有谁知道太师椅是怎么由来的吗?

好评回答
    有关太师椅名称的最早记载见于宋代张瑞义的《贵耳集》。在文中提到当时任太师的奸臣秦桧坐着的时候,无意中头巾坠落。他的下属看在眼里,便命人制作了一种荷叶托首,由工匠安在秦桧的椅圈上——好连天红木。
    因此,太师椅由此产生,太师椅这一名称也由此传开了。

    2***

其他答案

  •   据史料记载,北宋时期(公元1100年间),曾五度拜相的蔡京被参奏弹劾返乡,在家乡福建省仙游县九鲤湖祈梦时,九仙梦示其诗曰:“刻木铭心处,乘雷可升腾”。
    蔡京睡梦醒悟,亲自绘制草图,立即召集本地的能工巧匠,选用江南珍贵的千年黄杨木,将宫廷用具经典款式与家乡木雕工艺、书画艺术有机结合,制成罗汉床、屏风、案几等家具,并在其上精雕仕女图案后反复打磨。
       之后,进献给徽宗皇帝。徽宗看后,龙颜大悦,反复触摸,爱不释手。睹物思人,不久后便把蔡京调回京城,并于崇宁元年提升其为尚书右仆射(右相),翌年提任尚书左仆射(左相)兼门下侍郎。 此后,蔡京醉心参与家具设计、制作,如现今仍沿袭的经典款式“太师椅”。
      朝野深受其影响,争相仿制,代代相传,“太师椅”款式和名称就由此流传下来。 宋人王明清在《挥尘三录》中记载了当时其他朝臣用太师椅“仰首而寝”的情形,并说“达宦者皆用之”。可见“太师椅”之名流传颇快。宋代名画《春游晚归图》中将太师椅描绘得十分清晰。
      图中一个官员游春归来,鞍前马后簇拥十余侍从。其中一个肩扛的就是这种带荷叶托首的太师椅,用以供主人随时休息。   明代时,“太师椅”之名仍很流行,但椅形已不是指带荷叶托首的交椅了,而是将下部框式方座,上部安栲栳样椅圈儿的圈椅称为太师椅了。明沈德符《万历野获编》说:“椅之有杯圈联前者,名太师椅”。
      照此推论,似乎凡椅背、扶手呈圈者,皆可谓之为“太师椅”。   清代把屏背式扶手椅称为太师椅。清人李斗《扬州画舫录》引《工段营造录》说:“椅有圈椅、背靠椅、太师椅、鬼子诸式”。把圈椅和太师椅并提,说明清代太师椅不是指的交椅和圈椅。清代把屏背式扶手椅称为太师椅,除了对使用这种椅子的官宦、长辈们表示尊敬外,还因为这种椅子多用狮子纹作装饰。
      称其为太师椅也就不足为奇了。

    子***

  •   太师椅就是交椅,是一种旧式的比较宽大的椅子,既有靠背,又有扶手。关于太师椅名称的由来,有两种说法。
    一是古代这种椅子专供官居相位即太师的坐用,故名“太师椅”。据岳珂《木呈史》记载,南宋奸相秦桧,一日宴请宾客,席间有个参军走到秦桧面前,吹捧这位相爷的“功德”,秦桧十分高兴,即命一伶人送交椅赐坐。
      参军受宠若惊,在拱揖就坐时,因举止失措,忽坠其幞头,露出了巾环。伶人即问参军这是什么巾环,参军回答是:“二圣环”。伶人一听,便一语双关地对参军说:“你只顾自己坐太师椅,却把二圣环丢在脑后,讲得过去吗?”伶人此言,表面上是批评参军的失礼行为,实际上是暗讽秦桧只顾自己做太师,却把宋徽宗、宋钦宗的回归忘得一干二净。
      伶人所说的“二圣”即徽宗、钦宗,这时已被金人俘虏扣押;“环”偕音“还”,指回到宋朝朝廷。后人除叹服伶人的说话技巧外,从此就把交椅称为“太师椅”。 二是由“文太史椅”演化而来。“文太史”指明代才子文征明,“文太史椅”是他日用的一把交椅。他死后此椅归文征明的曾孙文震孟所有。
      文震孟明末曾入内阁为相,系崇祯朝的太师。因“太史”与“太师”偕音,加上文震孟又官居太师,所以就把这种椅子叫作“太师椅”了。