如何和孩子搞好关系?

好评回答
    您的孩子有多大了?
    和孩子搞好关系是一件很大的事儿。
    我的经验就是和他交朋友。
    和他谈他们的话题,你要把你的心态时时地拉回他的那个年龄段。
    用孩子们的语言来交流。
    同时,你要给孩子们做榜样。“榜样的力量是无穷的。”
    你要能做到这一点,我相信你肯定会和他们交上朋友。
    然后,再和孩子们谈一些你做为成人的一些看法,不要用命令的方式,而是要用探讨的方式来交流。
    把孩子们做为成人一样的来谈话,这样是很累,但效果很好。
    一旦和他们成了朋友,再说些什么都好办了。
    你说呢?!!
    让孩子在和你一起锻练时,一起聊天时,一起探讨问题时,都让他们感到你的无穷智慧。他们自然愿意和你做朋友,这样关系也就好了,近了。

    中***

其他答案

  •   在和学生的谈话内容中,常听到学生会抱怨:「爸爸根本不明白我,还要常常管着我!」「我和妈妈很难
    好好沟通,说不到两句话就会吵架!」「妈妈不说话还好,若她说话我便会觉得很烦!」乍听下来,好象
    两代之间真的很难去互相了解,我们相信父母是愿意和子女沟通的,所以他们也会去参加讲座、阅读书报
    、有机会时更会与其它家长交流管教心得和沟通秘技等,但为人子女的你们,相信亦不会只想和父母「一
    句起,两句止」,若期望父母单方面改变以往的沟通方式,何不自己亦去多做一些呢?相信下面的方法会
    对你有很大的用处!
    沟通基本步骤:
    沟通是让彼此明白对方的心意及表达自己想法的一种方法。
      而不同方式的表达会令人对你产生不同的看法 。要和父母有良好的沟通先要对他们有所了解并去实行,如此一来可以知道父母的生活细节以增加话题, 另一方面亦可以增加亲子间的沟通默契,方法包括有「留意看」、「细心听」、「密密讲」和「常常做」 四方面,这四方面是互相影响、彼此循环不息的。
       留意看:观察父母日常的生活习惯及作息时间注意他们平日的身体状况与健康情况 细心听:和父母谈话时可以尝试听听父母的想法、需求、担忧及压力 多言讲:早上要向父母说声「早晨」;外出时向父母说「再见」及交待预计回家的时间;多利用言语表达你 的的关心,亦可以用小字条表达心意 ;做错事时要坦诚认错;主动和父母倾谈自己在学校的情况; 常常做:安排固定时间协助父母做家务;尽力做好自己本分:努力读书学习;对工作负责及投入;在节日或 父母生日时表达心意,如送礼物给父母或一同外出联络感情。

    g***

  •   首先家长要做好自己的定位,要从现在的孩子所处的环境出发,千万不要用自己当年的眼光看待今天的孩子。因为时代在发展,每个时代的人在成长过程中都会受当时环境信息量等方面的影响。家长要看清现在的时代,同时要从孩子的角度看待这个时代,那就是追求平等自由。
      当然,孩子眼中的平等自由和真正的有很大的差别,他们追求的是他们生活空间下的所谓的平等自由。所以家长应该从理性的高度把握孩子这个心理特点,即做到顺从与不顺从的统一。在大方向上约束孩子,但在生活小事中给孩子自我决定的权利。或许家长觉得他们在某些事上的决断很幼稚,但要明白最好的决定是最适合的决定。
      对您的孩子来说,最好的决定是他们自己的决定,因为他们自己最了解自己,自己最能作好符合自身特点的决定。同时家长要放下心,要让孩子懂得吃苦,而不要想着不让孩子受任何的委屈。让孩子充分参与自己的成长策划,让他们在成长中懂得生活的真谛,懂得生活中有很多阴暗不公,同时需要适应与自我调整。
      当然家长在这样的“孩子主动”式教育中要把握孩子的人生大方向,这就是不顺从的意义。因为孩子毕竟很小,看到的问题还很有限。同时家长要在这个过程中充当激励的角色,制造孩子有什么委屈都来倾诉的氛围,帮他们解决他们需要家长解决的问题。同时也要尊重孩子的隐私,孩子不希望的坚决不要介入。
      人都是趋利的,孩子不会自己追求什么低俗的东西,除非家长在大方向的引导上有了问题。当然这个追求的性质定位也要和时代性质相结合。在这样的不顺从--顺从--不顺从的循环中,结合时代特点,就可以和孩子很好地相处。

    清***

  • 看见这样的问题就有气!这么简单的几个字你指望得到什么样的答案??!!对自己不负责,对人家不尊重!

    看***

  • 我与我姑娘就是很好的朋友,经常在一起玩电脑游戏。但时间不会很长,玩到尽兴后就下来,在探讨学习的问题,我看书,她在一边写作业。在家对父母之称呼都非常随便。我们很少与孩子计较,孩子也很孝顺。

    h***

  • 当你真正理解你的孩子时,你就知道如何与你的孩子搞好关系了。

    助***

  • 用优待的眼光,只看孩子优点

    d***