水冷系统冷却液循环的方式有几种?

全部答案

  •

    	水冷系统冷却液的循环方式有三种,即冷却液大循环、小循环和混合循环。无论水冷柴油机:的冷却系统的结构如何,冷却液的循环方式基本-2所示。
    	(1)冷却液大循环  当柴油机冷却液温度升高到 95℃以上时,节温器主阀门全开,旁通阀门全关闭,冷却后再进入水套等部位。
      此时,冷却强度大而使冷却液温度下降或不致过高。由于此种循环冷却液的流经路线最长,流量最大,故称为冷却液大环。 大循环时。冷却液流经路线为节温器—水泵—(机油冷却器)—水套—散热器—节温器 (2)冷却液小循环 柴油机冷机起动后热机运行时,如果冷却液温度低于83℃时,节温器主阀门关闭,旁通阀门打开,冷却液只能经过旁通管道直接回流到水泵的进水口,又被水泵压入水套。
      此时冷却液不流经散热器散热,只在水套和水泵之间循环。 因此,此时的冷却强度小,柴油机升温迅速,从而保证了柴油机各部位均匀而迅速地热机且避免了柴油机的过冷运行。 由于此种循环冷却液的流动路线最短,流量小,称为冷却液小循环。 冷却液小循环时,冷却液的流经路线为节温器 —水泵— (机油冷却器)—水套— 节温器。
      小循环时,冷却液没有散失热量。 (3)冷却液混合循环 当柴油机的冷却液温度处于83 - 95℃之间时,节温器的主阀门和旁通阀门和旁通阀门处于半开半闭状态,冷却液部分进行大循环,部分进行小循环。此时冷却液既有大循环的特征,也有小循环的性质,故称为冷却液的混合循环。
      冷却液混合循环时,柴油机基本处于热平衡状态。 重要提示:一般情况下不得拆掉节温器而弃之不用。。如节温器损坏,需要应急运行时,拆掉节温器后一定要暂时堵住小循环孔。否则,可能导致过热运行 。

    E***