一艘商船的“国籍”是如何获得的?

全部答案

  •   作为民用船舶,在船舶进行运营之前,船东,也就是船舶所有人,必须首先要进行 登记注册,取得国籍,得到船舶登记证书,也就是取得船舶的户口,持有船舶户口本。 这个船舶户口本就是“船舶登记证书”,也叫“船舶国籍证书”。
    负责船舶登记注册的机关是各国政府的主管机关,在中国,主管机关是中华人民共 和国交通部海事局。
      对于水上交通运输,中国海事局相当于陆地交通的公安局交通管理 部门。船舶登记就相当于汽车挂牌。 登记注册的内容包括船舶名称,船舶呼号,登记号码、船舶国籍,船籍港、船东名 称及地址以及船舶的一些其本规范。 船舶名称就是船舶的名字,船舶呼号(英文称为Call Sign)也可以理解为船舶的 称呼,可以全部由英文字母组成,也可以由英文字母加阿拉伯数字组成,如BXWT或 H3KP等。

      呼号的第一个字母由国际海事组织对各国进行分配,如在中国进行登记的船 舶,呼号的第一个字母就是B。船舶呼号经常是在船舶的各种通讯手段中使用。 船舶国籍标明了船舶是在哪一个国家进行的登记注册,从海商法的意义上说,就是 属于那个国家的船舶。船籍港则代表了船舶是在哪一个国家的哪一个港口进行的登记注 册,相当于船舶的户口所在地。

    S***