哪位帮忙介绍一下德国的IV号突击炮与IV号坦克歼击车(L48

哪位帮忙介绍一下德国的IV号突击炮与IV号坦克歼击车(L48/L70)

好评回答
      Perzf-Ⅳ型坦克(PzkpfwⅣ)即Ⅳ号坦克,为二战德军装甲部队的主力武器之一,是战争期间唯一保持连续生产的坦克。希特勒于1934年下令开始研制装备75mm火炮的Ⅳ号坦克,Ⅳ号坦克的研制目的主要是作为对轻型坦克的火力支援。1937年10月第一辆A型坦克出厂,战前Ⅳ号坦克的A、B、C型仅有小批量生产,大多用于测试和训练,但波兰战役中的部分参战坦克受到部队的高度赞誉。
      1939年10月D型投产,成为最初的生产型。1940年E型投产,1941年F型(F1)投产,Ⅳ号坦克F1型之前主要武器皆为短身管的75mm火炮。至苏德战争开始时,Ⅳ号坦克装备数量不过数百。   战争开始后,面对苏联新型的T-34和KV-1坦克,德国性能最好的Ⅲ、Ⅳ号坦克也大为逊色。
      短管坦克炮穿甲能力严重不足,相当部分反坦克任务只能依靠步兵火力完成。而且德国坦克的装甲薄弱,难以抵挡苏联步兵反坦克武器攻击。但德国坦克战术运用的出色,以及良好的步坦协同,所以能够避实击虚,在战争初期取得很大战果,此外苏联各级军事指挥的无能也促成了这一结果。
      但Ⅳ号等坦克的性能劣势是无法回避的,随着苏联红军战术指挥能力的逐步回复,结果就是德国在莫斯科战役的惨败。   而后,德国人除开始研制新型的“虎”式和“黑豹”式坦克外,也开始对Ⅲ、Ⅳ号坦克大加改进。首先Ⅳ号坦克F1型改装长身管75mm火炮,成为F2型,然后42年G型投产,两种型号坦克的增强了装甲,火力也大为加强,勉强可对抗T-34/76。
      此外Ⅳ-F2型也运至隆美尔的非洲军团,该坦克火力强、结构好,是当时非洲战场德意军队最倚重的装备。   1943年H型和J型投产,进一步提升了火力和防护,产量均超过3000辆,在数量上逐步取代Ⅲ号坦克成为德军装甲部队的主力。在斯大林格勒、库尔斯克、西西里岛、诺曼底、阿登等战役中,Ⅳ号坦克一直是冲锋陷阵的主力之一。
      由于德国生产能力不足,因此结构简单、性能稳定的Ⅳ号坦克一直保持了批量生产,以弥补德军“虎”式、“黑豹”式数量的不足。整个战争期间,Ⅳ号坦克总产量达8000辆以上。   此外,Ⅳ号从战争初期开始就推出变形车,包括旋风式自行高炮、野蜂式150mm自行榴弹炮、熊式155mm自行榴弹炮等。
      最重要的当属以Ⅳ号底盘发展的驱逐战车,安装了75mm和88mm反坦克炮,简称“Ⅳ驱”。这些变形车数量达2859辆,在各个战场的德军装甲兵团、装甲炮兵以及步兵部队中都有广泛使用。   战后,一些Ⅳ号坦克以及Ⅲ突、Ⅳ驱等被叙利亚等国家购买,参加了早期的中东战争,到1967年仍可在戈兰高地战场看到Ⅳ号身影。
         基本数据(Ⅳ-G型)   生产数量   各型共8000余辆   长度(含炮管)/宽度   6。63m/2。88m   高度   2。68m   重量   23。5吨   乘员数   5人   发动机   Maybach HL120TRM 300马力   最高行进速度   公路40km/h   最大行程   公路210km,越野130km   耗油量(升/百公里)   -   燃料载量   470升   爬坡性能   30°   涉水深度   1m   越障高度   0。
      6m   越壕宽度   2。2m   主要武器   75mm KwK 40 L/43炮,备弹87发   辅助武器   2 X 7。92mm MG34机枪,备弹2250发   装甲指标   (mm/倾角)   正面   侧面   后方   顶部   车体   60/11°   30   20   10-12   炮塔   40/10°   30/26°   30/10°   10/83° 德国4号坦克歼击车 IV/70 型坦克歼击车 德国IV型坦克歼击车是在StuG III突击炮基础上改进而来的,其设计目的就是为了最后取代StuG III。
      1942年12月,德国军方要求在IV型坦克基础上开发一种前装甲厚100mm,安装75mm Pak 42 L/70型火炮的新型坦克歼击车。该车要求在安装了带有火炮的上部结构后轮廓较低,其设计编号为Sd。Kfz。162,一般被称为Jagdpanzer E 39(编者注:Jagdpanzer就是坦克歼击车的意思),或者IV型坦克歼击车。
      开发工作从1943年早期开始一直到1943年5月13日,Vomag公司在1943年9月向希特勒展示了木制模型。1943年10月,这种新型坦克歼击车的软钢样车被制造了出来,也向希特勒做了展示。1943年12月,制造出IV型坦克歼击车最后的原型样车,接着Vomag公司受命迅速进入生产。
       IV型坦克歼击车首批预生产型0系列车前部装甲采用了弯曲的边角设计,安装一门75mm Pak 39 L/43型火炮,火炮没有炮口制退器。1944年1月,正式生产出第一辆IV型坦克歼击车,底盘采用了改进过的PzKpfw IV/F型坦克底盘,定名为IV型坦克歼击车F型(设计编号也是Sd。
      Kfz。162),火炮为75mm Pak 39 L/48型(有炮口制退器),辅助武器为2挺7。92mm MG42型机枪。由于本来设想的75mm L/70火炮的改进和制造问题,IV型坦克歼击车采用了通用的75mm L/48型火炮(如图1)。由于IV型坦克歼击车的进展缓慢(主要是其火炮威力)以及前线对新型战斗车辆的急需,在PzKpfw IV型坦克底盘上安装StuG III型突击炮的上部结构制成的StuG IV型突击炮开始临时出现在战场上以应急,其使用方式类似于StuG III型突击炮。
      为IV型坦克歼击车安装75mm L/70火炮(L/70即是火炮身管为70倍径的)的工作从1944年1月开始一直持续到1944年4月。1944年6月开始到1944年7月结束,终于有两辆IV型坦克歼击车被安上了75mm L/70型火炮。这种IV型坦克歼击车都在1944年8月迅速被投入生产。
       从1944年1月到11月,Vomag一共制造了769/784辆IV型坦克歼击车(底盘编号为320001-321000)。每月平均产量为70辆。当IV型坦克歼击车(Sd。Kfz。162)生产终止后,仍多出了26辆底盘,这些底盘随后被改装为其他特种车辆。
      1944年8月,两种装备75mm L/70火炮的新型号进入制造,分别被定名为IV/70(V)型坦克歼击车(设计编号为Sd。Kfz。162/1)和IV70 型坦克歼击车(Sd。Kfz。162/1)。Vomag公司设计的为IV/70(V)型坦克歼击车(如图2),而阿尔卡特公司的则为IV/70 型坦克歼击车(如图3)。
      1944年8月到1945年3/4月,制造了930/940辆IV/70(V)型坦克歼击车(底盘编号为320651-32100和329001-);1944年8月到1945年3月,制造了278辆IV/70 型坦克歼击车(底盘编号120301-)。Vomag制造IV/70(V)型坦克歼击车每月的产量为103辆,而尼伯伦根工厂制造IV/70 型坦克歼击车每月为34辆。
      到1944年12月,新型的IV型坦克歼击车完全取代了前面安装75mm L/48火炮的型号。1944年8月,希特勒下令在年底停止生产PzKpfw IV型坦克,取而代之的是每月应该制造800辆IV型坦克歼击车。不过PzKpfw IV型坦克一直持续生产到1945年3月。
      当时德国装甲兵总监海因兹。古德里安从IV型坦克歼击车刚开始研制的时候便持反对意见,因为他觉得StuG III型突击炮已经可以胜任当时的战局,不必挥霍德国PzKpfw IV型坦克的资源。这直接导致了IV型坦克歼击车在进入生产后却一直达不到预定的生产速度。
       新型的IV/70(V)型坦克歼击车底盘和动力系统依然和PzKpfw IV型坦克一样,前部装甲板由原来的50mm厚垂直装甲板改为两片倾斜的装甲板车首,上面那片装甲板厚度为60mm,下面的为50mm。另外,内部部件布局也做了改动以适应新的上部结构。
      改变包括燃料箱位置、炮弹架位置、底部逃生舱门的位置、通气及加热系统。上部结构采用了倾斜式装甲板,防护能力几乎提高了一倍。上部结构是由大块装甲板焊接而成,制造更加简单和快速。75mm L/48型火炮安装在前部装甲板上,上面还有两个机枪射击口和驾驶员潜望镜。
      火炮安装位置偏右20cm,可以手动移动左右各12度,高低射界为-8度到+15度。侧装甲厚度为30mm,前装甲厚60mm。1944年5月起,车首上部装甲厚度增加到80mm,前部装甲和侧装甲则增加到40mm,较厚和倾斜的装甲板起到了不错的防护效果。
      IV型坦克歼击车乘员有4人:车长、炮手、装填手和驾驶员。车高仅有1。85m也提高了整车的防护能力。IV型坦克歼击车75mm主炮携弹79发,机枪弹1200发。公路最大速度为40km/h,战斗全重大约为24。5t。早期型的IV/型坦克歼击车有一些问题,很快就被改进了。
      从1944年3月起,只安装一挺7。92mm机枪在火炮左侧。1944年5月开始,炮口制退器被取消了,因为开火时扬起的灰尘会阻碍视野和暴露自己。改进是由于乘员经常抱怨这类问题,而且有些乘员在战场上会自己拆下炮口制退器。1944年9月,一些IV型坦克歼击车每侧的托带轮被减少到3个。
      还有很多IV型坦克歼击车也开始安装防磁装甲和侧装甲裙板,直到1944年9月。IV型坦克歼击车也有指挥型,加装了附加的无线电设备,并增加一名机电员。1944年9月,德国开始在IV型坦克歼击车上试验安装75mm Pak 39 L/48型火炮,制成了两辆样车,不过问题很多,最终没有成型(后来这个试验在“追猎者”坦克歼击车上延续)。
       新式的IV/70(V)型坦克歼击车是改进自晚期型IV型坦克歼击车,安装了一门无炮口制退器的75mm Pak 42 L/70型火炮(火炮也偏右20cm)以及1挺7。92mm MG42型机枪。该炮可以手动左右移动各12度,高低射界为+15度到-7度。
      其底盘采用了PzKpfw IV/H、J型坦克的底盘。IV/70 型坦克歼击车对IV/70(V)型坦克歼击车的上部结构做了微小的改动,底盘也采用了PzKpfw IV/H、J型坦克的底盘。两者区别在于IV/70 型坦克歼击车前装甲板的下面部分不再是倾斜的,而采用了垂直的。
      阿尔卡特型的便于制造,但是车高却比Vomag型的要高了50cm。IV/70 型坦克歼击车也被称为IV/70 临时型坦克歼击车。这两种车型乘员都为4人:车长、炮手、装填手、驾驶员。在制造过程中不断对两种型号进行着改进,比如在1944年9月,不少车的托带轮被减少到每侧3个以及和早期的IV型坦克歼击车一样的加装侧装甲裙板和防磁装甲。
      较重的长炮管以及厚实的前部装甲使该车车首极重,整车较难操纵,这对驾驶员造成很多问题(尤其在不良地形)。于是在制造中采取了一些措施,比如将IV/70(V)型坦克歼击车前面两个负重轮换成钢缘负重轮以及将IV/70 型坦克歼击车的前四个负重轮改成橡胶轮一定程度上改善了机动性。
      另一个问题是长长的火炮往往在恶劣地形上行驶时造成深陷,后来加装了行驶锁定装置后解决了这个麻烦。IV/70(V)型坦克歼击车全重25。8t,而IV/70 型坦克歼击车全重28t,各自最大公路速度为35km/h和38km/h。IV/70(V)型坦克歼击车携带55-60发75mm炮弹,IV/70 型坦克歼击车则携带90发,两种型机枪弹携带量均为1200发。
      IV/70(V)型坦克歼击车和IV/70 型坦克歼击车都制造过指挥型:加装无线电设备,增加一名机电员。 IV型坦克歼击车都采用标准的马巴赫HL 120TRM型12缸发动机,有一些IV/70 型坦克歼击车的发动机采用了PzKpfw IV/J型坦克上的马巴赫HL 120TRM112型发动机。
      三种型号的IV型坦克歼击车火炮防盾都采用了80mm厚铸造“猪头”型防盾。IV型坦克歼击车总体布局都是战斗室前置,发动机室后置。最早的IV和IV/70(V)型坦克歼击车行程为210km,IV/70 型坦克歼击车行程则是200km。1944年11月,克虏伯公司提议在IV/70 型坦克歼击车上安装88mm Pak 43/3 L/71型火炮,最终这个方案也没有实现。
       IV型坦克歼击车从1944年5月起开始装备德军装甲/装甲掷弹师下属的坦克歼击营。首次参战是在意大利战场,隶属于“赫尔曼。戈林”师,接着隶属于第4、第5装甲师的IV型坦克歼击车在东线战场也开始参加战斗。1944年6月,准备抵抗盟军登陆的“李尔”装甲师、第9装甲师、党卫军第12“希特勒青年团”装甲师(1944年中期接收了大约10辆)一共装备了62辆IV型坦克歼击车。
      德军一般把集群的IV型坦克歼击车用作步兵火力支援及反坦克任务。1944年8月,西线作战的德军第105和第106装甲旅都装备了第一辆IV/70(V)型坦克歼击车。新式的IV型坦克歼击车不仅配属于装甲/装甲掷弹兵师下属的坦克歼击营,还有装甲旅及独立的坦克歼击营。
      阿登战役中参战的IV/70(V)型坦克歼击车数量多达137辆。1945年,IV/70(V)型坦克歼击车被用来代替坦克,尽管这种做法很不合适,但是当时的战局以及德军坦克的严重短缺使这成为必须的应急措施。 IV/70 型坦克歼击车则是在1944年9月开始服役,它被作为装甲营的制式坦克或者装甲/突击炮旅的替代突击炮使用,也经常在坦克交战中被用作反坦克支援车辆。
      大多数都参与了东线的作战。到1945年4月10日,德国陆军中仍然有285辆IV/70型坦克歼击车,其中东线德军装备了274辆,意大利战场有8辆,还有3辆在西线。战后,大约有6辆IV型坦克歼击车(包括L/48和L/70)在叙利亚军队中服役。 评价:IV型坦克歼击车车形低矮,拥有良好的机动性和火力。
      是一种难以对付和危险的战斗车辆,尤其在防御作战中。它装备的70倍径身管75mm火炮在安全距离上除了苏联的JS-2坦克外能摧毁盟军所有的坦克。它的最大缺点在于没有炮塔,作战时要转动自身以瞄准敌人,不过当时主要执行的是防御任务,这个缺点并没有很大影响。
      IV型坦克歼击车是一种优秀的防御武器,不过制造的太晚,数量又很少,这使其对战争的形势没有起到多少决定性作用。  Jagdpanzer IV主要性能数据列表 战斗全重 24000kg 车长 6。85m 车宽 3。17m 车高 1。
      85m 引擎 Maybach HL120TRM 最大速度公路/越野:40/ 最大行程 公路/越野:210/130 km 乘员 4人 火力装备 75mm PaK 39 L/48 ; 1x7。92mm MG42 弹药 75mm:79发 ; 7。
      92mm MG42:600发 装甲 10-80mm 爬坡度 30度 通过垂直墙高 0。6m 越壕宽 2。2m 涉水深 1。0m 。

    s***

其他答案

  • 德国的IV号突击炮(灰熊)安装了一门43型12倍口径的150毫米炮。
    IV号坦克歼击车则安装了一门42型L48(48倍)/L70(70倍)的75毫米炮。

    老***