为什么越纯的金属越软?

白金、铂金,好像听说越纯越软,这是为什么呢?

好评回答
    因为纯金属一般组织比较单一,而且没有强化成分,添加合金元素以后,可以通过不同形式,比如固溶强化、或者合金化,引起了金属的晶格畸变,或者在加工中可以引起更大的加工硬化,这样金属在变形或者断裂过程中就需要更高的能量。
    不同金属之间的硬度和强度也是不一样的,比如Fe和Au,这是由于两者的晶格类型不一样,在变形和断裂过程中需要的能量大小也不一样,这样就导致Au比Fe更软

    目***

其他答案

  • 找本书看看位错理论。

    x***

  • 这是因为杂质有固溶强化的作用。所以越不纯的金属越硬。
    越纯的金属越接近单质,一般来说,单质的性质与其元素的性质密切相关。不纯就是有杂质,杂质含量的多寡,直接影响到金属的物理化学性质,最常见的有固溶强化:当溶质元素含量很少时,固溶体性能与溶剂金属性能基本相同。但随溶质元素含量的增多,会使金属的强度和硬度升高,这种现象称为固溶强化。这就是你问的为什么越纯的金属越软的原因。

    w***

  • 如:
    生铁是铁和碳的合金
    合金比组分(铁)的硬度更高,而熔点降低
    所以生铁比纯铁硬度大

    老***