1会计帐簿是什么2?

1会计帐簿是什么2.有什么作用3.有哪集中分类4.账簿登记有哪些具体规则5.错账的更正方法有哪些?各在什么情况下使用

全部答案

  •   错账的更正方法有三种:  1。 划线更正  划线更正又称红线更正。如果发现账簿记录有错误,而其所依据的记账凭证没有错误,即纯属记账时文字或数字的笔误,应采用划线更正的方法进行更正。更正的方法如下:  (1)将错误的文字或数字划一条红色横线注销,但必须使原有字迹仍可辨认,以备查找;  (2)在划线的上方用蓝字或黑字将正确的文字或数字填写在同一行的上方位置,并由更正人员在更正处盖章,以明确责任。
        2。 红字更正  红字更正又称红字冲销。在会计上,以红字记录表明对原记录的冲减。红字更正适用于以下两种情况。  (1)根据记账凭证所记录的内容记账以后,发现记账凭证中的应借、应贷会计科目或记账方向有错误,且记账凭证同账簿记录的金额相吻合,应采用红字更正。
      更正的方法如下:  ① 先用红字填制一张与原错误记账凭证内容完全相同的记账凭证,并据以用红字登记入账,冲销原有错误的账簿记录;  ② 再用蓝字或黑字填制一张正确的记账凭证,并据以用蓝字或黑字登记入账。  (2)根据记账凭证所记录的内容记账以后,发现记账凭证中应借、应贷的会计科目和记账方向都没有错误,记账凭证和账簿记录的金额也吻合,只是所记金额大于应记的正确金额,应采用红字更正。
      更正的方法是将多记的金额用红字填制一张与原错误记账凭证所记载的借贷方向、应借应贷会计科目相同的记账凭证,并据以登记入账,以冲销多记金额,求得正确金额。  3。 补充登记  补充登记又称蓝字补记。根据记账凭证所记录的内容记账以后,发现记账凭证中应借、应贷的会计科目和记账方向都没有错误,记账凭证和账簿记录的金额也吻合,只是所记金额小于应记的正确金额,应采用补充登记法。
      更正的方法是将少记的金额用蓝字或黑字填制一张与原错误记账凭证所记载的借贷方向、应借应贷会计科目相同的记账凭证,并据以登记入账,以补记少记金额,求得正确金额。

    跟***

  • 会计手工记账的错误更正,应根据不同的错账情况,分别采用划线更正法、红字更正法和补充登记等不同方法加以更正。各种更正错账方法,都有其各自不同的应用范围和更正要求,在一般会计原理教材中均有说明。但各种会计教材及会计制度的说明,都是比较原则和一般化的,有一些问题尚未明确和需要研究解决。

    吕***