关于进项税转出的帐务处理

公司在认证了进项后,发现有一张进项票是作废的,经调查发现是销货方作废的时候作废错了,国税局要求我们做一个进项税转出,应该怎样做帐务处理呢,开过来的进项票是一件商品,而且数量还是0.5

好评回答
    如果这帐作废的发票认证后已经做帐了,可以直接做一笔红字冲销凭证,按照已做帐的凭证进行红字冲销。
    (1)摘要写:冲销xx年xx月第xx号凭证,作废发票入账。
    (2)分录
    借:库存商品(红字)
    借:应交税金--增值税(销项税额)(红字)
    贷:银行存款等(红字)

    z***

其他答案

  • (1)、发票认证,就说明已入账
       借:原材料
           应交税费-应交增值税(进项税额)
         贷:银行存款
    (2)、进项税转出(依据开具红字发票通知单和销售方开具的红字发票出凭证)此外,如果你们单位用“材料成本差异”这个科目的话就计入“材料成本差异”不用的话就记“原材料”
      借:原材料(材料成本差异)
       贷:应交税费-应交增值税(进项税额转出)
    (3)、销售方重新开具的正数发票
      借:应交税费-应交增值税(进项税额)
       贷:原材料(材料成本差异)(也可以是红字借方反应)

    蓝***

  • 1、收到销货方开来的发票(全部发票金额):
    借:原材料
       应交税金-应交增值税(进项税额)
    贷:银行存款
    2、根据作废发票的金额进行税额转出:
     借:银行存款
      贷:原材料
          应交税金-应交增值税(进项税额转出)
    3、让销货方重新开具发票,根据新发票重新入账即可。

    求***