任务是探索宇宙人生的真相,完善自我、超越自我
    人生最基本的智慧是认清自我
    人生最终极的目标是回归自我
    人生最大的幸福是回归自我后的陶醉
    人生最大的动力是理想
    人生最根本的能量是信念
    人生最根本的财富是理智和意志
    人生最基本的策略是通过成就别人来成就自己
    人生最科学的精神是探源求真、忠于事实
    人生最基本的手段是思索与实践
    人生最得力的工具是身心
    人生最基本的心态(对待荣辱得失等非我因素)是顺其自然
    人生最理想的状态是忘我无私、勿忘勿助
    人生最根本的品质是自觉
    人生最大的善行是随顺众生、利益众生,使众生不断的完善自我、超越自我
    人生最基本的美德是尊重(《道德经》言:圣人无常心。
      以百姓心为心。) 人生最重要的一天是今天 人生最重要的时刻是此刻 人生最重要的一件事就是看住自己的心(不起丝毫伤害自他生命身心健康、妨碍自他生命进化的意念),管住自己的嘴(不说任何一句伤害自他生命身心健康、妨碍自他生命进化的、无意义的、虚妄、嬉戏之言),用好自己的身(洁身自好,养成良好的生活、学习、工作习惯,为众生的健康生存与进化奉献自己所有的一切——非我) 人生最可信赖的是真相(超越时空现象的、形而上的绝对本体) 人生最不可靠的是假说 人生最迷惑人心的是现象 人生最难得的是诚实 人生最不该忘记的是恩情 人生最应该放下的是怨恨 人生最大的毛病是懒散 人生最好的习惯是反省 人生最佳的学习、工作状态是专一、忘我 人生最个值得提倡的个人行为是自律 制造人生烦恼的最根本温床是执着 人生痛苦的最根本原因是执着于自我 人生痛苦的最基本诱因是贪欲 人生幸福的最根本法则是知足 人生最大的不幸是迷失自我 人生最大的悲哀是竟然不认识自己 人生最大的烦恼是生死 人生最大的困惑是不知道自己怎么生活下去会更好 人生最大的痛苦是不知道如何超越自我 人生最大的失误是倒果为因、颠倒是非 人生最愚蠢的行为是把自己的意志强加在别人心头 人生最常犯的、最不该犯的、最大错误是自以为是 人生最难战胜的是自己 人生最难修正的是自己的错误 人生最难克服的是自己的缺点 人生最难忘掉的是自我 人生最难舍掉的是自尊 人生一切伤病灾痛的最基本的根源是私我 (《道德经》言:吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患。
      圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪!故能成其私。) 精彩的人生需要规划 在现实生活中,总有那么一些人,他们率性而为,想怎么样就怎么样,并且还潇洒的说:“人活一次不容易,千万不要委屈了自己。”人真的可以这样率性而为吗? 人生即学问,生活即艺术。
       人活着也许是一种本能,但如何让生命活得更有意义却是一门学问,如何让生命活得更幸福却是一门艺术。 学问需要研究,艺术需要修养,精彩的人生需要规划。 如何规划自己精彩的人生呢? 一、人贵有自知之明。规划自己的人生,从了解自己开始。 在制定自己的人生规划时,必须准确的了解自己的兴趣、爱好、性格、脾气、能力、学识及潜质。
      看自己喜欢什么,适合什么,能胜任什么。 二、志当存高远。一个人的心胸有多宽,他生活的天地就有多广;一个人的志向有多高,他的能力就有多强;一个人的人生目标有多远,他的意志就能支持他走多久。根据祖国的需要,社会的发展,确立一个远大的志向。 三、目标宜明确。
      一个人仅有远大的志向还是很不够的,还要根据社会的发展和自己的实际情况,确定一个切实可行的奋斗目标。目标有近期目标和远期目标之分。近期目标就是自己目前的奋斗目标,远期目标就是自己未来的奋斗目标。目标要具体,要有可行性。 四、拟定计划,落实措施。
      有了明确的目标后,还要围绕目标拟定一个切实可行的计划,制定出落实计划的具体措施。 五、随时调整自己,让自己的身心始终处于最佳状态。 放松身心,放弃成见,放下执着,让自己的身心始终处于开放状态,随时准备接纳可能出现的一切。对于自然出现在自己面前的一切,不排斥,不拒绝,不轻信,不盲从,而是坦然地接纳它,剖析它,考察它,以善恶的标准判断它,然后消化它(取舍,放下)。
      得不喜,失不恼;来,不迎不拒;去,不恋不逐。一切听其自然。 根据社会的发展,祖国的需要,以及自己的身心状况,随时调整自己。努力,而又不执著于努力;不执著于努力,而又不是不努力。即不放弃,不执著;为而不为,不为而为。这样自己的身心始终处于空灵的状态,灵感的火花会时时闪现,然后根据灵感思维的提示随时调整自己,使自己的身心始终处于最佳工作状态, 六、读有用的书,习一技之长。
      有用的书包括这样几个方面:人生修养方面的书(中国古典哲学方面的——《老子》、《庄子》、《周易》、《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》、《史记》、《黄帝内经》、《弟子规》、《菜根谭》、《太上感应篇》、《了凡四训》、《增广贤文》、《颜氏家训》、《朱子家训》等),生活艺术方面的书(生活常识方面的,人与人相处的艺术方面的),工作技能方面的书(本职专业方面的书,与本职专业相关方面的书,当代科学的发展动态方面的书),养生健身、休闲娱乐方面的书(以积极健康、乐观向上为标准)。
       七、认认真真做事,规规矩矩做人。管住自己的心,看好自己的念头,想该想的事,说该说的话,做该做的工作。从身边的小事做起,抓住属于自己的每时每刻,养成良好的思维习惯、学习习惯、工作习惯、休息习惯、健身习惯、娱乐习惯、反省习惯,把自己该做的每一件事,做完做好。
       八、做一个有用的人。作为一个人,你只能通过成就别人,来成就自己;你只能通过利益别人,来利益自己。那种一味的只知道损人利己的人,绝对不会有什么好下场。 九、积累就是学问,坚持方能成功。只要你持之以恒的按照这几个方面来规划自己,落实自己的人生规划,你的人生一定会很精彩。

    非***

  • 推荐一本书:追寻生命的意义。相信书中的答案比任何一个人有说服力。祝你找到自我。

    J***

  • 无数古今中外的人有过和你一样的疑问,在我看来,人生的价值在于追求。追求幸福,追求理想,追求你认为有价值的事物。
    至于人与动物的区别,物质方面其实区别不大,主要区别在于精神追求。

    w***

  • 回归善良本性,你看看老蒋的日记,曾国藩的日记,都是“日三省乎己”,动物可不会这个。要想象个人,就干动物不会干的事儿吧。

    京***

  • 人生的价值是寻找快乐与满足感啊----当然这种快乐不是吃喝玩乐那种,而是指让自己感觉宁静或高兴的爱好或事情,旅游、读书、听音乐、唱歌跳舞,甚或玩游戏等。吃饭睡觉是最基础的生理需要,人要获得心理的满足感,当然要做一些别的,喜欢的或有价值的事----体现这种价值的方面有很多,比如,为亲人朋友带来温暖与幸福;给别人提供了帮助;知识技能得到了提高;学业或工作有了成绩等等等等。

    w***

  • 你能认识到这点,证明你也是个很想改变的人,生活过的太安逸往往会让人失去生活的目标和奋斗的勇气,但是又不安于现在,所以很多人就会处在这样迷茫的一个生活现状。我建议你可以去建立一份自己的事业,当你每天过的忙碌而充实的时候你就会感觉到你的人生价值体现,我也是个创业者,如果你也是个很想改变,很想创业的朋友,可以加到我交流下(见我用户名)或许我可以给到你一些建议和帮助。

    V***

  • 找点喜欢的事情做吧,能让你全身心投入的;忘记烦恼的,每个人的一生都是在不断重复的,并没有什么不同,找点你喜欢的事做,打发时间吧

    3***

  • 如果觉得和动物没区别,就找点事情做啊。
    比如:
    喜欢外语,可以挑战一下各种考试,报个网校,给自己一个目标,立个计划,然后每天去实施。
    喜欢运动,可以每天一点一点地锻炼嘛。
    什么都不喜欢,找朋友聊聊,看看大家都在干啥。
    等等等等……
    孩纸,人生往小了想,其实和动物没什么大的区别,可是往大了想,还是有很多除了吃喝拉撒以外的事情的。

    凤***