最新的城市规划理念

国外城市规划理念引入

全部答案

  •   城市规划理念之人文关怀
       现代城市规划阶段,人文关怀已经得到了业内外人士的广泛认可和密切关注,人文关怀正以各种形式,更广泛地深入到各级各类的城市规划中去。
      在现阶段的城市规划中,为了体现对人文的关怀,主要应从以下几个方面入手:
     (1)注重人的感受、人的生理和心理需求,从人的尺度、生活习惯出发,设计舒适宜人的空间环境,而不是单纯追求宏大与气势,或者表现自我。
      要求规划师根据人的生理、心理特征,来创造适合人的城市环境。把握人和城市环境的情感关系,融情于景;根据人的感觉规律和感应原理,悉心策划宜人的城市景观和设施。 (2)从社会交往的角度,要求设计具有归属感空间,并尽量满足居民交往的需要,以利于形成融洽的邻里环境。
      尊重人的情感要求(私密与表现、共性与个性、欣喜与哀伤、速度与闲适、健康与残疾、男与女、老与幼),创造和谐美满的城市环境。 (3)亲和自然,创造开放灵活的空间。尊重自然和利用自然原态,是我国城市和园林建设中的优良传统,尤其在古典园林的设计中“虽由人作,宛自天开”思想的贯彻,更是表现得淋漓尽致。
      充分利用自然条件,建造同自然和谐相处,从而表达自己独特风格的城市,是历来规划者所追求的最高境界。 (4)从城市整体来考虑,设计宜人的个性化城市空间和完善的基础设施。从整体出发,为未来着想,城市在不断发展,紧跟着道路交通、环境卫生等一系列与人们生活相关的基础设施都需要不断更新和发展。
      为以后的发展留足充分的空间。 (5)充分考虑居民利益,采用各种方式鼓励公众参与。城市规划和建设是为了给城市居民创造适宜的工作、居住和生活环境,而公众参与便为这一目的的实施提供了一个很好的途径。 。

    老***