商鞅变法是历史上较早的一次封建性质的改革?

商鞅变法是历史上较早的一次封建性质的改革,请你说明这次变法成功的主要原因

全部答案

  • ①春秋战国时期,是我国奴隶社会逐步崩溃和封建社会开始形成的时期.商鞅在这样的历史背景下进行变法,顺应了历史发展的趋势,这是商鞅变法成功的重要因素.
    ②商鞅本着“治世不一道,便国不法古”的指导思想,提出合乎秦国国情,顺应民意(主要是新兴地主阶级)的改革措施.而执行起来又非常坚决,因此变法能够成功.
    ③公元前356年,秦孝公任用商鞅,开始变法.秦孝公信任、重用商鞅,也是商鞅变法成功的重要条件.由于以上原因,商鞅变法获得了成功.

    安***

  • 商鞅变法成功的原因
    一.顺应了历史潮流的发展趋势。商鞅变法,很大程度上是加强中央集权和有利于百姓的政策。
    二.制定了一系列具体有效的办法。
    三.敢于同旧势力斗争。
    四.取信于民,得到百姓信任  ,商鞅徙木立信论:就是扛木头从城这头走到那头得千金的故事。
    五.国君的支持。秦朝到秦孝公是已经是君主权力很大的时代了,不像清朝的光绪帝,有名无实。
    六.长期遏制秦国的晋国分为韩,赵,魏三国.秦朝有了比较安定的外部环境。
    七.中原贤士游说秦国 ,秦朝包括战国时期那个时代,民风国风都是比较开放的,特别是秦国的崛起离不开很多外国贤士的支持,像郑国他是韩国派去秦国的工程师,他修筑了郑国渠。商鞅是魏国人。以及后来的宰相李斯以及很多秦国名人。

    日***