为什么电动机潜水泵可以放在水底里或井底里又不会弄湿电动机里的漆包线呢?

为什么电动机潜水泵可以放在水底里或井底里又不会弄湿电动机里的漆包线呢?弄湿电动机里的漆包线为什么电动机潜水泵可以放在水底里或井底里又不会弄湿电动机里的漆包线呢?弄湿电动机里的漆包线会造成短路而烧毁电动机。

好评回答
    潜水泵水不是绝对不会接触到内部漆包线,引起绝缘损坏烧毁电机的,一般潜水泵电机相对密封,只有向上的传动轴与外部存在间隙(滑动轴承所保留的微小间隙),但因其内部充满绝缘油,且此间隙在密封容器的上端,所以水不易渗入其内部;一旦有小量水渗入,由于水密度大于油,所以水会停留于远离线圈的泵壳底部,不至于直接影响线圈绝缘,这样,配合潜水泵合理使用保养:垂直置于水下(渗入的水处于泵下方)不超过5米处(水下压力较小,不至于使水直接通过轴封压入电机内部)使用;长时间停用时将泵提出水面;定期检查泵底部积水,判定轴封状态,将水排空、补油等措施。就不会因之烧坏电机。
    当然,磁力潜水泵由于马达处于全密封状态,进水的机会就更微少了。

    y***