如何防止新生儿坠床和窒息?

全部答案

  •
    新生儿娇嫩脆弱,完全没有自我保 护的意识,很多父母都选择了晚上把新 生儿放在自己的床上一起睡,一来方便 喂奶,二来有利于培养亲子感情,但是 这种母子同睡也有很多弊端,其中睡觉 时发生的坠床和窒息是新生儿意外伤害 中发生率相对较高的两项。
     坠床:
    不要将新生儿放在沙发上、床边等 处,即使新生儿还不会翻身,但是肢体 活动仍很频繁,小脚蹬踹、屁股扭动
    也会造成位移,很多意外都是这样发
    生的。
      家长要养成一种习惯,转身去做 其他事情时,一只手要始终护住新生 儿,以防意外事故的发生。一旦坠床, 父母要立即抱起新生儿,查看身体部位 有无出血、红肿、青紫、变形,尤其是 头部,新生儿的囟门和后脑是非常脆弱 的;慢慢地活动他(她)的四肢,以此 检查有无骨折脱臼,如果活动某处,新 生儿大哭反抗,说明此处有骨折或者软 组织挫伤,轻轻按压胸腹部,排除脏器 损伤;对于因疼痛而痛哭不止的新生 儿,要加以安慰,妈妈的怀抱是最能让 受惊的新生儿安心的地方,抚摸头部后 背都是很好的安抚情绪的方式。
      如果新 儿活动能力小,对于这种挤压无能为力, 由此诱发窒息。新生儿与父母同睡之后, 父母熟睡,往往会忽略新生儿的存在。 对他(她)来说过厚的被子、父母的翻 身都是危机重重,尤其是在新生儿也熟 睡的时候,当被子盖在了脸上或被父母 的身体压到,他(她)可能都不会做出 反手几。
       所以,尽量不要让新生儿与父母同 睡一张床。如果想方便照顾他(她),可 以把婴儿床紧贴在大人床的旁边,并确 保自己不会侵占到新生儿的"地盘",入 睡后不易觉醒的父母坚决不要和新生儿 同睡。 生儿有明显严重外伤、呕吐、斜视、昏 迷等,都应该立即去医院检查,并做相 应处理。
       窒息: 产妇在夜间躺着哺乳时,困意较浓, 不能像白天一样专心,因此乳房很可能 会在不经意间堵住新生儿的呼吸道,身 体和手臂也会挤压到他(她),而且新生 。

    家***