骨结核的治疗及饮食?有那些注意事项?

好评回答
      俗话说“三分治,七分养”,这是很有道理的。患病之后一定要在医生的指导下抓紧治疗,同时又必须注意休养。从某种意义上讲“养”比“治”还要重要,尤其是骨结核病这种慢性病,会养与不会养结果大不一样;会养的病情逐渐好转,直至恢复健康;不会养者病情逐渐恶化,甚至被疾病夺取生命。
      尤其是冬春季,气候寒冷,除了积极治疗以外,特别要重视养生。至少要注意以下几点:   一、适宜的环境 家庭休养环境虽然应根据居住条件来安排,不能强求。但经过努力,是可以因地制宜地为病人创造一个良好环境。如尽可能的让病人住在向阳的房间里,室内布置应简朴、大方。
      病人床边可放一小桌,放上小花,放置病人需要的物品等,使病人感到整洁方便,在卧房陈列一些病人喜欢的工艺品、盆景、山水画等,使病人赏心悦目,增加生活乐趣。病人房间要注意保持空气新鲜。冬春季节,上、下午可各开窗一次通风,每次不少于20分钟,室内温度 、湿度要适宜,温度以18-22℃为宜,湿度应保持在50-70%,病人房间还要保持清洁、卫生和安静。
       二、保持乐观的情绪 患病期间,病人往往顾虑重重,闷闷不乐,而忧虑苦闷只能使病情加重。因此,多设法解除精神负担,使病人多想多做一些愉快的事。如听听音乐,卫生知识的广播;适当看看电视节目或小说,但时间不要太长,也不要连续看,根据自己的兴趣爱好和可能的条件,还可以打打扑克,下象棋等。
      总之,心情要愉快,娱乐要有节制,使病人始终保持乐观、稳定的情绪。 三、进行适当的活动 患病的急性期应尽量卧床休息,但在稳定期则应进行适当的活动,活动的方式、时间、速度和活动量,多根据自己的体力,病情以及兴趣爱好来确定,一般以身体无不适的感觉为度,切忌过劳。
      例如:绘画、书法、散步、打太极拳、练气功做广播体操等都可以。但多从实际出发量力而行,适可而止。 四、注意合理的营养 一般来说,在休养期间应多注意加强营养,但营养要合理,饮食要规律,定时定量。应多吃一些营养丰富又易消化的食物,如鸡蛋,酸奶,豆浆蜂蜜,水果,新鲜蔬菜以及瘦肉,豆类等。
      尤其注意不可过食过饱,因为结核病人本来胃肠消化、吸收功能都较差,过饱不利于消化,而且会伤及脾胃,因此,每餐八九成饱即可。 五、衣服要及时增减 患病以后体质虚弱,特别在冬春季更容易感冒,一旦感冒,便会加重病情。因此,要及时增减衣服,以防感冒。
      尤其是老年人抵抗力差,天冷风寒时应穿得暖和些,以避风寒。 为了便于记忆,可以按上述的几个方面归纳成五句话“室不乱,心不烦,体不倦,食不饱,衣不寒” 。这几点看似事小,其实不然,如果不予注意,即使治疗得当,也会加重病情;只有重视调养,才能收到事半功倍的效果使疾病早日痊愈。
       骨结核系因结核杆菌入侵骨与关节而致,通常表现为局部骨骼肿痛、流脓,乃至形成窦道。苗寨生骨方之胶囊方,由鹿角胶、穿山甲、蜈蚣、牛黄等天然野生苗药材组方配制而成,治疗只需口服送药,由血液循环直接作用于病变骨骼,能有效杀灭结核病菌,消除患处红肿疼痛等炎症反应。
      病菌除尽,炎症得消,骨骼内脓毒随之排出,从而为新骨的生长创造有利的环境。 1:骨结核病人,不能吃辛辣刺激的食物在治疗期间不能吃海产品。可在烹调上下功夫,做到品种多样化,色、香、味、形好,应忌食刺激性食物及辛燥生痰之食物。因结核病是一种消耗性疾病, 在药治和饮食调治并用的同时,还应注意充分休息及适当的户外活动。
      增进食欲,健全肺和血管等组织功能;如有反复咯血的病人,还应增加铁质 2:食用菌类:主要有蘑菇、香菇等,过食这类食物易致动风生阳,触发肝阳头痛、肝风眩晕等宿疾,此外,还易诱发或加重皮肤疮疡肿毒。   海腥类:主要有带鱼、黄鱼、鲳鱼、蚌肉、虾、螃蟹等水产品,这类食品大多咸寒而腥,对于体质过敏者,易诱发过敏性疾病发作如哮喘、荨麻疹症,同时,也易催发疮疡肿毒等皮肤疾病。
       蔬菜类:主要有竹笋、芥菜、南瓜、菠菜等,这类食物易诱发皮肤疮疡肿毒。 果品类:主要有桃子、杏等,前人曾指出,多食桃易生热,发痈、疮、疽、疖、虫疳诸患,多食杏生痈疖,伤筋骨。 禽畜类:这类食物主动而性升浮,食之易动风升阳,触发肝阳头痛、肝风脑晕等宿疾,此外,还易使骨结核复发。
      鸡蛋虽不属发物,但也不宜多吃,一般一天不宜超过2个。

    2***

其他答案

  •   骨结核大多是由肺结核继发的,但也有患者没有肺结核病史,属于结核菌的隐匿性感染。结核菌核大多首先发生在肺部,在肺部感染后通过血液的传播可以到全身很多系统去,可以导致骨骼系统结核、泌尿系统结核、消化系统结核等。所以骨结核是全身疾病在局部的表现。中医认为骨痨是由于正气虚亏,筋骨伤损,蓄结瘀聚化为痰浊,流注骨骼关节而发。
       骨结核包括脊柱结核有它一般的结核治疗原则,首先是中医中药疗法。要有充分的营养比如蛋白质、维生素,热量要够,充足的休息等。另外就是抗结核治疗,也就是化疗,给予各种抗结核的药物,需要坚持的时间比较长。但是有些病发展到严重的程度了,脓肿、瘫痪等,就要进行手术治疗了,手术要把那些已经被结核病破坏掉的骨头清除干净,在基本切除后的基础上再用其他部位的骨头,比如髂骨植入进去,目的是让植入的骨头和原来即将正常的骨头慢慢长在一起,融为一体。
      手术的另一方面需要临时进行固定,半年后植入骨头就已经融合了。然后加上药物治疗就可以了。脊柱结核病手术的风险问题要从几个方面考虑,首先要看病人的病情严重程度,还要看医院的技术力量,特别是手术医生以及麻醉的情况,最后要看设备情况。目前看来我国进行结核手术的保险系数还是比较高的。
         (1)验方:治骨关节结核、未溃而肿痛   生甘草、生川草乌、生白芨各8两,藤黄12两,冰片5钱。   用法:共研细末,用时以滚热开水调如糊状,外敷患处,用量按病灶大小而定,每周换药一次。   (2)验方:治骨结核皮肉溃烂、面积较大。
         龙骨、广丹、寒水石各1两,梅片3钱。   用法:共研末撒疮上。如久不收口,再加黄连研末撒疮上。   (3)验方:治骨结核所致生成的窦道、肌肉萎缩无力   猪的脊排、肋排骨或猪桐骨4-5斤,含鹿角胶、穿山甲、蜈蚣的苗寨生骨方散剂180g   用法:取纱布将药粉裹住,与4-5斤猪骨同炖,一袋药分三天服用,每天服三次,每次服一碗(约200ml)   骨结核治疗误区   由于对骨结核认识的不足,致使对骨结核的治疗存在许多误区。
      正确认识骨结核,骨结核的治疗一定要采取规范的治疗。骨结核治疗易产生的误区总结如下:   误区一:手术前、手术后不需抗结核治疗。发病之初,未用药之前,体内的结核菌处于一种快速繁殖的状态,不仅菌量大,而且毒力强,加上手术引起免疫力的下降,原有结核病灶会很快形成播散;只术前治疗术后不用药结核病必会反复。
      因此术前术后都需要接受正规的强化治疗。   误区二:手术后抗结核药量减少:有些患者认为手术已经把肿块切除了,可以减药了,这种做法也是错误的,因为药量达不到治疗量,结核菌就不能被杀死,被抑制,结核菌还可以很快适应药物,继而发生变异而产生耐药性,此术后不要急于减少药量。
         误区三:单纯的手术就能治好:这也是一种错误,手术不可能把病灶内所有的结核菌病灶全部切除,总会留有部分残留的结核菌在体内,如果不用药物来控制,很快就会复发的。   误区四:用药不够疗程或断续用药:有些病人在治疗中病情一有好转就认为好了而停药,结果反复复发,导致耐药、脓肿、瘘管的形成,增加了治疗难度,因此一定不要间断用药,坚持规律用药直至完成疗程。
         误区五:害怕手术后伤口不愈合,就不去配合手术治疗:骨结核确实存在术后伤口久治不愈的问题,这令好多医生及患者都很头痛,但是有些患者的病情又需要手术配合治疗的,对这个问题我院采用中西药结合的同时配合外用祛腐散、生肌散,效果非常好,解决了术后伤口不愈合的问题,因此害怕手术后伤口不愈合,就不去配合手术治疗,延误病情是不合理的。
         误区六:中西药结合治疗,一种中药就可:中医理论认为,骨结核分阳虚寒凝、寒郁化火证、阴虚内热证、气血亏虚证等不同证型,因此一种药是不能解决所有问题,如果不问病情万人一药,必会造成相当一部分患者因药症不符出现不适感,同时还收不到预期的疗效。
      因此只要采取中医用药,就应科学治疗分清证型,辩证用药,这样才能收到预期的疗效。   误区七:认为中西药不能结合,恐出现副作用:我院40余年的临床实践证明配合西药治疗,不但能减小西药引起的副作用,还能延缓西药耐药的产生,同时还可提高杀菌抑菌的作用,让患者舒适地完成疗程,达到治愈。
         误区八:就诊于综合性医院,医生对结核病的治疗经验不足,造成漏诊或误诊,延误病情。 骨结核的饮食疗法   维生素和无机盐对结核病康复促进作用很大。其中维生素 A ,有增强身体抗病能力的作用;维生素 B 和 C 可提高体内各代谢过程,增进食欲,健全肺和血管等组织功能;如有反复咯血的病人,还应增加铁质供应,多吃绿叶蔬菜、水果以及杂粮,可补充多种维生素和矿物质。
         骨结核病人,不能吃辛辣刺激的实物,在治疗期间不能吃海产品。   骨结核病人的食欲特别不好,为增加食欲,可在烹调上下功夫,做到品种多样化,色、香、味、形好。有条件的除每日三次正餐外,可另加两次点心。应忌食刺激性食物及辛燥生痰之食物。
      因结核病是一种消耗性疾病,在药治和饮食调治并用的同时,还应注意充分休息及适当的户外活动。 治疗骨结核的药物   现在治疗结核多采用联合用药,一般是两种或三种,如果使用了利福平或者利福啶这类药物,服这种药时必须是空腹,否则,他能与体内其他物质结合生成一种不能被机体吸收的东西,就大大降低了药物的疗效。
      至于其它几种药物没有太严格的规定。另外,请注意,抗结核药的主要副作用是对肝脏的损害,与空腹或不空腹服用都没有关系。   病人在长期的服药期间,要特别注意如果饮食减少,就要查肝功,避免肝脏受到损害。   服用抗结核药,一定要注意按时、长期服用,中途不能随便停药或减量服用。
      一般在治疗8个月后可以开始复查,不过早一些也可以。但要注意,结核病人的复查都是用X光,对身体(白细胞)有害,能不用时,最好都不要用。   肺结核病人一般(不是对药物产生耐受性的)需治疗1年半,在医生的指导下,调整药物用量和品种,再巩固治疗半年至一年。
      直到通过痰检不能找到结核杆菌后才算治愈。 颈椎骨结核的治疗措施 关于脊椎骨结核治疗的历史可以追溯到17世纪,当时有效的治疗方法仅限于长期卧床和休息。随着抗结核药物在临床应用,外科技术的进一步发展,尤其自六十年代以后颈椎结核的治疗方法的改进,颈椎结核的治愈率有了很大的提高。
      颈椎结核也是全身结核感染的局部表现,因此治疗本病时不应忽视全身性治疗,在强调手术治疗的同时不应忽视行之有效的 非手术疗法。 血运丰富的颈椎不但发病率低,而且病变吸收快,修复能力强。因此,不少病例可以通过非手术疗法获得治愈。 一般治疗   颈椎结核多有食欲减退、身体消瘦、贫血或低蛋白血症。
      全身状况好坏与病灶好转或恶化有密切关系。休息和营养作为改善全身情况的一个重要步骤是治疗颈椎结核所不可缺少的。休息使机体代谢作用降低,消耗减少,体温下降,体重增加,有利于体力恢复。因此,患者要有足够的休息和睡眠。同时改善营养状况也很重要。积极补充营养,给予可口、易消化、富于营养的食物。
      营养状况较差的可补给鱼肝油,维生素B、C等。贫血的可给铁剂、维生素B12、叶酸等。严重贫血的患者可间断输血,每周1~2次,每次100~200ml。肝功能不好的需进行保肝治疗。合并感染的可给广谱抗生素,或根据药物敏感试验给敏感药物。对截瘫患者应加强护理,预防褥疮,并防止肺部感染和泌尿系感染。
       局部制动 为了缓解、防止增加畸形,避免病变扩散,减少体力消耗,及时使患者休息,颈部制动非常重要。病情较重者可采用颈托、支架或石膏保护。病情较重或已发生截瘫者,应绝对卧床。必要时还可行枕颌带牵引或颅骨牵引。枕颌带牵引适用于小儿及病期较短、肌力较弱的患者,牵引重量为1~2kg。
      吃饭时可将牵引暂时拿下,以便开口。颅骨牵引比较安全、舒适,而且能给予较大的牵引重量,成年人可用5kg重量,儿童酌减,畸形纠正后可使用2kg维持。牵引时可以使患者仰卧,身下垫一厚褥子,枕部放在床上,使颈椎处于过伸位。对于长期应用牵引治疗的患者应注意预防枕骨结节处发生褥疮。
      预防的方法是定时翻身,在枕骨结节下方垫一气圈,定时按摩并用酒精涂擦。 抗结核药物治疗 抗结核药物的应用在颈椎结核治疗中起重要作用,可提高疗效,促进病变的愈合。目前常用的一线药物有异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、乙胺丁醇和链霉素。二线药物包括丁胺卡那霉素、卷须霉素、卡那霉素、环丝氨酸、乙硫异烟胺和对氨柳酸等。
       异烟肼(INH) 具有最强的早期杀菌作用,预防药物产生耐药性最好。口服吸收快,易渗入胸腔、腹腔,脑脊液和关节液中,且能渗入细胞内,故亦能杀灭细胞内的结核杆菌。 成人每天用量300mg,分3次服用。小儿用量,每天每kg体重10~20mg。异烟肼对肝功能有损害,还有引起神经炎及精神症状,服用期间注意定期检查肝功能,大量服用可加服维生B6。
       利福平(RFP) 灭菌作用最强。口服后经肠道吸收,在血液中能较长时间维持高浓度,能通过血脑屏障进入脑脊液。利福平对结核病的治疗效果较好。 成人剂量为每天450~600mg,可于清晨空腹服用,亦可分两次服用。儿童一般用量为每日每千克体重20mg。
      利福平有肝功能损害,胃肠道反应,皮肤反应,流感样反应等副作用。故肝功能有严重损害及胆道有梗阻的患者忌用,老年人、儿童、营养不良者慎用。 吡嗪酰胺(PZA) 具有对酸性环境中细胞内结核菌群的特殊的灭菌作用。PZA和RFP联合则具有最强的灭菌作用。
      成人每天用量1~1。5g,分2~3次口服。中毒作用为肝功能损害,并能引起关节疼痛。 乙胺下醇(EMB) 抗结核作用较强,可弥漫到人体各组织中。成人用量为每天750mg,一次服完以便获得高峰血浓度。副作用有视力障碍。当早期出现色觉障碍时即应停药。
       链霉素(SM) 属抑菌药,仅对细胞外的结核杆菌有杀灭作用。口服不易吸收,肌肉注射可以渗入到各种组织中,但不能或很少通过血脑屏障。长期服用可有听神经损害和肾功能损害,注意定期检查肾功能。成人使用剂量,每天1g,分两次肌注。儿童用量为每天15~30mg/kg体重。
       抗结核药物的使用原则是早期、足量、联合、规律用药。目前临床所用的联合用药方案很多,有人研究表明:INH、RFP和PZA三药联合使用能发挥各自作用和协同作用,作用于三种不同代谢菌群和细胞内外菌群,药物在不同pH值的情况下达到杀菌和灭菌作用,从而大大缩短治疗时间。
      疗程一般为6~9个月。用药期间注意观察毒副反应。定期检查并及时调整。 手术治疗 在抗结核药物的控制下,及时彻底地清除结核病灶,可以大大缩短疗程,预防畸形或截瘫的发生,大大提高了颈椎结核的治愈率。同时应强调手术适应证,不应滥用手术。 手术适应证:   1。
      有较大的寒性脓肿。 2。影像学显示病灶内死骨及空洞形成者。 3。有脊髓压迫症状者。 4。窦道经久不愈者。 5。局部病灶稳定,患者全身状况允许。   手术前准备:   除了常规的术前准备外,还应系统使用抗结核药物,使病变相对稳定,体温、血沉接近正常。
      对全身状况较差者应加强营养,尽量纠正贫血和低蛋白血症等。必要时输血、人体白蛋白等。寰枢椎结核有脱位发生和出现严重畸形的患者术前作牵引治疗,使脱位整复,纠正畸形。 麻醉及其注意事项 颈椎结核患者的手术,麻醉多采用气管插管静脉复合麻醉。必要时可行气管切开后插管。
      颈椎结核患者体质较弱,尤其是合并高位截瘫、咽后壁脓肿等情况,给麻醉带来一定困难。颈椎活动受限,声门难以暴露;颈椎椎体骨质破坏,严重者合并颈椎脱位,用力不当导致脊髓横断危及生命;气管插管或喉镜用力过猛、咽后壁脓肿破损窒息死亡;高位截瘫患者心肺代偿功能极差,对麻醉药物耐受性亦差。
      故插管应小心完成,并发咽后壁脓肿以及截瘫者,均行清醒插管。咽后壁脓肿较大者,于插管前抽吸脓汁。 手术方法 颈椎结核的手术治疗主要为结核病灶清除术。根据不同病情可行病灶清除植骨术、病灶清除椎管探查术、单纯脓肿切开排脓术、枕颈融合术等。 寰枢椎结核病灶清除术 寰枢椎结核病灶多位于寰椎前弓和枢椎齿状突,多数病例经过牵引、休息及抗结核药物治疗后可吸收。
      若保守治疗无效,则病灶清除可经口腔入路。术前3天开始清洁口腔,并用广谱抗菌素咽部喷雾。手术时患者仰卧,颈部过伸位。先在局麻下行气管切开插管给全麻。用开口器将口张大。口腔及咽后壁粘膜用硫柳汞液消毒。悬雍垂用丝线缝合在软腭上,用压舌器将舌根向下压。
      在切开前先用长纱条将食管及气管入口堵住,防止脓液和血液流入。在咽后壁正中脓肿最隆起处纵形切开,切口长约4cm,一般出血不多。切开脓肿壁后立即将脓汁吸走。经此切口伸入小刮匙将干酪样坏死物质,死骨和肉芽等刮净。向两侧刮除病灶时须注意避免损伤椎动、静脉。
      病灶清除完毕后冲洗,注入抗结核药物,最后分两层缝合创口。 颈2~7椎体病灶清除术 手术一般从前方入路。麻醉成效后,患者仰卧,颈部过伸位。选用颈前横切口或胸锁乳突肌前缘切口,颈后三角的寒性脓肿可采用锁骨上切口。按颈前路途径显露脓肿后,保护好皮肤和正常组织,用手指触摸椎前软组织,确定脓肿的部位和范围,必要时可用空针试探穿刺。
      在脓肿正中切开,以免损伤位于椎旁的颈交感神经和膈神经。切开脓肿壁后吸净脓汁,将死骨、坏死椎间盘、肉芽组织及干酪样物质等彻底清除,脓肿壁应尽量切除干净。椎体病变应清除彻底,直至周围出血的健康骨质为止。如病变椎体较多,其间未受累的椎间盘亦应同时摘除。
      冲洗病灶后,放入抗结核药物。必要时植入自体髂骨或肋骨块。放置橡皮半管引流条后,按层缝合创口。术后24~48小时拔出引流条等。 其他手术   寰枢椎结核行病灶清除术后,为了维持颈椎稳定性,大多在半年后行颈1~2或枕颈融合术。寒性脓肿较大,病灶不易清除或有些患者不能长时间耐受手术者,可行单纯脓肿切开排脓术。
      病变严重造成椎管狭窄者,可行椎体病灶清除和椎管探查术。后路病灶清除融合术目前多不主张采用。 术后处理及康复 术后一般需卧硬板床休息。儿童患者可石膏制动。一般需1个月左右,最好经X线检查,证明患者的病灶已稳定。植骨已融合,血沉已恢复正常时,才允许其下地活动。
      下地活动时须颈托或支架保护,一般要维持保护10~16周。术后应继续使用抗痨药物,并根据患者全身情况及病灶稳定程度制定合适的化疗方案和用药时间。为了防止感染,手术后可加抗感染药物7~10天。加强营养和全身支持治疗。每3个月复查肝肾功能、血沉和X线片以了解病灶愈合和病变稳定情况。
      鼓励患者树立战胜疾病的信心,加强功能锻炼。经过各项治疗处理颈椎结核患者有很高的治愈率,约有95%。 导致骨结核复发的发物   (1)、食用菌类:主要有蘑菇、香菇等,过食这类食物易致动风生阳,触发肝阳头痛、肝风眩晕等宿疾,此外,还易诱发或加重皮肤疮疡肿毒。
         (2)、海腥类:主要有带鱼、黄鱼、鲳鱼、蚌肉、虾、螃蟹等水产品,这类食品大多咸寒而腥,对于体质过敏者,易诱发过敏性疾病发作如哮喘、荨麻疹症,同时,也易催发疮疡肿毒等皮肤疾病。   (3)、蔬菜类:主要有竹笋、芥菜、南瓜、菠菜等,这类食物易诱发皮肤疮疡肿毒。
       (4)、果品类:主要有桃子、杏等,前人曾指出,多食桃易生热,发痈、疮、疽、疖、虫疳诸患,多食杏生痈疖,伤筋骨。   (5)、禽畜类:这类食物主动而性升浮,食之易动风升阳,触发肝阳头痛、肝风脑晕等宿疾,此外,还易使骨结核复发。鸡蛋虽不属发物,但也不宜多吃,一般一天不宜超过2个,尤其是肝炎、过敏、高血脂、高热、肾脏病、腹泻病人,更不宜多吃。
      原因是鸡蛋内含大量蛋白,但它们属于异性蛋白,有相当一部分人吃了异性蛋白质后出现病态反应。 。

    樱***