如何提高高中语文成绩

我现在已经是高二了,但每次语文考试都考的不是很好。作文总是在45分左右,前面的语文基础知识部分主要是阅读方面,得分特别低,很多时候连一半的分数都得不到,至于诗歌鉴赏,我们语文老师说那向来是整张试卷上得分最低的部分,也不知道该怎么理解诗歌的含义,特别是让你写表现手法,总看不出来,其他的七七八八还可以,要想让语文基础部分得到60分以上,无论试卷难易程度,该怎么做啊。还有就是作文,怎么才能提高到50几分,该看怎样的书,背怎样的语段。老师曾说过些点评,可我总写不出来啊,不知道什么,总是理解的很浅,应该怎么做啊。

全部答案

  •   zxys:你好。你问:如何提高高中语文成绩
    提出以下建议,供你参考。
    一、主要精力放在学好现在学的语文课文上。
    ⑴课文下面的注释一定要背熟。没有注释的字词,一定要查字典、词典。要像注释中的字词一样背熟。
    ⑵课文要用普通话熟练的朗诵。
    ⑶课本要求背的课文一定要会背诵,会默写(不能写错别字,不能点错标点符号)。
       ⑷课文后的作业一定要自己做,不要抄别人的,也不要抄参考书的答案。不会做要问老师,听懂了之后,自己再做。 ⑸每次的考试卷子都要保存好,凡是做错的题和没得满分的题,都要重做,这些题正是以后复习的重点。甚至是中考、高考复习的重点之一。这就好像是你看病的病历。
       二、要把以前学过的各年级的语文课本都找到,从第一册开始按照上面的方法一课一课补习好。 认真预习、认真复习、认真听讲、认真做作业,这四个环节是学好各门课的前提。当然语文也不能例外。 这样下功夫经过一短时间你的语文成绩会提高的。 。

  • 作文的话要多看一些东西,积累一些素材,不要老是写一些被人写烂的东西,要有自己的亮点,光背人家的句子不行,你要学会人家写作的技巧,我建议不要看新概念,我的高中语文老师就不建议我们看新概念辅助作文,建议你还是买作文选看看,很多学校的老师会去猜高考作文题,你把题目搞来,自己写写,拿给老师看,让老师给你建议一些,写得多了感觉就会来了;阅读就是多练习,提高自己的阅读能力,做的多了就有那种得心应手的感觉了;诗词欣赏的话不要太担心,我上高三的时候,老师给我们总结了很多套话,诗词欣赏的套话是可以直接用的,没有什么好创新的,什么表现手法啦、作者表达的感情啦、赏析某句词什么的套话都会给的,网上应该会有这方面的教案吧。。。 我现在大一,这些是我上高三是自己和朋友们的经验,希望你能提高自己的成绩~~~

    M***

  •   我以前的语文也不是很好,语文也是要勤于练习的
    你要多多整理答题技巧,我在高一高二时也不知道什么技巧,到了高三换了个老师,带着我们整理了好多答题技巧啊什么的,到时候可以套一套,大一也不再无路可寻了。可以整理(修辞方式、表现手法,开头中间结尾不同类型的作用啊,各种题型的答题技巧和考虑方面。
      。。有很多呢) 1。诗歌鉴赏是有时候很难看明白,但诗歌类型就那么几种,每个类型的都系统的多做做,还有常考的题型就那么几种,把每种集中在一看看,总结一下每种题型的答题技巧,每次套套,虽然看不懂,答不全,但还是能得到分,以前十分开始时只能得到2、3分,后来我多能拿到7左右了,重在整理 2。
      阅读上和诗歌鉴赏一样整理答题技巧,把每种题型答题方式整理下,放在一起看,看多了就会写了,题型就那么几种 3。基础重在练习 4。作文的话一方面在于个人的文笔,但更重要的是省体做好作文省题很重要,很多时候不是文笔不好,而是省题出现偏差,多看看报纸时事,很多时事都可以用在作文里,会是文章一大亮点,但要用得对啊,不要强加上去,我作文省题做得不是很好,不太好说,多练练吧 语文重在整理,多多整理,题型就那么多,整理下,就会答了,可以套套,你现在高二,老师还没带着你做这些,高三了就会了,没事自己可以先弄弄,因为不是所有老师都会带着学生弄得。
      什么表现手法啊,网上都有整理的,多放在具体题中体会,多体会体会就会顺手了。。。 加油啊。

    仟***