设f(x)=sin(wx φ)

设f(x)=sin(wx+φ)

设f(x)=sin(wx+φ)-根号下3cos(wx=φ)是偶函数,若f(x)=0在[-1,1]内恰设f(x)=sin(wx+φ)-根号下3cos(wx=φ)是偶函数,若f(x)=0在[-1,1]内恰好有10个不同的跟,则w的取值范围。

好评回答
    先用辅助角公式把f(x)变成同名的即f(x)=2sin(wx+φ-π/3),然后(-1,1)有10个不同跟,就函数与X轴有十个交点,一个周期有4个,所以(-1,1)内有2.5个周期,即2/2.5<2π/w<2/2.75

    2***

其他答案

  • f(x)=sin(ωx+φ)-√3cos(ωx+φ)=2sin(ωx+φ-60°)是偶函数,
    sin(ωx+φ-60°)-sin(-ωx+φ-60°)=0,2cos(φ-60°)sin(ωx)=0与x的取值无关, ∴ cos(φ-60°)=0, φ-60°=-90°, φ=-30°,
    f(x)=2sin(ωx-90°)=-2cos(ωx)=0在[-1,1]内恰好有10个不同的根,即f(x)在[-1,1]内有10个零点. ∵ x=0不是方程的根,
    ∴ 方程在(0,1]内有5个零点. 设最小正周期为T=2π/ω,则
    2.25T≤1≤2.75T, 10T≤4≤11T, 4/11≤T≤4/10,即
    4/11≤2π/ω≤4/10, ∴ 4.5π≤ω≤5.5π
    如下图所示(为了较好显示ω=4.5π和ω=5.5π的图象,特别将其中一个的振幅改为3了)

    曼***