为何杯子里的水下面先变凉 求解

 用圆柱形的杯子盛水时 总是下面的水先变凉 求解

全部答案

  • 这要先做试验,平时的感觉跟你说的不一样。如果确实的话,也是可以解释通的。
    一杯热水,杯口损失的热量总是由杯底部的热量来补充,加上热水重量总是较冷水重量轻,总是在冷水下沉过程中向上运动,这样在杯中水的冷热交换情形下,杯子下端的水总是由温度更低的水来代替,杯子上端的水总是由温度较高的来替代,于是就出现你说的情况,即:用圆柱形的杯子盛水时,总是下面的水先凉。
    如果是其他形状的杯子,只要是够深度,这种情况也会发生。若太浅,就很难观察出来。比如用开口较大的碗,就很难检验出来。
    谢谢你,观察如此细致,问题如此精确。

    想***

  • 不是下面的水先变凉,而是相对较凉的水会沉入杯子底部,只是因为温度影响密度,越热的水,密度越低,也就越轻,日常生活中这样的事情特别多

    辉***