重工业和轻工业各指什么?

全部答案

  •   重工业是生产生产资料的工业部门的总 称,是为国民经济各部门提供技术装备、动 力和原材料的基础工业。包括:①采掘工 业。如煤炭、石油、天然气、金属和非金属 矿开采、森林采伐等。②原材料工业。如黑 色和有色金属冶炼及加工、电力生产、煤炭 加工、石油和天然气加工、化学原料、水 泥、玻璃纤维原料、锯材及人造板工业等。
      ③制造工业。如机械制造、电子工业、化 肥、水泥制品、其他建筑材料制造等。此 外,在重工业内部,还可分成为重工业部门 生产生产资料的工业和为轻工业部门生产生 产资料的工业。前者如机床制造业、冶金设 备制造业等,后者如纺织机械制造业、制革 工具等。
      重工业产品大部分用于生产,少部 分用于生活消费,如电力、生活用煤、小轿 车等。轻工业是主要提供生活消费品和部分 提供生产性原料及半成品的工业部门的总 称。包括:①以农产品为原料的。如棉、 毛、麻、丝的纺织及缝纫,皮革及其制品, 纸浆及造纸,食品制造等工业。
      ②以非农产 品为原料的。如日用金属、日用化工、日用 玻璃、日用陶瓷、化学纤维及其纺织品、火 柴、生产用木制品等工业。轻工业产品大部 分是生产消费品,一部分作为原料和半成品 用于生产,如化学纤维、工业用布、纸张、 盐等。 。

    虾***