俄罗斯海军现役各型核潜艇的数量?

全部答案

  •   北方舰队:战力最强的舰队,主要负责大西洋,北冰洋海域任务。其基地主要设在科拉半岛、白海沿岸,舰队司令部设在摩尔曼斯克。北方舰队最重要的兵力首推各种类型的作战潜艇,当中包括战略导弹核潜艇、巡航导弹核潜艇、核攻击潜艇等。北方舰队目前的现役兵力大约为:战略导弹核潜艇23艘、巡航导弹核潜艇12艘、核攻击潜艇35艘、常规潜艇24艘、航空母舰2艘、巡洋舰3艘、驱逐舰13艘、护卫舰30艘、其他水面舰艇270艘,海军航空兵作战飞机218架。
       太平洋舰队:司令部设在海参崴,舰队下辖1支核潜艇分舰队(其下有2支核潜艇总队,共20艘各型核潜艇)、滨海区舰队和堪察加区舰队。滨海区舰队辖有1艘基洛夫级核动力导弹巡洋舰、1艘光荣级导弹巡洋舰、4艘现代级导弹驱逐舰;1支反潜艇支队(4艘无畏级反潜驱逐舰)、1支水面舰艇支队(14艘导弹艇)、1支小型反潜艇大队(5艘小型反潜舰)、1支侦察舰支队(6艘侦察艇)、1支保障船只支队。
      堪察加区舰队辖有1支常规潜艇支队(3艘基洛极常规潜艇)、1支小型导弹艇大队(4艘导弹艇)、1支水域护卫支队(3艘小型反潜舰、5艘扫雷艇)、1支侦察艇支队及其他保障和供给舰船。目前,俄罗斯太平洋舰队拥有兵力约6万人、导弹核潜艇18艘、核攻击潜艇17艘、常规动力潜艇14艘、导弹巡洋舰4艘、导弹驱逐舰10艘、导弹护卫舰40艘、其他各型舰艇近400艘、海军航空兵飞机170多架。
       黑海舰队:主要的战略任务是控制土耳其海峡,出地中海应对美国海军第6舰队;破坏欧洲的石油航线以及美国至亚洲的海上交通线;过直布罗陀海峡,进入大西洋,从南翼包围欧洲;支援印度洋分舰队。前苏联解体时,黑海舰队共有大小舰只833艘,其中大型水面舰只45艘、潜艇28艘,另有飞机150余架、舰载直升机85架及大量岸防和空防设备,总兵力约8万人。
       波罗的海舰队:是人员及舰艇数量最少,实力最弱的一支舰队。该舰队所在地波罗的海位于前苏联西部,是与西欧联系的重要门户。现在波罗的海舰队的主要作战兵力计有:常规潜艇10艘、驱逐舰4艘、护卫舰20艘,其他各型水面舰艇约250艘,海军航空兵作战飞机200架。
      上述兵力较以往前苏联时代虽已经大为减少,但是在波罗的海区域各国中,波罗的海舰队规模及作战能力仍做视群雄。

    2***