能根治温室效应吗?

在不计太阳能而只考虑地球上的资源的情况下,地球上的能源是守恒的,以前的地球的表面并没有包含由化石燃料锁释放出来的温室气体,但由于工业的发展,地球上的温室气体打破原有的平衡并且由于树木的砍伐使之成为温室效应,那么换个角度来看,只要温室气体被储存起来就可以根治温室效应了。我认为植树造林是最有效最根本的途径。对吗?

全部答案

  •   大自然没有目的性,也没有意识,从来不为任何生物的生存有意创造条件。人类目前害怕温室效应,仅仅是从人类的社会、文化、生活现状来担忧的,而自然是不会考虑这些的。
    自然界的几乎所有过程都是动态平衡的,所以可以肯定,在地质史上,地球平均温度肯定总在波动。
       其实,地球上存在着一个从来就有的二氧化碳-硅酸盐循环。二氧化碳的主要发出地是火山。火山喷出的二氧化碳遇到岩石,会发生一种重要的化学反应(硅酸钙变碳酸钙,属强酸制弱酸反应)。另一方面,沉积下来的碳酸钙和二氧化硅随地质运动进入地球内部,高温下发生碳酸钙变硅酸钙的反应(属高沸点酸制低沸点算),二氧化碳游离出来,然后又从火山口喷出。
      这就是整个循环。 硅酸钙变碳酸钙的反应速度具有温度敏感性,温度高时反应速度快,反之速度慢,而温度高低又由二氧化碳的量控制,结果反应快是恰好二氧化碳多,慢时恰好二氧化碳少,形成一个正反馈,使地球的温度不会偏离太远。 但是这个过程本身就是一个波动,会形成一个温度时高时低的周期,完全达不到人类所期望的点都不波动的要求。
       我们目前的全球变暖,究竟是一种彻底失控,还是仅仅属于这个周期中的上升阶段,我觉得后者可能性更大。 你提出的观点不对,即使不考虑太阳,地球的能源也不守恒,比如地热一直在向外辐射中。地球上的温室气体也从来不存在一个固定的平衡,而是在上下波动。
      植树造林也不是根本办法,因为植物也会死,死了被分解了还是会产生很多二氧化碳。最好的办法其实要从人类社会下手,比如,废除国家,让人类全世界自由迁徙,自然就不再害怕海平面上涨了。人类一万年前也经历过严重的海平面上涨,但是并未遇到什么危机。

    O***