为什么都说猫有九条命?

是真的吗

好评回答
      俗话说,“猫有九条命”。猫从高楼上坠下,且迅速复原的例子比比皆是。最近一份研究报告指出,在调查了132起猫自平均六层楼的高度坠下的案例后发现,90%都存活下来。其中更有一例,猫自45层高楼坠下仍然存活。
    猫为什么可以在没有任何保护措施的情况下,在百倍于自身的高度上坠落而可保全性命呢?它的这种功能对人类有什么启迪,又有什么可借鉴的作用呢?
    科学家解释道,首先,这和猫的骨架结构有关,猫科动物的脊柱柔韧性特别好,如猎豹捕猎时的急转弯,动作高速、灵活;其次,和猫从高空坠下时,自我姿态调整的本领有关,这是与生俱来的,这种本领帮助猫降低因下坠而产生的加速度,尾部在其中也起到很重要的作用;第三,就是落地的时候,猫通常都可以保证四肢着地,脚部关节有效地缓冲了着地一瞬间产生的冲击力。
      从仿生学的角度看,可借鉴的价值好像并不是特别大,还没听说有人进行这方面的研究。目前,帮助人类从高空安全下降的工具,灵感大多来自鸟类。

    樱***

其他答案

  • 猫是灵宠,别小瞧了猫咪,可以帮主人挡九次灾,通常在主人不知不觉中化险为夷。据说人活七世才可以投胎为猫。虐猫的人下场都很惨的,猫可以把它的魂魄之一(共九个魂魄)附在主人身上,邪物靠近不得。

    圆***

  • - -当然是假的 猫只有一条命  不能因为这个而去验证  小动物的生命都是脆弱的

    老***

  • 猫有九条命并不是指生物上的9次生命,而是形容其生命力顽强。一方面,猫的本性坚韧顽强;另一方面,猫也很聪明,往往能化险为夷。因此不容易伤亡。

    s***