给山地旅/空降团/特种兵大队的装备

最近看到的都是特种突击车都是轮式的,4×4、8×8……为什么不效仿德国的“鼬鼠”/“鼬鼠-2”系列,搞一批履带式超轻型装甲车装备给山地旅/空降团/特种兵大队呢?

谢绝纯数据粘贴,引用内容请注明出处,并将错别字改正。

最近看到的都是特种突……
好评回答
      我们引进过少量BMD伞兵战车。关于这种战车的实战运用,我在俄国热播战争片《风暴之门》中看到过,一个俄军伞兵连(百十来人)扼守山口高地,顽强阻击2000多名车臣匪徒。而为步兵提供战场火力支援的就包括几辆BMD(属于空降兵制式装备)。
    这种轻型装甲车的73mm滑膛炮威力平平,而且其防护力相当差,在车臣武装的手榴弹和火箭筒攻击下,很快便先后失去了战斗力,车内乘员也伤亡惨重。
       从实战效果看,执行特种作战任务的空降兵、山地部队等,在缺少己方有效空中掩护的条件下,即便装备有一定数量的伞兵战车,也很难与配属有反坦克器材的大股敌军持久抗衡。他们作战的隐蔽性和突然性,也决定了其行动时力求做到“快速进入,隐蔽接敌,尽早脱离”。
      长时间的胶着显然不符合这类轻装部队的作战特点。 而且复杂地形也会大大限制机械化/装甲化部队的机动能力。比如车臣武装就基本上在依靠人力运输,较大型的装备(如迫击炮等)则分解后由驮马负载。看似很原始,但其无论机动性还是野外生存能力,亦或就地转入战斗状态的灵敏反应,都丝毫不逊于高度机械化的俄罗斯军队,虽然后者还握有绝对的空中优势。
       此外,特殊地形作战,机械化程度越高,后勤保障的压力也越大。当年蒙古铁骑之所以能够横扫欧亚大陆,很重要一个因素就在于其后勤补给已经简化到欧洲人难以想像的地步--蒙古骑兵只需要喝马奶就可以生存下去,其单兵装备也与本人置于一身,简洁而干练,每人配备两匹马,可以来回换乘,适宜长途奔袭和大迂回的机动作战……可以说,蒙古军队的一切装备都着眼于实战需要。
       够用就好,武器装备过于繁杂,过于“现代化”有时反倒会成为部队的累赘。美军特种兵折翼索马里,说到底并非因为武器不够先进,而是在人心向背和情报搜集上出了大问题。制胜因素复杂多变,不可不察也。

    红***

其他答案

  • 中国的对手不同于德国。中国的国情也不同于德国。中国在这放方面的技术也与德 国有差距。
    好久没来了。现在被关在房山集中营了,快把我憋死了!

    我***

  •   履带式装甲车能够适应多种地形, 在地形适应上比轮式要强。轮式装甲车虽然地形适应不如履带式装甲车,但其仍然有速度快,乘坐舒适等优点。另外再说一点,当轮式装甲车的轮胎被击中后,更换速度较快。而当履带式装甲车的履带被击中后,更换起来就内有那末快了。
      对于武器修复的快慢这一点在战场上是十分重要的。 山地作战,需要的是高机动能力,与较强的火力打击能力,还要有较强的地形适应能力,在这一点上,我认为履带式装甲车与轮式装甲车无甚区别。但还有一个问题,山地作战需要战车有较强的可靠性,中国造这麽多的轮式车,恐怕中国的轮式车可靠性要强一些。
       特种作战,需要要的是火力,机动性,及隐蔽性。火力上二者不分仲伯,机动性前面已经论述过了。在隐蔽性上轮式比履带式是要强一些的。 空降兵作战,战车要灵活,要尽可能的集中火力再一个车上(本来能成功地将下钢铁巨兽已经很不容易了,如果上面只有一挺机枪岂不是太让人寒心了)。
      在机动灵活性上,很明显轮式车要有一定的优势。 就中国而言,也可能和中国的传统有关,比方说:轮式车的技术更成熟,士兵更喜欢使用轮式车。。。。 。

    踏***

  • 分为两种作战地点
    一:城市,由于城市地形及其复杂,士兵面对的很少有重型武器,并且随时可以进入楼房攻防,所以可以使用这种轻型武器(并且个人估计这种武器的主要作战地点应该是城市);
    二:野外,这种武器的隐蔽性更好,不易被锁定和进行攻击,而鼬鼠系列相对于这种突击车来讲不具备这种良好的隐蔽性的特点,如果同样被锁定并且被攻击,那么这两种武器的结果是一样的;
    其实作为特种突击车,防护性能极差的缺点不是非常的重要,若是装备特种侦察大队是没有什么不可以的,如果是空降部队的战车,中国是有伞兵战车的,就是那种8吨的伞兵战车,而如果是山地旅的话,个人认为还是很有必要装备一些类似于鼬鼠的战车的。

    z***

  • 履带式超轻型装甲车上山没有轮子的方便,并且山地作战火力猛些,比如坦克火箭炮之类的很容易把超轻型装甲车给打穿

    大***

  • 这个问题以前也想过,像德国的鼬鼠系列挺好的,重量轻要是用来支援山地作战肯定会有一定的效果,履带车辆有着轮式车辆不可比拟的优点,受地形限制要少于轮式车辆,还可以提供全方位的装甲保护,用来做山地突击车是个很好的选择;不过轮式车也有其优点所在,轮式车的制造过程、成本要少于履带车辆,还有轮式车的速度多多少少要比履带车辆快,很适合用来进行特种作战,所以个人觉得像山地作战部队应该装备一些履带式轻型装甲车辆,而特种作战部队更适合装备一些轮式作战车辆。

  •   轮式和履带式装甲车有各自的优点和缺点,而特种突击车也应视各种作战环境因地制宜的进行配备.
      特种作战的特点是快速部署快速作战快速撤离,所以作战车辆速度是关键,当然要兼顾一些防护性能,轮式作战车较为适合.空降部队任务一般为敌后作战,因此履带式车辆比较适合.
      山地作战要考虑到很多情况,尤其是地形问题和地貌,履带车辆可以适应较多地形,当然也要考虑作战性质的问题.
      因此在这些部队的车辆装备上要因地制宜,轮式和履带式均装备最好,就像俄罗斯装备的BMP系列和BTR系列

    守***

  • 分为两种作战地点
    一:城市,由于城市地形及其复杂,士兵面对的很少有重型武器,并且随时可以进入楼房攻防,所以可以使用这种轻型武器(并且个人估计这种武器的主要作战地点应该是城市);
    二:野外,这种武器的隐蔽性更好,不易被锁定和进行攻击,而鼬鼠系列相对于这种突击车来讲不具备这种良好的隐蔽性的特点,如果同样被锁定并且被攻击,那么这两种武器的结果是一样的;
    其实作为特种突击车,防护性能极差的缺点不是非常的重要,若是装备特种侦察大队是没有什么不可以的,如果是空降部队的战车,中国是有伞兵战车的,就是那种8吨的伞兵战车,而如果是山地旅的话,个人认为还是很有必要装备一些类似于鼬鼠的战车的。

    ****