住房边上建盖十八层楼打桩有震感 对房屋有什么影响

我住的是一栋九层高的楼房,建房到现在有十五年了,最近住的楼房附近(相隔十米五左右远)有开发商正在建一栋十八层的高楼,前期用一台压桩机(先将从压桩机中间压下,声音很小,个人分析)后来不知什么原因改用像的铁锤一样的铁块硬砸进地下一个圆直径约一米的圆坑中,每隔一点距离砸一个 ……现在问题用机器砸时所产生的震动!每向下砸一下,我们的楼房就随之震动一下,坐在椅子上,会有震感,就是一下一下抖动的那种感觉,大家都感到很紧张!担心这样下去,会不会对我们所住的楼房产生安全隐患???那种施工中对地基的挤压和震动,对我们楼房的地基会产生损害么???
因为最近一段时间开发商一直在继续这种施工操作,所以我们都非常担心,
请爱问的朋友里有懂房屋建筑工程的内行工程师们,给我们一个肯定的答复。
另外,我想知道像这种情况可以向哪个政府部门去咨询和反映???急盼回音!谢谢!

好评回答
    影响肯定是有的。但会不会影响房屋结构的安全性,需要权威部门的鉴定,一般是住房保障和房屋管理局下属的发房屋检测中心来做这些事情。这种工程对周围环境的影响评估非常复杂,很少项目会认真做着方面的分析。
    如果觉得噪声大,可以向环保局投诉。

    哈***

其他答案

  • 首先楼不会倒塌,震动只能对楼结构造成一定限度的裂缝等细微变化,结构整体暂时任然是安全的。,根据相邻施工的强度和时间,过后可以联系监测机构进行结构安全评估,不过这就不是你一个人的事了,需要大家共同努力。
    你可以适当联系建委或者开发商讨论扰民等经济赔偿事宜。

    2***

  • 你们找开发商谈谈让他们采用静力压桩方法施工。消除安全隐患。

    j***

  • 影响肯定是有的,如果是正规的施工单位,他们会进行地质查勘,对周围建筑物的影响是会考虑的,对进行一些加固处理等消除影响,不会危及你们的建筑,如果是不正规单位,就不好说了

    瑞***

  •   你指的应该是预制桩采用锤击法施工(预制桩施工一般分为静压桩和锤击桩两种,前者主要是以一定的静压力,包括桩机自重及配重来完成;后者主要是在高层建筑施工中考虑桩承载力要求,需要穿过地下较薄的不宜做持力层的砂层、粉砂层、角砾层、强风化层等土层采用的施工方法,依靠锤击贯入度强行穿透上述土层,最终完成桩承载力达到设计要求,一般有三种情况,上述持力层与桩身与土体的摩擦力不足以承受上部荷载,需借助下部持力层和桩身与土体的摩擦力承载,再有就是穿越该层达到下部持力层靠持力层承载[桩较短],再有就是靠摩擦力承载[桩较长])。
      预制桩有两种,一种是空心,一种是实心,都属于挤土桩,前者挤土效应较小,一般称为半挤土桩,距离较近时,这种桩施工一般对周边建筑的地基基础均会产生影响,可以采用在离周边建筑适当的距离范围内开挖减震沟来解决(开挖的深度、宽度等需根据施工桩的直径、长度以及土质等有关),开挖减震沟一般需出具方案,方案应有施工单位、设计单位、监理单位,复杂地段一般还需政府职能部门介入,签证确认,内容主要涉及是否会对周边建筑物产生影响,确保周边建筑物的安全,一旦发生危害周边建筑的安全时的责任单位等。
      若你感觉不够安全,你可以集合邻居集体向当地建设行政主管部门反映,通过经验分析、专家论证评估等方式出具保障周边建筑安全的施工方案。如果噪声影响,只要不是在夜间休息时间(一般22:00-6:00,每个地方规定不一样,你可以咨询当地城管部门、环保部门、建设部门),同时施工单位手续齐全的话,因为建设需要,一般是无法干涉的,若为休息时间扰民,一般情况是归城管部门负责的,可以向他们反映。
      如果你是市区及居民集中区,一般规定是不允许采用该种锤击桩进行施工的。你可以通过建设主管部门、城管部门、环保部门、区长信箱等方式求助。 这些希望对你有帮助。

    1***

  • 可要求出示无结构影响的有效材料。

    海***

  • 有影响是一定的。但是不会很严重。如果要严重的话,就不用建设工程了。有影响的内容应该主要包括,震动、噪音、粉尘等。

    d***