为什么轻型突击车再次受到世界许多国家军方的高度关注?

全部答案

  • 说起快速突击车并不是什么新玩艺儿,早在第二次世界大战期间,在欧洲战场上的盟军的一些轻装部队中就曾使用过轻型突击车进行巡逻、侦察及火力突击。后来,随着军用吉普车异军突起,各国部队大量装备和使用吉普车,突击车的作用才慢慢地被人忽略。20世纪70年代初期,虽然一度出现过轻型突击车, 并且颇受特种部队的青睐,但由于价格较高,每辆6万〜10万美元,远远超过不到2万美元的吉普车,在竞争中再次败北。进入80年代,美军调整军事战略,强调空地一体作战,快速突人敌纵深地域,轻型突击车东山再起。当时,美国陆军曾作过一项试验,对6种车辆和一种坦克进行对比试验。每种车在公路上行驶3千米,越野行驶9千米。结果M60坦克用37分钟走完这段路,M133装甲输送车用了32分钟,M151吉普车用了18分钟,而轻型突击车仅用了不到10分钟。正是这种优异的性能,才使得轻型突击车再次受到世界许多国家军方的高度关注。

    孟***