发展战略理论相比竞争战略理论有哪些优势?

在波特竞争战略理论的指导下,企业普遍深受价格战、功能战、广告战、促销战、服务战、品类战等问题的困扰与折磨,企业面临停滞不前,走向衰退,甚至破产。我国著名战略专家提出了发展战略理论,能比较好地解决竞争战略理论给企业战略带来的缺陷。我想了解唐东方发展战略理论相比波特竞争战略理论有哪些优势?

全部答案

  • 企业应优先发展,再考虑竞争。

    圆***

  • 竞争战略确实存在很多的问题,现在除竞争战略之外,还讲合作战略。竞争也要讲与谁竞争,与选择竞争对手很重要。战略应该更关注发展,竞争只能是手段,“竞争战略”改为“竞争策略”倒更合适。唐东方的发展战略理论我感觉更适合企业战略的现状,首先发展战略应重要于竞争战略;其次战略不仅仅在产品层面,应还包括区域、客户、产业等等方面,唐东方发展战略理论更适合目前的企业战略需要。

    2***