父母该如何培养孩子的阅读兴趣?

父母该如何培养孩子的阅读兴趣,让孩子爱上书籍呢?

全部答案

  •   书是智慧和经验的结晶,它在人类的知识传递过程中总是起着巨大的作用。对于孩子来说,阅读是非常重要的。它能拓宽孩子的知识面,提高孩子的读写能力与思想水平,巩固和扩大学生在课内所学的知识,还可以开阔学生的视野,激发孩子自主学习的积极性。因此,培养孩子的阅读兴趣, 让孩子爱上阅读是我们做父母的必须关注的问题。
      当孩子爱上阅读,这美丽的书本世界就为他打开了,当然怎样读书, 读什么样的书,什么时候读什么书,这都很有讲究。成绩不好并不是因为头脑笨,反而与会不会阅读有关,同时阅读也是提高情商的绝佳办法,阅读可以医治心理的病。 总而言之,阅读是一生可以依赖的锚。
      那我们做父母的,应该如何培养孩子的阅读兴趣,让孩子爱上书籍呢? (1)为孩子营造一个良好的阅读环境 我们应该为孩子提供一个良好的阅读环境,可以建立一个小书架,摆 上孩子自己喜欢的图书,例如童话传说、儿童画报、名著等。一旦有了自己的书架,孩子就会愿意在自己的书架下停留更长的时间。
      能够拥有自己藏书的孩子在以后很有可能成为一辈子热爱图书的人。 (2) 为孩子选好书 有一位哈佛学子的妈妈在与其他家长交流育儿经验的时候,提到自己特别注重培养孩子的阅读习惯。为了让孩子爱上阅读,她总是对提供给孩子的书刊进行精心地挑选,书刊的内容和外观色彩都尽量迎合孩子的心理。
      她特别告诫其他学生家长道:“不要以成人的眼光去衡量书刊的内容,不要以为‘有用的’就是可以给孩子看的。” 对于孩子,什么样的书才是好书?健康的书,孩子喜欢的书,就是好书!孩子的思维以具体形象为主要特征。读物应以图为主,图文并茂,以帮助孩子逐步地完成阅读活动从图画形象到文字符号的过渡。
      图书应以封面艳丽吸引孩子的注意,内容简单具体、生动有趣引起孩子的兴趣,文字优美简练通俗,以利于孩子的理解。丰富多样的图书,可以使孩子从中获得多方面的教益。可供孩子阅读的图书极多,选购时要针对孩子年龄特点,选购一些可读性较强的图书。孩子的阅读习惯应该从小培养,在孩子很小的时候就经常带他们逛逛图书馆,对激发幼儿的兴趣很有益处,不妨在您有空的时候, 一起去图书馆,精心为孩子借阅两本好书。
       (3)亲子阅读,分享感受 和孩子一起读一本书,分享书中的乐趣和收获是我们引领孩子走进阅读最有效的方法。美国总统小布什的母亲非常注重亲子阅读。她说:“我总是尽可能多地与孩子们一起读书,有时,我也让他们读给我听。我的孩子直到很大后, 还保持着与我共同读书的习惯。
      当他们放假或有空闲的时候,我们就会轮流地读一本名著。有时,还会就精彩的部分进行讨论。”所以,我们不妨每天晚上或节假日里,读一些书、报,或当孩子安静的时候,耐心地在他身边富有感情地朗读一首儿歌、一个故事,这将比我们一味地督促、强制有效很多。 (4 )各种方法调动孩子的阅读兴趣 孩子的阅读兴趣不是先天就有的,它是孩子通过不断地阅读逐渐形成的。
      我们要激发孩子的阅读兴趣,应该从孩子最喜欢的书籍入手。比如, 有些孩子比较喜欢科普读物,我们可以先让孩子阅读科普书籍,让孩子在其中产生强烈的阅读兴趣。在阅读科普书籍的过程中,孩子会发现自己知识的欠缺,再去引导孩子从相应的书中去汲取知识,以弥补这一欠缺。
       美国有一位妈妈克里斯为了提高孩子对阅读的兴趣,在给孩子讲故事的时候往往只讲一半,正当孩子对这个故事入迷的时候,他们就停止了, 然后递给孩子一本书,对孩子说:“这个故事就在这本书里,你想知道这个故事的结局吗?自己看书吧。”于是,孩子就会不知不觉地捧起了书本。
      还有的爸爸妈妈让孩子续编故事、改编故事……这些都大大地调动了 孩子阅读的兴趣。 (5 )教孩子边读书边记笔记 一边动笔一边看书,可以延长集中精力的时间,同时可以促进思维, 增强记忆力。因此,我们要教孩子边读书边记笔记。但是,教孩子学记笔记一定要注意循序渐进。
       虽然说阅读不能改变孩子的命运,却可以改变孩子的性格;阅读不能改变人生的起点,但它却可以改变人生的终点,它可以丰富孩子的思想,提高孩子对生活的认识,丰富自己的精神世界,可使孩子更加理性地看待现实问题。

    就***