洗碗机的工作原理是什么?

全部答案

  •
    (1)自动洗碗机是通过上电运行可编程序控制器内部储存的程序,使程控器内部的开关 触点按程序设定的要求依次闭合或断开,从而驱动PLC外部主电路的继电器、电磁阀线圈 的通断电控制各部分工作。通过电机驱动清洗泵对水的加压,形成高达3 m喷射压力的水 流,同时由不锈钢环状电热管组成的加热管快速对水加热以获得一定的温度(温度的高低可 根据使用者对餐具清洗的要求由程序控制器选定),再辅以洗涤消毒剂。
      由于喷淋器受到喷 水的反作用力而不断地转动,使喷到洗碗机顶部的水柱仍有很大的反冲力,喷臂不断地将 带有洗涤剂或漂洗剂的热水以一定的压力从三维立体方向均匀密集地喷射到餐具表面,使 餐具的各个面都被反复冲洗,从而降低了油脂的粘度和吸附力。热水对食物残渣进行浸泡 膨化;洗涤剂对油污与残渣进行乳化分解并杀菌消毒。
      力、热、化学作用三管齐下的强劲 威力,使餐具表面的油污、残渣迅速分解脱落;所以这将能使蒸鱼、蒸蛋、煮牛奶后附在 餐具上的残渣清洗干净。再由清水强力漂洗;污物落到底部过滤器处,清洗后的污水经排 水泵自动排出,然后利用余热将餐具烘干。 (2)超声波洗碗机利用的是超声波清洗的原理:当超声波经过液体介质时,将以极高的 频率压迫液体介质振动,使液体分子产生正负交变的冲击波。
      当声强达到一定数值时,液 体中急剧产生微小空化气泡并瞬时强烈闭合,产生强烈的微爆炸和冲击波使被清洗物表面 的污物遭到破坏,并从被清洗表面脱落下来。虽然每个空化气泡的作用并不大,但每秒钟 有上亿个空化气泡在作用,就具有很好的清洗效果。因为超声波可以穿透固体物质而使整 个液体介质振动并产生空化气泡,因此这种清洗方式不存在清洗不到的死角,而且业内也 证明超声波清洗的洁净度高。
       (3)喷射式洗碗机是通过高温高压喷射水流对餐具表面的机械冲刷,洗涤剂对餐具表面 油污、残渣的皂化与分解,热水对食物余渣的浸泡澎化,使餐具表面油污、残渣及食物余 渣迅速分解与脱落,餐具表面重现清洁和光亮的。即在高温高压水柱的冲刷和洗涤剂的强 效去污双重作用下,有效洗脱有害病菌,达到清洁与除菌的双重效果。

       鉴于洗碗机特有的洗涤方式和洗涤环境,洗碗机具备良好的灭菌、除菌功能,常规如 大肠杆菌、葡萄球菌等,在60°C的温度环境中保持20分钟,就能灭杀。乙肝等在高温下不 易杀灭的病毒,靠反复冲刷、排水等过程将其彻底清除。同时,洗涤剂本身对各种细菌有 良好的抑制作用。

    L***